Ya sea que eres vegano, intolerante a la lactosa, o sencillamente quieres probar algo rico y distinto, este fácil yogur de coco te encantará.
Tiempo de preparación8 horash
Tiempo de cocción10 minutosmin
Tiempo total8 horash10 minutosmin
Plato: Básicos
Cocina: Vegana
Raciones: 800ml
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
2latas de leche de coco (800 ml en total).
1/2cucharaditade agar agar en polvo*
3cápsulas de probióticos (ó 1/3 de de yogur de coco ya preparado).
1/2cucharaditade maple syrup o de jarabe de agave o de panela rallada.
Elaboración paso a paso
Encender una yogurtera, o la luz del horno.
Esterilizar los frascos de vidrio de la yogurtera o un frasco de vidrio de 1 litro. Reservar.
En una olla mediana verter la leche de coco, y calentar a fuego medio. Cuando rompa el hervor, bajar el fuego, agregar el agar agar en forma de lluvia mezclando bien, y dejar que hierva a fuego bajo por 5 minutos, mientras se revuelve constantemente para que no queden grumos.
Transcurridos los 5 minutos de hervor a fuego bajo, pasar la leche de coco a un bowl. Dejar que baje su temperatura, hasta que esté tibio, y puedas meter un dedo sin quemarte.
Abrir las cápsulas de probióticos una a una sobre el bowl con leche de coco, vertiendo su contenido en él (para que todo caiga dentro y no perder nada). Descartar la parte de afuera de las cápsulas.
Agregar el maple syrup o jarabe de agave y revolver muy bien todo.
Traspasar esta mezcla a los frascos de vidrio esterilizados, y dejar incubar entre 12 y 24 horas (en la yogurtera o en el horno con la luz encendida): mientras más tiempo pase incubando, más firme y ácido estará tu yogur. Debes ir probando para ver con cuánto tiempo te gusta a ti (a mi me gusta dejarlo 36 horas).
Cuando haya transcurrido el tiempo de incubación, pasar el yogur al refrigerador. Dejar enfriar durante mínimo 4 horas antes de consumir. Mantener refrigerado.
Revolver bien antes de comer.
Métodos de incubación.
Elegir uno (yogurtera, horno, o cooler).
Es muy importante siempre esterilizar los frascos de vidrio.
a.Yoguertera.
Seguir las instrucciones del fabricante.
b. Horno.
Verter el yogur en los frascos de vidrio esterilizados.
Poner los frascos dentro de una olla grande y llenarla con agua caliente.
Tapar la olla con una toalla, y cubrir sus lados con ella.
Meter la olla tapada en la toalla dentro del horno apagado, pero con la luz encendida.
Dejar incubar el tiempo necesario.
Notas
*Te recomiendo hacer tu primer yogur con 1/2 cucharadita de agar agar, y si descubres que te gusta aún más consistente o "aflanado", la segunda vez que hagas yogur aumentes la cantidad a 3/4 de cucharadita o 1 cucharadita.