Se que esta receta de bollitos de maicena se sale completamente de la línea que ha mantenido el blog hasta ahora, pero es una receta que tiene un gran significado para mí y no podía dejar de compartirla, principalmente por eso y porque hasta ahora no la había encontrado ni en internet ni en libros clásicos (¡a pesar de que es un clásico chileno!).
Crecí comiendo bollitos de maicena en la casa de mi bisabuela Elvira. De chica íbamos muy seguido con mi mamá y mis hermanas a verla, y siempre había de estos bollitos por montón para nosotras. Me encantaba ir a ver a mi Elvi, no se si por lo lindo y elegante que era todo; o si acaso era por lo cariñosas que eran ella y Anita (su cuidadora) conmigo; o por las fotos de toda la familia, la mayoría en blanco y negro, que cubrían las paredes del estudio… o quizás era por estas adictivas galletitas que sólo comíamos cuando íbamos a verla.
Lo cierto es que los bollitos de maicena me fascinan, y me remontan a recuerdos de días y momentos felices.
En casa de mi Elvi los mandaban a hacer a una señora, y en algún momento (asumo que la señora era muy viejita y murió) Anita empezó a hacerlos en la cocina del inmaculado y elegante departamento, y mis hermanas y yo la ayudábamos a darle forma a los bollitos.
La receta de los bollitos de maicena de Anita era secreta, pero recuerdo que en un especial de snacks de la revista Ya a principios del 2000 encontré la receta perfecta: era exactamente igual a aquellos que crecí comiendo. Recuerdo que tenía muchas yemas de huevo, harta mantequilla, y únicamente maicena y nada de harina. Era de mis recetas favoritas, una de las estrellas en mi carpeta de recortes de recetas de cocina. Pero como todas esas cosas «chicas», en algún momento la perdí. Y por más que busqué otras recetas por años, nunca dí con una que se acercara a «mi« receta.
Busqué en recetarios de cocina chilena antiguos (desde el de las Rengifo para arriba y abajo), en internet, en pastelerías clásicas chilenas… y nada. Encontré varias recetas, sí, pero ninguna tenía las características de la «mía». No dejaba de sorprenderme cómo en la era digital una receta tradicional chilena no estuviese en ninguna parte, más aún en internet.
Hasta que un día en que me volvió a bajar la nostalgia, se me ocurrió preguntarle a mi life mentor Xime (pueden leer más de ella aquí) si acaso tenía alguna receta. Me empezó a mandar varias fotos de los libros que ya había consultado… hasta que una noche me mandó una del libro Cocina Popular de Mariana Bravo (que también tengo pero al parecer nunca había cotizado) que era casi igual a mi receta perdida.
Literalmente la emoción que sentí en ese momento era tanta, que rápidamente pesqué el auto y salí al supermercado a comprar los ingredientes que necesitaba, a pesar de que era tarde y el supermercado estaba próximo a cerrar. Cuando llegué a casa no alcancé ni a ponerme el delantal porque ya estaba con la receta en mano haciendo algunas pequeñas modificaciones para que se asemejara a «mi» receta (yeah, that’s me, cuando me obsesiono con algo no hay quién me pare).
Huelga decir que el primer intento fue un exitazo. Los bollitos de maicena que salieron de mi horno eran exactamente iguales a esos que comía donde mi Elvi: eran perfectamente pequeños, redondos y pálidos, delicados, con una leve nota a limón, y literalmente se deshacían en la boca al comerlos. Admito, sin vergüenza alguna, haberme comido mas de 3/4 de los bollitos que salieron de esa primera tanda.
Es increíble como la comida puede producir tantas cosas, evocar tantas memorias… Estoy feliz de haber encontrado nuevamente esta receta, no solo porque me encantan los bollitos de maicena, sino que porque me recuerda a la Elvi, y en cierta forma siento que es hacerle una suerte de homenaje.
Espero que disfruten de esta tradicional y antigua receta chilena, que hoy queda inmortalizada en el recetario moderno que es el ciberespacio.
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1/3 de taza de azúcar flor.
- 1/2 limón, su zeste.
- 5 yemas.
- 250 gramos de maicena.
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
- En un bowl grande batir la mantequilla con el azúcar flor y la este de limón a velocidad alta por 5 minutos o hasta que la mezcla esté blanca. Reservar.
- En otro bowl, batir muy bien las yemas por 3 minutos o hasta que estén más bien blancas.
- Agregar las yemas a la mezcla de mantequilla y batir bien para combinar.
- En otro bowl pequeño mezclar la maicena con los polvos de hornear, e incorporarlo al bowl con los ingredientes húmedos.
- Mezclar bien con las manos hasta obtener una masa homogénea, con una textura similar a la arcilla para modelar.
- Formar pequeñas bolitas del tamaño de una canica (o del tamaño deseado), y disponerlas relativamente separadas sobre la lata de horno preparada.
- Hornear a 180ºC por 12 minutos o hasta que la base de cada bollito esté levemente dorada.
- Dejar enfriar por completo antes de consumir.
- Guardar en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco por hasta 2 semanas (¡si es que duran tanto tiempo!).
Paulina
Nunca las he comido.
Pero al leer tu historia he recordado los queques, brazos de reina, calzones rotos, etc. que hacia mi abuela.
Gracias por compartir esta receta.
Saludos,
Paulina Cofré M.
de Temuco.
