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Yogur de Coco (con leche de coco casera).
Preparación
8 h 10 min
Cocción
10 min
Tiempo total
8 h 20 min
 

Ya sea que eres vegano, intolerante a la lactosa, o sencillamente quieres probar algo rico y distinto, este fácil yogur de coco te encantará.

Plato: Básicos
Cocina: Vegana
Porciones: 1 litro
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
Leche de Coco.
  • 2 tazas de coco rallado.
  • 4 1/2 tazas de agua (divididas).
Yogur de Coco.
  • 1 litro de leche de coco casera (dividido).
  • 3 cucharadas de maicena (almidón de maíz).
  • 1 cucharada de panela en polvo (ó de maple syrup, ó de agave, ó de miel, ó de azúcar rubia).
  • 1 cucharadita de agar agar en polvo.
  • 4 cápsulas de probióticos (ver las características que deben tener en las notas) ó 1/2 taza de yogur de coco + 1 cápsula de probiótico.
Instrucciones
Leche de Coco.
  1. Calentar el coco rallado con el agua, y dejar que hierva durante 5 minutos. 

  2. Dejar entibiar y licuar a máxima potencia durante 1 minuto. 

  3. Filtrar con una bolsa filtradora, y reservar. 

Yogur de Coco.
  1. Calentar 500 ml de leche de coco en una olla mediana a fuego medio. 

  2. Mientras tanto, disolver las 3 cucharadas de maicena en 200 ml de leche de coco en un recipiente aparte. 

  3. Cuando la leche de coco de la olla haya empezado a hervir, agregar la mezcla de leche de coco con maicena y mezclar con un batidor manual. 

  4. Cuando esta mezcla rompa el hervor, agregar los 300 ml de leche de coco restantes junto con la panela y mezclar. 

  5. Cuando empiece a hervir, agregar el agar agar en forma de lluvia, y mezclar con un batidor. Cocinar durante 3 minutos. 

  6. Retirar del fuego y colar la mezcla en un bowl grande para eliminar los posibles grumos de agar agar. 

  7. Dejar que entibie durante 15 a 20 minutos, batiendo ocasionalmente. 

  8. Cuando la mezcla esté tibia, agregar los probióticos (recomiendo abrir las cápsulas directamente sobre la mezcla para no perder nada, las cápsulas vacías se desechan). 

  9. Traspasar esta mezcla a los frascos de vidrio esterilizados, y dejar incubar entre 12 y 24 horas (en la yogurtera o en el horno con la luz encendida): mientras más tiempo pase incubando, más firme y ácido estará tu yogur. Debes ir probando para ver con cuánto tiempo te gusta a ti (a mi me gusta dejarlo 36 horas).

  10. Preferentemente, refrigerar el yogur de coco vegano por 4 horas antes consumir. 

  11. Conservar en un recipiente hermético, refrigerado, hasta por 6 días. 

Métodos de Incubación.
a. Yoguertera.
  1. Seguir las indicaciones del fabricante. 

b. Horno.
  1. Prender la luz del horno. 

  2. Verter el yogur de coco en un frasco de vidrio esterilizado, taparlo, y dejarlo dentro del horno con la luz prendida durante 10 a 15 horas. 

Notas

Yo uso los probióticos GR8-Dophilus de la marca NOW.