Ya sea que eres vegano, intolerante a la lactosa, o sencillamente quieres probar algo rico y distinto, este fácil yogur de coco te encantará.
Tiempo de preparación8 horash10 minutosmin
Tiempo de cocción10 minutosmin
Tiempo total8 horash20 minutosmin
Plato: Básicos
Cocina: Vegana
Raciones: 1litro
Autor: Augusta Quiñones F.
Ingredientes
Leche de Coco.
2tazasde coco rallado.
4 1/2tazas de agua (divididas).
Yogur de Coco.
1litrode leche de coco casera (dividido).
3cucharadasde maicena (almidón de maíz).
1cucharadade panela en polvo (ó de maple syrup, ó de agave, ó de miel, ó de azúcar rubia).
1cucharaditade agar agar en polvo.
4cápsulas de probióticos (ver las características que deben tener en las notas) ó 1/2 taza de yogur de coco + 1 cápsula de probiótico.
Elaboración paso a paso
Leche de Coco.
Calentar el coco rallado con el agua, y dejar que hierva durante 5 minutos.
Dejar entibiar y licuar a máxima potencia durante 1 minuto.
Filtrar con una bolsa filtradora, y reservar.
Yogur de Coco.
Calentar 500 ml de leche de coco en una olla mediana a fuego medio.
Mientras tanto, disolver las 3 cucharadas de maicena en 200 ml de leche de coco en un recipiente aparte.
Cuando la leche de coco de la olla haya empezado a hervir, agregar la mezcla de leche de coco con maicena y mezclar con un batidor manual.
Cuando esta mezcla rompa el hervor, agregar los 300 ml de leche de coco restantes junto con la panela y mezclar.
Cuando empiece a hervir, agregar el agar agar en forma de lluvia, y mezclar con un batidor. Cocinar durante 3 minutos.
Retirar del fuego y colar la mezcla en un bowl grande para eliminar los posibles grumos de agar agar.
Dejar que entibie durante 15 a 20 minutos, batiendo ocasionalmente.
Cuando la mezcla esté tibia, agregar los probióticos (recomiendo abrir las cápsulas directamente sobre la mezcla para no perder nada, las cápsulas vacías se desechan).
Traspasar esta mezcla a los frascos de vidrio esterilizados, y dejar incubar entre 12 y 24 horas (en la yogurtera o en el horno con la luz encendida): mientras más tiempo pase incubando, más firme y ácido estará tu yogur. Debes ir probando para ver con cuánto tiempo te gusta a ti (a mi me gusta dejarlo 36 horas).
Preferentemente, refrigerar el yogur de coco vegano por 4 horas antes consumir.
Conservar en un recipiente hermético, refrigerado, hasta por 6 días.
Métodos de Incubación.
a. Yoguertera.
Seguir las indicaciones del fabricante.
b. Horno.
Prender la luz del horno.
Verter el yogur de coco en un frasco de vidrio esterilizado, taparlo, y dejarlo dentro del horno con la luz prendida durante 10 a 15 horas.
Notas
Yo uso los probióticos GR8-Dophilus de la marca NOW.