Sólo necesitas 4 ingredientes, un par de aliños, y 20 minutos para hacer estas exquisitas, nutritivas, y contundentes hamburguesas de lentejas y zapallo. ¿Qué mejor?
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción20 minutosmin
Tiempo total30 minutosmin
Plato: Plato de Fondo
Cocina: Vegana
Raciones: 4hamburguesas
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Hamburguesas:
1cebolla morada.
1cucharaditade aceite de coco (ó de oliva).ó de oliva
1tazade lentejas cocidas.
1/2cucharaditade comino.
Sal y pimienta a gusto.
1tazade puré de zapallo.
1 1/2tazasde harina de avena (ver notas).
Mayonesa Picante:
1/4tazade de mayonesa (yo uso mi mayonesa de aquafaba).
4cucharaditasde Sriracha u otra salsa picante.
Puré de palta:
1palta.
1/4de tazade cilantro picado fino.
1dientede ajo machacado.
1cucharaditade jugo de limón.
1/2cucharaditade sal de mar.
Para servir (4 porciones).
4hamburguesas de lentejas y zapallo.
4panes integrales.
1tazade ensalada de repollo y zanahoria.
1receta de mayonesa picante.
1receta de puré de palta.
Elaboración paso a paso
Hamburguesas:
Picar la cebolla en cubitos.
Calentar una sartén grande a fuego medio con el aceite de oliva, y cocinar la cebolla revolviendo ocasionalmente por unos 5 minutos, o hasta que esté caramelizada y translúcida.
Agregar las lentejas, el comino, la sal y la pimienta, y seguir revolviendo a fuego medio.
Agregar el puré de zapallo y revolver hasta que rompa el hervor. Quitar del fuego y agregar el harina de avena, revolviendo con fuerza hasta incorporar por completo.
Dividir la mezcla en porciones iguales (a mi me salieron 4 porciones de más o menos 120 gramos), y darles forma de hamburguesas (yo usé un anillo para hacer timbales).
Puedes cocinarlas de inmediato (ver opciones mas abajo), o congelarlas (para ello debes envolver cada una en film plástico).
a. Al horno:
Precalentar el horno a 180ºC, y hornear las hamburguesas (frescas o directo del congelador) por 15-20 minutos.
b. A la sartén:
Calentar una sartén grande a fuego alto con 1 cucharada de aceite de coco (o de oliva), y cocinar las hamburguesas (frescas o directo del congelador) unos 5 minutos por lado.
c. A la parrilla:
Cocinar las hamburguesas en la parrilla por unos 15-20 minutos, dándolas vuelta entre medio.
Mayonesa Picante:
Mezclar bien la mayonesa con la salsa picante.
Puré de palta:
Moler la palta, y agregar el cilantro picado, el diente de ajo machacado, el jugo de limón, y la sal.
Para servir:
Cocinar las hamburguesas siguiendo el método elegido (al horno, a la parrilla, o a la sartén).
Mientras tanto, calentar los panes en el horno (unos 5 minutos a 180ºC).
Para servir, partir cada pan por la mitad, y poner 2 cucharadas de puré de palta en la mitad inferior. Disponer la hamburguesa por encima, y sobre ésta poner 1/4 de taza de ensalada de repollo, y 1 cucharada de mayonesa picante.
Tapar con la otra mitad del pan, y servir de inmediato.
Notas
Puedes usar harina de avena, ó copos de avena enteros, ó bien usar un mix de ambos para cambiar la textura de las hamburguesas.