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Alfajores Crudiveganos con Manjar de Lúcuma.

septiembre 14, 2016

Estos alfajores son la muerte. Es que en serio, ¿quién pensaría (antes de probarlos, obvio) que unos alfajores crudiveganos destronarían a su versión tradicional?

Esta receta es parte de mi especial para el 18 de septiembre.

Quería hacer algún postre típico chileno en versión saludable, y recordé unos alfajores crudiveganos que inventé hace algunos años (y que bauticé como «Rawgusta» jajaja).

¡Son tan fáciles de hacer!

Básicamente, todo lo que necesitas para hacerlos son almendras, dátiles, y una buena procesadora o «1,2,3». 

Sin embargo, esta vez tenía lúcuma fresca que compré el otro día en La Vega, y recordé lo bien que se combinan la lúcuma con los dátiles y los frutos secos… así que evidentemente la incorporé al manjar de dátiles y quedó a otro nivel de rico.

En general en Santiago cuesta encontrar lúcuma fresca, a pesar de que en el norte de Chile se da bastante bien dado que es una fruta subtropical (por eso en Perú y en Ecuador se da tan bien). Sí es frecuente encontrarla en polvo (por ejemplo, Primal tiene una de excelente calidad, que además es raw y orgánica), por eso, si no tienes lúcuma fresca a mano puedes usar este formato, o sencillamente omitirla.

Les dejo una foto de esta fruta por si no la han visto. Es realmente rica, y se puede comer de múltiples maneras (yo estoy obsesionada con una leche de almendras con lúcuma endulzada con dátiles que me dio el otro día mi amiga Camila de No Me Da Lo Mismo).

Volviendo a los alfajores crudiveganos con manjar de lúcuma, decidí bañar la mitad de cada uno en chocolate crudivegano. Encuentro que les da un toque precioso (y francamente, el chocolate nunca está de mas, ¿verdad?)… pero no es necesario ponérselo para que estos alfajores queden deliciosos.

Opté hacer los alfajores pequeños, porque al tener básicamente sólo almendras y dátiles pueden resultar  un poco pesados. Me parece que quedaron del porte perfecto.

Para que el manjar de lúcuma no se desparrame por los lados hice pequeñas hendiduras con mi dedo gordo en cada tapa de alfajor, y puse el manjar en ellas. Así, al cerrarlos no se aplastan.

¡Ah! Es probable que en esta receta te sobre un poco de manjar de lúcuma, pero no creo que sea problema: al menos en mi casa desapareció en cosa de horas porque todos los que pasaban cerca (incluyéndome) se llevaban una cucharada.

De verdad no pueden perderse estos increíbles alfajores crudiveganos con manjar de lúcuma. Son sencillamente deliciosos, muy saludables, y ridículamente fáciles de hacer. Además, es una excelente receta para preparar con niños, ya que a ellos les encanta hacer bolitas de masa y rellenar sus alfajores.

¡Recuerda contarme si preparaste estos alfajores crudiveganos, y de ponerle nota a la receta en la sección comentarios!

Alfajores Crudiveganos con Manjar de Lúcuma.

Estos alfajores crudiveganos con manjar de lúcuma son realmente deliciosos y saludables. ¿Lo mejor? Tienen 5 ingredientes y están listos en 30 minutos.
Imprímeme Guárdame en Pinterest ¡Dime cuánto te gusté!
Tiempo de preparación: 30 minutos minutos
Tiempo total: 30 minutos minutos
Plato: Postre
Cocina: Vegana
Porciones: 22 mini alfajores aproximadamente
Autor: Augusta Quiñones F.

Ingredientes

Manjar de lúcuma.

  • 1 1/2 taza de dátiles remojados en agua caliente por 10 minutos.
  • 1 lúcuma, pelada y sin semillas.
  • 1 pizca de sal de mar.
  • Agua de remojo de los dátiles, en cantidad necesaria.

Alfajores.

  • 1 taza de almendras.
  • 1/2 taza de nueces.
  • 1 taza de dátiles, remojados en agua caliente por 10 minutos y bien escurridos.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.

Cobertura de chocolate.

  • 1 cucharada de aceite de coco derretido.
  • 1 cucharada de cacao amargo raw.
  • 1 cucharadita de maple syrup (o agave, o stevia.)

Instrucciones

Manjar de lúcuma.

  • Procesar los dátiles con la lúcuma y la sal, agregando agua caliente del remojo de los dátiles en cantidad necesaria, hasta obtener una pasta cremosa y homogénea.
  • Reservar.

Alfajores.

