Uno de mis desayunos favoritos por lejos son los smoothie bowls en base de plátano + alguna otra fruta + toppings a elección.
Porque en serio, ¿hay alguna mejor excusa que un smoothie bowl súper rico y nutritivo para coronarlo con los mas ricos toppings (léase semillas varias, superfoods, y alguna exquisita granola como esta o esta)?
Yo creo que no.
Aunque los toppings debieran ser excusa suficiente para preparar este desayuno casi a diario, justo se cruzó por mi camino una piña perfectamente madura, así que era natural y obvio que la transformara en un smoothie bowl 😉
Como tip, les cuento que las piñas están en su punto perfecto cuando podemos sacar las hojas centrales de la corona sin esfuerzo. Es clave comer la piña (y bueno, todas las frutas) cuando está madura y no antes, ya que cuando no está madura tiene niveles muy altos de bromelina, una enzima que causa ardor y quemazón en los tejidos mucosos de la garganta y boca, y que puede ser potencialmente tóxica. En mi experiencia al menos, cuando compro piña en el supermercado que ya viene pelada y sin el centro fibroso por lo general no está madura, por eso prefiero comprarla entera y pelarla yo misma.
La piña es muy alta en potasio, manganeso, y vitamina C (una porción de 112 gramos aporta el 50% del calcio diario recomendado por la FDA de Estados Unidos para un adulto). Entre sus beneficios para la salud destacan el ser una ayuda para la digestión, para la salud de los huesos y de los ojos, el fortalecimiento del sistema inmune, y uno que a mi en lo personal me encanta, que son los beneficios des-inflamatorios.
A este smoothie bowl le agregué un plátano con pintitas (es decir, maduro), y jengibre.
El jengibre, al igual que la piña, tiene un sinfín de beneficios para la salud. En Australia compartía un departamento con dos chinas que lo usaban para tratar todo tipo de dolencias, y aprendí muchísimo sobre sus distintas preparaciones y usos. Los gingerols son el compuesto antiinflamatorio presente en el jengibre que reducen la inflamación, siendo ideal para disminuir los dolores de la artritis y mejorar la movilidad disminuida por esa enfermedad. El jengibre es además una excelente ayuda digestiva, y es conocido para tratar dolencias a la garganta, al estómago, nauseas, reflujo, etc.
Así que al combinar piña y jengibre en este exquisito batido, tenemos una bomba antiinflamatoria ideal para partir el día antes o después de hacer ejercicio.
Ingredientes
- 1/4 de piña fresca (incluído el centro fibroso).
- 1 platano bien maduro.
- 1 trozo de jengibre rallado (1/2 centimetro aproximadamente, o a gusto).
- Agua suficiente para que ande la licuadora.
- Toppings: cranberries, polen, chia, pepitas de zapallo.
Instrucciones
- Poner la piña, plátano, y jengibre rallado en el vaso de la licuadora, y procesar hasta obtener una mezcla homogénea. .
- Agregar agua en pequeñas cantidades si fuese necesario para facilitar el trabajo de la máquina.
- Disponer en un bowl, y coronar con los toppings elegidos.
Jose
Maravillosa receta