Ni les cuento lo ricos que son estos muffins veganos de triple chocolate y plátano con mantequilla de maní casera.
Hace tiempo que venía viendo en Instagram fotos de otros blogs en donde hacían queques veganos de chocolate con plátano, y estaba antojadísima de hacer una versión vegana (porque como saben, los queques veganos son los mejores y más ricos y fáciles… si no me creen prueben haciendo este, este, este, o este).
Así que me lancé, y luego de tres inventos/pruebas de muffins (sí, esos son muchísimos muffins que me hicieron muy feliz por varios días) di con esta receta que es sencillamente perfecta.
Para hacerlos usé 4 plátanos medianos bien maduros (es decir, con pintitas). Con eso me aseguré de aportar dulzor natural, y así sólo tuve que usar un poco de azúcar de coco para que quedaran perfectos.
Estos muffins veganos de chocolate y plátano quedaron mundiales. Son perfectamente esponjosos y mojaditos, y el sabor del chocolate se complementa perfecto con el del plátano y el de la mantequilla de maní casera.
¡Y tienen triple chocolate! El cacao amargo, los chips de chocolate que van dentro del quequito, y los chips que van por encima…
Si bien agregarles chips de chocolate (e incluso la mantequilla de maní) es opcional, les aseguro que no se van a arrepentir de habérselos agregado. Mal que mal, todo el resto de ellos es súper saludable, así que tenemos permiso para pecar gozar 😉
Como siempre, les dejo la receta con todos los sustitutos para que corran a hacerla… ¡realmente no hay excusas para que no los prueben!
Recuerda comentar y poner nota acá abajo si hiciste estos exquisitos muffins veganos de triple chocolate y plátano con mantequilla de maní casera 😉
Ingredientes
a. Ingredientes secos.
- 1 1/2 tazas de harina integral.
- 1/3 taza de de azúcar de coco (ó de azúcar rubia*).
- 1/2 taza de cacao amargo en polvo.
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
- 1/2 cucharadita de café instantáneo en polvo (opcional).
- 1/2 cucharadita de sal.
b. Ingredientes húmedos.
- 1/3 taza de aceite de coco derretido (ó aceite vegetal).
- 1/3 taza de leche de almendras (ó agua).
- 1 cucharada de extracto de vainilla.
- 4 plátanos con pintitas (bien maduros).
- 1/3 taza de chips de chocolate sin leche (yo usé chocolate 70% picado).
Decoración:
- 1/2 taza de mantequilla de maní casera.
- Opcional: 1/4 de taza de chips de chocolate para decorar (yo usé chocolate 70% picado).
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Preparar un molde para 18 muffins grandes con papelitos (si no tienes papelitos, engrasa bien cada cavidad con aceite de coco).
- En un bowl grande mezclar bien todos los ingredientes secos. Reservar.
- En el vaso de la licuadora, poner todos los ingredientes húmedos en el orden en que aparecen (excepto los chips de chocolate). Licuar bien.
- Incorporar los ingredientes húmedos, con los chips de chocolate al bowl grande, y mezclar bien con un tenedor hasta incorporar por completo.
- Llenar cada molde de muffin hasta 3/4 de su capacidad.
- Decorar con 1/2 cucharadita de mantequilla de maní (yo pasé un palito de brocheta para hacer un swirl), y chocolate picado.
- Hornear a 180ºC por 17 minutos.
Notas
Marylin Rojas
Maravilloso Blog!!?
Augusta
¡Gracias, Marilyn! <3
Marcela
hola Augusta. se puede reemplazar azúcar por tagatosa?
Augusta
Hola, Marcela!
Sí, se puede 🙂
vero
Los hice pero sin la mantequilla de mani… EXQUISITOS!!!!!
Augusta
Hola Vero!
Qué rico que te hayan gustado 🙂
Cariños,
Augusta
Amaranta Blbontin
Hola augusta! Tienes alguna receta de cupcakes veganos? Mi hermana estará de cumpleaños la otra semana y quiero regalarle eso… Saludos!!!
Augusta
Hola Amaranta!