  • Procesar todos los ingredientes hasta obtener una masa lo más homogénea posible (si fuese necesario, agrega agua de a 1 cucharada por vez para facilitar el proceso).
  • Con las manos humedecidas, formar bolitas del tamaño deseado (yo las hice bien chicas).
  • Aplastar cada bolita, haciendo una pequeña hendidura al centro.
  • Rellenar la mitad de las tapas de alfajor con el manjar de lúcuma, y cubrir con las tapas restantes, sin aplastar.
  • Refrigerar o congelar mientras se prepara la cobertura de chocolate.

Cobertura de chocolate.

  • En un plato hondo, mezclar bien todos los ingredientes.
  • Preparar la estación de trabajo con un silpat o papel mantequilla.
  • Retirar los alfajores del refrigerador o congelador.
  • Con cuidado, bañar la mitad de un alfajor en el chocolate, dejando que escurra bien antes de dejarlo en el silpat. Repetir con todos los alfajores.
  • Guardar en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco, idealmente refrigerados.

Notas

Con esta receta te saldrán alrededor de 22 alfajores pequeños, ¡pero créeme que van a desaparecer en un abrir y cerrar de ojos!
Se mantienen súper bien en el refrigerador o congelador, pero si prefieres, puedes hacer la mitad de la receta.
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

 

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Comentarios

  1. Guillermina

    septiembre 15, 2016 en 3:59 pm

    En donde vivo no existe lúcuma, por que lo puedo reemplazar?? Gracias y lo haré!!

    Responder
    • Augusta

      septiembre 15, 2016 en 7:36 pm

      Hola Guillermina!
      Puedes usar lúcuma en polvo (parte con 3 cucharadas soperas y ve agregando más a gusto), o puedes sencillamente omitirla y servir el manjar de dátiles tal cual (puedes agregar un poco de vainilla y/o una pizca de sal de mar). Con o sin lúcuma, el manjar de dátiles queda delicioso 🙂
      Recuerda ponerle nota a la receta cuando la hagas!
      Cariños,
      Augusta

      Responder
  2. Cami (@nomedalomismo)

    septiembre 20, 2016 en 11:51 pm

    Hice el manjar…es demasiaaado rico!! Olvide la sal y le agregue una lucuma mas jajajaja, pero quedo maravilloso! lo amo <3

    Responder
  3. Carla

    septiembre 26, 2016 en 4:53 pm

    Dónde se encuentran los datiles? =/

    Responder
    • Augusta

      septiembre 26, 2016 en 5:16 pm

      Hola Carla! En tostadurías e incluso en supermercados (al menos en el Jumbo he visto).

      Responder
  4. Carolina Parra

    septiembre 28, 2016 en 7:06 pm

    Holaaa! Puedo hacerlos sólo de nueces? No tengo almendras! O recomiendas otro fruto seco? Gracias 🙂

    Responder
    • Augusta

      septiembre 28, 2016 en 9:21 pm

      Hola Carolina!
      Sólo con nueces quedan exquisitos, yo los he hecho sólo con nueces, sólo con almendras, y en mix, y todos quedan espectaculares 😉
      Con otros frutos secos (ie maní, pistachos, avellanas europeas) también queda bien la masa, pero en ese caso te recomiendo omitir la lúcuma del manjar 😉
      Recuerda ponerle nota a la receta cuando la hagas!!!
      Cariños,
      Augusta

      Responder
  5. Lili

    octubre 19, 2016 en 12:00 am

    Realmente espectaculares!!!! Mil gracias por la receta.
    Maravillosa tu página.
    Porfa sube la receta de la torta raw de zanahoria ???

    Responder
    • Augusta

      octubre 19, 2016 en 8:33 pm

      Hola Lili!!!
      Muchas gracias <3
      La receta de la torta la subiré para el primer cumpleaños de la página el próximo mes 😉 Te recomiendo suscribirte al blog para recibirla apenas la publique!
      Cariños,
      Augusta

      Responder
  6. pieribarchi

    noviembre 11, 2016 en 2:52 pm

    increíbles!!!! me los comí todos , así da gusto engordar

    Responder
  7. Carol

    noviembre 29, 2017 en 6:04 pm

    El manjar de dátiles en el refrigerador cuanto dura ?

    Responder
  8. Maricarmen

    enero 3, 2018 en 1:44 am

    Hola!
    Donde puedo encontrar el cacao en polvo RAW?
    Me encanta tu página y tus recetas!! Leer este blog se transformo en un vicio jajajaj
    Cariños.
    Maricarmen

    Responder
    • Augusta

      enero 5, 2018 en 4:55 pm

      Hola Maricarmen, gracias! Lo encuentras en tiendas especializadas de alimentación saludable 🙂

      Responder
  9. Valentina

    julio 8, 2018 en 10:35 am

    Buenísima! !! Muchas gracias! !! Me encantan las lucumas! ! Una consulta si tengo mis locumas congeladas puedo descongelarlas y realizar la receta con ellas?? Me imagino que si.saludos!!

    Responder

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