Mango Sticky Rice (Arroz con Leche de Coco y Mango).
Aprende a preparar este tradicional postre de Tailandia, que consiste en un arroz dulce cocinado en leche de coco, servido con mango fresco.
Tiempo de preparación5 minutosmin
Tiempo de cocción50 minutosmin
Tiempo total55 minutosmin
Plato: Postre
Cocina: Vegana
Raciones: 2porciones
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
1 1/4tazasde leche de coco casera.
1cucharadade maple syrup (o agave, o azúcar de coco).
1/2tazade arroz (ver notas).
1cucharadade coco rallado sobrante de hacer la leche (opcional).
2rodajas de jengibre (opcional).
1trozode lemon grass fresco (opcional).
1mango maduro.
Elaboración paso a paso
En la taza donde mediste la leche de coco casera, diluye el endulzante que hayas elegido. Reservar.
Poner el arroz, junto con la leche de coco casera mezclada con el endulzante, en una olla pequeña y calentar a fuego alto hasta que rompa el hervor.
Bajar el fuego al mínimo, tapar, y segur cocinando durante 20 minutos.
Pasado este tiempo, destapar, subir el fuego a medio, y cocinar revolviendo constantemente con una cuchara de madera durante 5 minutos, para evitar que se queme (a esta altura el arroz ya debiera estar cocido, y buscamos evaporar el exceso de líquido).
El arroz está listo cuando casi todo el líquido se ha evaporado, y se puede ver el fondo de la olla al revolver.
Quitar del fuego, y dejar reposar. Remover el jengibre y el lemongrass en caso de haberlos usado.
Para servir, presentar cada porción de mango sticky rice tibio o frío con 1/2 mango cortado en lonjas o cubos.
Notas
Yo usé arroz negro glutinoso, pero puedes usar arroz integral, basmati, jazmín, o el que tengas a mano. El arroz negro glutinoso se compra en tiendas y supermercados asiáticos. En realidad el color que adquiere no es negro, sino que morado, como se ve en las fotos.