Aprende a preparar estos típicos pancitos dulces y especiados, ¡te encantarán!
Tiempo de preparación20 minutosmin
Tiempo de cocción20 minutosmin
Tiempo total40 minutosmin
Plato: Pan Dulce
Cocina: Vegana
Raciones: 15bollitos
Autor: Augusta Quiñones
Ingredientes
Bollitos.
4tazasde harina de trigo (integral o blanca, o un mix de ambas).
1/4de tazade azúcar de coco (o rubia, o la que uses).
3 1/2cucharaditasde levadura instantánea seca en polvo.
2cucharaditasde polvos de hornear.
1cucharaditade sal.
1cucharaditade canela en polvo.
1cucharaditade jengibre en polvo.
1naranja, su zeste (reserva el jugo para el glaseado).
1 1/2tazasde leche vegetal (yo usé de soya, pero puedes usar de almendras, de coco, o la que tengas a mano).
1/3de tazade aceite neutro o de puré de manzana.
Cruces.
1/4de tazade agua.
3cucharadasde harina de trigo (integral o blanca).
Glaseado.
3cucharadasde jugo de naranja.
2cucharadasde maple syrup (ó agave, ó miel).
Elaboración paso a paso
Bollitos.
En un bowl grande mezclar bien la harina, azúcar, levadura, polvos de hornear, sal, canela, y naranja. Reservar.
En una olla pequeña combinar la leche vegetal con el agua y el puré de manzana, y calentar a fuego bajo por 3 minutos o hasta que la mezcla esté tibia (debes ser capaz de meter un dedo sin quemarte).
Verter los ingredientes líquidos tibios al bowl con los ingredientes secos, y combinar hasta obtener una suerte de masa. Pasar esta masa a un mesón limpio y enharinado, y amasar por 10 minutos o hasta obtener una masa suave y elástica. Puedes hacer todo el proceso de amasado en una máquina (tipo Kitchen Aid o para hacer pan) si así lo prefieres.
Poner la masa en el mismo bowl, tapar con un paño de cocina, y dejar reposar en un lugar tibio entre 30 minutos y 1 hora, o hasta que la masa haya doblado su tamaño (este tiempo es bastante relativo ya que depende de la temperatura que haya en tu cocina).
Transcurrido este tiempo, dividir la masa en 15 porciones de igual tamaño, y formar un bollo con cada porción.
Disponer los bollos en una fuente apta para horno previamente aceitada, y dejar leudar nuevamente entre 30 minutos y 1 hora, cubiertos con un paño de cocina en un lugar tibio.
Mientras los bollitos leudan: (1) precalentar el horno a 200ºC; y (2) mezclar los ingredientes de las cruces y ponerlos en una manga pastelera o bolsa de plástico. Cortar la punta de la manga o bolsa, y reservar.
Cuando los bollitos hayan leudado, hacer una cruz sobre cada uno con la masa reservada en la manga o bolsa.
Hornear los bollos a 200ºC por entre 15 o 20 minutos, o hasta que estén dorados.
Mientras los bollitos se hornean, verter los ingredientes del glaseado en una olla o paila pequeña y calentar a fuego bajo dejando que hierva durante 2 o 3 minutos. Pincelar los bollitos recién salidos del horno con el glaseado.
Servir los bollos de inmediato, y guardar en un recipiente hermético por hasta 4 días.
Notas
Puedes agregar a tus hot cross buns hasta 1 taza de pasas, chips de chocolate, cranberries, cáscara de naranja confitada, dátiles en trozos, o lo que se te ocurra. Sólo debes agregar tus ingredientes a elección junto con los ingredientes secos en el primer paso y luego seguir normalmente.
OJO: el tiempo total de la receta sólo considera el tiempo activo de trabajo y el tiempo de cocción, y no considera el tiempo de leudado.