Estos bollitos de maicena son los clásicos de siempre que comías donde tu abuelita: son deliciosos y se deshacen en la boca al comerlos.
Tiempo de preparación20 minutosmin
Tiempo de cocción12 minutosmin
Tiempo total32 minutosmin
Plato: Galletas
Cocina: Chilena
Raciones: 60bollitos aproximadamente
Autor: Augusta Quiñones (adaptados de la receta de Mariana Bravo Walker).
Ingredientes
125gramosde mantequilla a temperatura ambiente.
1/3de tazade azúcar flor.
1/2limón, su zeste.
5yemas.
250gramosde maicena.
1/2cucharaditade polvos de hornear.
Elaboración paso a paso
Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
En un bowl grande batir la mantequilla con el azúcar flor y la este de limón a velocidad alta por 5 minutos o hasta que la mezcla esté blanca. Reservar.
En otro bowl, batir muy bien las yemas por 3 minutos o hasta que estén más bien blancas.
Agregar las yemas a la mezcla de mantequilla y batir bien para combinar.
En otro bowl pequeño mezclar la maicena con los polvos de hornear, e incorporarlo al bowl con los ingredientes húmedos.
Mezclar bien con las manos hasta obtener una masa homogénea, con una textura similar a la arcilla para modelar.
Formar pequeñas bolitas del tamaño de una canica (o del tamaño deseado), y disponerlas relativamente separadas sobre la lata de horno preparada.
Hornear a 180ºC por 12 minutos o hasta que la base de cada bollito esté levemente dorada.
Dejar enfriar por completo antes de consumir.
Guardar en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco por hasta 2 semanas (¡si es que duran tanto tiempo!).