Este queque es maravilloso: mojadito, fresco, y con muchas especias... sabe a otoño y/o Navidad. La salsa de caramelo salado es opcional, pero le va perfecto si quieres servirlo como postre (el queque tibio, con una bolita de helado de vainilla, y la salsa de caramelo). Inspirado en la receta de The Vegan Richa: goo.gl/CXUc6V
Tiempo de preparación10 minutosmin
Tiempo de cocción25 minutosmin
Tiempo total35 minutosmin
Raciones: 1queque de 9x9
Autor: Augusta #thesimplelife
Ingredientes
Queque:
2cucharadasde harina de linaza.
1/4tazade de agua tibia.
1manzana grande (del tipo que prefieras).
1/4tazade de aceite de coco derretido.
1/4tazade de crema de coco*.
1/4tazade de agua*.
1cucharadade vinagre de cidra de manzana.
1cucharadade extracto de vainilla.
1tazade harina integral.
1/3tazade de azúcar rubia.
2cucharaditasde canela en polvo.
1/2cucharaditade sal.
Opcional: 1/2 cucharadita de jengibre en polvo, 1/4 de cucharadita de cardamomo molido, 1/4 de cucharadita de clavo de olor molido.
Salsa de Caramelo Salado:
1/4tazade de azúcar rubia.
1/4tazade de agua.
1/3tazade de crema de coco.
1/2cucharaditade sal de mar.
Elaboración paso a paso
Queque:
Precalentar el horno a 180ºC, y engrasar un molde de queque con aceite de coco. Reservar.
En un bowl mediano mezcla la harina de linaza con el agua tibia y deja reposar.
Mientras tanto pica la manzana en cubitos lo más pequeños posible. Agrégalos al bowl con la linaza.
Agrega el resto de los ingredientes húmedos y mezcla bien. Reserva.
En un bowl grande mezclar bien el resto de los ingredientes. Agregar a esta mezcla los ingredientes húmedos, y revolver hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter la preparación en el molde reservado, y hornear a 180ºC por 25 minutos o hasta que al insertar un palito al centro éste salga seco.
Salsa de Caramelo Salado:
En una olla pon a calentar el azúcar con el agua a fuego medio alto, sin revolver. Te recomiendo quedarte vigilando la olla para que no se te queme.
Cuando el caramelo empiece a tomar un color dorado, rápidamente quita la olla del fuego y agrega con cuidado la crema de coco y la sal de mar, revolviendo bien.
Guarda la salsa en un recipiente hermético de vidrio, y mantenla refrigerada. Si se endurece, puedes calentarla a baño María.
Notas
*Si no vas a hacer la salsa de caramelo y no quieres abrir un tarro de crema de coco, puedes reemplazar ese 1/4 de taza de crema de coco + 1/4 de taza de agua por 1/3 taza de la leche que prefieras.