El queque perfecto: chocolatoso, mojadito, y libre de culpa. ¿Se le puede pedir algo más a la vida?
Tiempo de preparación5 minutosmin
Tiempo de cocción25 minutosmin
Tiempo total30 minutosmin
Plato: Queque
Cocina: Pastelería
Autor: Augusta Quinones
Ingredientes
1 1/4tazasde harina integral.
3/4de tazade azúcar de coco (ó azúcar morena).
1/3de tazade cacao raw en polvo (o cacao amargo).
1cucharaditade bicarbonato de sodio.
1cucharaditade café instantáneo (opcional).
1/2cucharaditade sal.
1tazade agua tibia.
1/3de tazade puré de manzana (ó aceite de coco derretido, ó aceite vegetal).
1cucharadade vinagre de manzana.
1cucharaditade extracto de vainilla.
1/2tazade frambuesas (frescas o congeladas).
Opcional: cacao en polvo extra para espolvorear y/o mermelada raw de frambuesas para servir.
Elaboración paso a paso
Precalienta el horno a 180ºC, y prepara un molde antiadherente de queque con un poco de aceite de coco. Reserva.
En un bowl grande, cierne los ingredientes secos (harina, azúcar de coco, cacao, bicarbonato, sal, y café si es que vas a usar). Reserva.
Aparte, combina bien los ingredientes húmedos (agua, vainilla, puré de manzana, vinagre de manzana).
Integra los ingredientes húmedos a los secos con la ayuda de un batidor de mano o un tenedor, y combina bien hasta lograr una mezcla homogénea sin grumos.
Agrega las frambuesas, e incorpóralas con movimientos envolventes.
Vierte la mezcla en el molde que tenías preparado, y hornea por 25 minutos a 180ºC, o hasta que al insertar un palito al centro éste salga limpio.
Retira del horno, y deja enfriar antes de desmoldar y servir.
Notas
Puedes servir este queque espolvoreado con cacao en polvo, o con mi espectacular mermelada raw de frambuesas. Éxito asegurado!