Ensalada Marroquí de Coliflor.
Preparación
10 min
Cocción
25 min
Tiempo total
35 min
 
Plato: Acompañamientos, Ensaladas
Cocina: Vegana
Porciones: 6 porciones generosas.
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
a. Ensalada.
  • 1/2 taza de damascos turcos (80 gramos).
  • 1/2 taza de almendras naturales (80 gramos).
  • 1 puñado generoso de hojas de menta (10 gramos).
  • 1 coliflor pequeña, cortada en trozos (500 gramos aproximadamente).
  • 1 1/2 tazas de garbanzos cocidos (380 gramos).
  • 1 receta de Aliño Marroquí.
  • 1 limón, su zeste.
  • 1/2 naranja, su zeste.
  • 3 cucharadas de pistachos picados (30 gramos).
  • Hojas de menta para decorar.
b. Aliño Marroquí.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 limón, su jugo.
  • 1/2 naranja, su jugo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de paprika.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 1 cucharadita de aliño completo.
  • 1/4 de cucharadita de pimienta de cayena (opcional).
Instrucciones
a. Con robot de cocina Easy Ways.
  1. Poner en el vaso los damascos turcos, y procesar durante 20 segundos en velocidad 10. 

  2. Agregar las almendras y la menta, y procesar 10 segundos a velocidad 10. Sacar del vaso y reservar. 

  3. Poner la coliflor en el vaso (no es necesario enjuagarlo), y procesarla por 15 segundos a velocidad 10 para obtener un arroz de coliflor. Si fuese necesario, procesar en turbo hasta que no queden trozos grandes. 

  4. Verter el arroz de coliflor en el primer nivel de la vaporera.

  5. Agregar 600 ml de agua al vaso (no es necesario enjuagarlo), y poner la vaporera con el arroz de coliflor. Tapar y cubrir con un paño de cocina. Cocinar por 25 minutos a temperatura ST en velocidad 2. Transcurrido este tiempo, dejar reposar destapado mientras se hace el aliño marroquí. 

  6. Para el Aliño Marroquí remover el agua de cocción de la coliflor del vaso (no es necesario enjuagarlo), y verter todos los ingredientes del aliño en él. Mezclar durante 10 segundos a velocidad 8. Rectificar el aliño a gusto si fuese necesario. 

  7. Verter en el vaso todo el arroz de coliflor, 3/4 de la mezcla de damascos turcos, y 3/4 de los garbanzos. Mezclar durante 1 minuto a velocidad 3 reversa. Disponer en una fuente, y decorar con lo que quedó de mezcla de damascos y de garbanzos, con la zeste de naranja y de limón, y los pistachos picados. 

  8. Rectificar el aliño a gusto al servir si fuese necesario. 

b. Tradicional.
  1. Verter los damascos turcos en el vaso de la procesadora, y procesar hasta que estén bien molidos. Agregar las almendras y la menta, y procesar hasta que esté todo uniforme. Reservar. 

  2. En la misma procesadora, procesar la coliflor hasta obtener un arroz. Cocinarla en la sartén, en el horno, o en el microondas siguiendo las instrucciones de esta receta. Reservar. 

  3. Aparte, mezclar los ingredientes del aliño marroquí. 

  4. En un bowl grande, mezclar el arroz de coliflor con el aliño marroquí, 3/4 de la mezcla de damascos turcos, y 3/4 de los garbanzos. Rectificar el aliño a gusto si fuese necesario. 

  5. Servir de inmediato en una fuente o bandeja, y decorar con la mezcla de damascos turcos y garbanzos restantes, con la zeste de limón y naranja, los pistachos picados, y las hojas de menta. 

  6. Rectificar el aliño a gusto al servir si fuese necesario. 

Notas

La ensalada aliñada dura hasta 2 días refrigerada en un recipiente hermético.