Lo que hago cuando quiero hacer cupcakes veganos, es preparar cualquier queque de la página y hornearlo como muffins/cupcakes (generalmente los grandes demoran 15 minutos a 180ºC, y los minis 9 minutos). Para el frosting ocupo como base la receta del cheesecake raw de arándano-maqui, y lo saborizo con lo que necesite (puré de frutas, cacao, mantequilla de algún fruto seco, etc).
Espero que te sirva la idea! 🙂
antonia
muy deliciosa la receta!! la recomiendo 😉
en lugar de utilizar harina de trigo, usé de avena (+ 1cda de almidón de maíz); simplemente moliendo la avena hasta que quede bien fina y pasó desapercibida.
Teresita Caraccioli
Demasiado ricos y lindos!!
Scarlet Espinoza Riquelme
Los hice y están ricos… igual quedan muy diferentes en textura por fuera a un queque no vegan, pero me gustó más, porque no se pegó en el papelito del muffin. Húmedo totalmente, el sabor del plátano es piola, no sobrepasa el sabor en general del queque, de dulzor está perfecto!
En resumen, me encantó para hacer colaciones y andar trayendo 🙂
Augusta
Qué rico Scarlet, gracias!!!
Cynthia
Exquisiiitoss!! es mi primera vez haciendo una receta vegana y me encantaron ? Muchas gracias! !
Verónica
No me costó nada hacerlos y quedaron muy ricos!
Cristina
Hola, ayer los hice y MARAVILLOSOS! Los amamos. Receta archivada en favoritos. Gracias!
Carolina
Hola Augusta!
Tengo ganas de hacer tu receta! Se podrá hacer en un molde más grande y presentarlo como un gran queque y luego sacar las porciones?
Y lo otro, tienes la receta de mantequilla de Maní?
Quedo atenta, gracias!!
Augusta
Hola Carolina!
Sí se puede, debes ajustar los tiempos de cocción de acuerdo al tamaño del molde que uses 🙂
La receta de la mantequilla de maní la encuentras por su nombre en el buscador del blog!
Cuéntame cómo te va.
Cariños,
A
Caro
Gracias Augusta! El miércoles haré la receta para alguien muy especial! Espero resulte todo bien! Te cuento, muchas gracias
YaTuSabesCl
Muy fáciles de hacer y realmente deliciosos!!! Gracias por las recetas 😉
Maria
Hola! Puedo usar harina de arroz en vez de integral?
Gracias!!
Augusta
Hola María! No lo he probado, pero yo no lo haría, ya que la harina de trigo en esta receta cumple un rol particular (básicamente, su contenido de gluten es lo que le da la textura y esponjosidad a los muffins). Si estás buscando una alternativa sin gluten yo probaría usando una de esas premezclas de harina sin gluten que venden en supermercados o internet 🙂 Cuéntame qué tal queda si lo pruebas!
Maria
Gracias!! Voy a intentarlo!
Daniela
siempre la hago, me encanta!
Johana
Exquisitos!!! Se los regale a mi amiga del trabajo y causaron furor !!
Ximena
Hola Agusta! me tinco mucho esta receta y ten dos dos consultas, la primera es saber cual es la función de la sal en la receta y lo otro es si uso leche de vaca descremada cambia mucho su textura o no afecta en nada?
Daniela
Muy ricos!
Javiera Rossel
Hola Augusto, muy rica la receta. Usé harina de quinoa y lo hice con plátanos normales, no tenia maduros. Quedó maravillosa. Igual que la persona de arriba me interesa saber la función de la sal y por qué se usa bicarbonato y polvos?
Cariños
Javiera
Hola Augusta, muy rica la receta. Usé harina de quinoa y lo hice con plátanos normales, no tenia maduros. Quedó maravillosa. Igual que la persona de arriba me interesa saber la función de la sal y por qué se usa bicarbonato y polvos?
Cariños
Teresa
Siempre hago muffins con diferentes recetas, pero esta vez me decanté por esta porque tenía 4 plátanos bien pintosos, mi sorprsa fue cuando vi que con tan solo 1 taza y media de harina (integral además) quedaron mucho más esponjositos que nunca y cero que el sabor del plátano queda como protagonista, que es lo que me pasa siempre, seguí todos los consejos, incluso con lo del café. Quedó perfecta. Es la receta de muffins veganos definitiva. Fin.
María Elena
Hice esto muffins, realmente maravillosos. Gracias por la receta.