Augusta
Hola Paulina, qué lindo oírlo! Gracias 🙂
Carolina
Tengo una pregunta no se donde más publicar mi pregunta por eso me atreví en este mensaje… puedo sustituir la mantequilla por margarina?? Mi bebé tiene alergia alimentaria y solo hay una margarina q puedo consumir y me gustaría poder hacer la receta.. gracias
Maria
Si se puede cambiar por margarina
Paola
Hola. Se puede sustituir perfectamente, de hecho en pastelería se usa más margarina que mantequilla. Y van las mismas proporciones. Saludos
Paz
Esto fue lo ultimo que le cocine a mi abuela y también me paso algo parecido, perdi la receta de un año para otro y nunca pude volver a hacerla.
Ahora que leo la tuya, se parece un monton a la que yo perdí y las fotos de tus bollitos son muy parecidos a los que me cocine esa vez.
Que emoción poder volver a cocinar estos bollitos maravillosos!!! Estoy demasiado agradecida
Augusta
Hola Paz… Ay qué lindo leerlo!!!! Me emocioné… Muchas gracias a ti <3
Patricio
Bueno, estoy partiendo en la cocina!! Ya he preparado tiramisu, chesscake y panqueques… veamos cómo sale esta receta que se ve deliciosa
Letty
Me encanto la historia de esta receta que ya quiero preparar esta receta, gracias por compartir .
Ricardo
Acabo de hacer esta receta, exquisitos! nunca los había probado. Además, ver esta receta en instagram me ayudó con el regalo para mi pareja en San Valentín!.
Muchas gracias por tus recetas, es bonito que compartas tus conocimientos culinarios!
Augusta
Gracias a ti Ricardo! Qué rico que te hayan gustado 🙂
Mariana
Consulta hize todo paso a paso pero al colocarlos al horno se me derritieron, es realmente con yemas o son con claras de huevo?
andrea
me pasó lo mismo :/
Gaby
Se me derritieron en el horno
Nuria
Muchas gracias!!! Por tu constancia en la búsqueda y tú generosidad Felicitaciones!!!
Augusta
Muchas gracias, Nuria! Espero que los pruebes y los disfrutes tanto como yo 🙂
Natalia Alejandra Álvarez Paredes
Luego no quedan duras siempre me pasa que al principio están blancas y luego me quedan duras las galletas :/
Vanessa
Hola, amé tú receta, se puede sustituir la azúcar flor por endulzante líquido o en polvo?
Magdalena Hernandez
Hola! Tengo la misma duda. Lo probaste?
María Soledad
Los hice y quedan muy ricos!
Augusta
Gracias María Soledad!!
Alejandra San Martin Danitz
Siempre tengo la misma duda la mantequilla con sal o sin sal…. gracias por tu recetas
Augusta
Hola Alejandra! Yo siempre uso con sal (cosa de gustos, agrego menos sal a la preparación), aunque dicen que siempre es mejor comprar mantequilla sin sal porque ésta actúa como preservante… Pero la mantequilla a la que tenemos acceso en las ciudades es tan mala/poco natural de por sí, que en mi opinión da igual 😉
Jesu
Hola, hace un tiempo ya que sigo tu blog e instagram sacando ideas para recetas, Soy amante de la cocina y cada vez que eligo a qué lugar viajar me guio por sus mercados y cocina (agendo cursos de cocina antes de tener los pasajes en mano… jaja). Y claro, también me pasa que cada vez que veo una receta que me emociona parto de inmediato a comprar los ingredientes. Hoy hice el yogur de coco y estoy esperando ver el resultado en un par de horas. Mañana quiero hacer los bollitos porque me encantó su historia y porque mi viejita solo puede comer cositas blandas así que me da la sensación de que pueden cumplir con ese criterio. Ahora, ¿será posible reemplazar el azúcar flor por tagatosa (procesándola para que quede más finita)?. Con las claras aprovecharé de hacer un turrón de vino tinto para seguir con la línea chilena, y quizás otro con lavanda o violeta (amo esos sabores a flor en los postres).
Un abrazo y felicidades por la página y el cariño puesto en todo 🙂
Francisca
Excelente la receta! Apenas la vi partí al supermercado a comprar los ingredientes. Muchas gracias por publicarla!!!
Ángela
Concuerdo contigo con recuerdos de infancia, estaba la receta en casa en esos libros de receta o una hoja de cuaderno, se perdió y por más que busque la receta en internet sentía que no era lo mismo ….estoy segura que está es la receta que esperaba y este fin de semana daré manos a la obra y te cuento
Paula
Que delicia!!! Quiero hacerlos!
Tengo algunas recetas atesoradas de mi abuela.su libro de cocina con las anotaciones hechas con su letra.
Las hago de vez en cuando pero para mi nunca será lo.mismo.mi pasión por la cocina me la enseñó ella y también trato de rendirle homenaje con cada preparación.
Su foto me acompaña todos los dias en mi cocina.
Gracias por la receta! 💚
Florencia
Hola, buenas tardes. Por cuál ingrediente vegano podría sustituir las yemas??
Adelina
Yo coincido esas galleta en casa de mí madrina y tambien la e buscado en Libros y nunca la encontré pero hoy ha sido mí día más feliz así que en la tarde me pongo a preparar las galletas
Gracias por compartir con nosotros estás delicias. ..
Teresita duclos
Que es el zeste? La cascara rallada?
Gab
Si…es la cáscara rallada con un rallador…valga la redundancia….especial para eso, pues sólo saca la parte amarilla o naranja de los cítricos sin dejar esos sabores amargos. La marca más usada es MicroPlane
🍋🍊👩🍳
Shiva SilviaAbraham
Acabo de prepararlos y efectivamente al momento de hornear, en vez de quedar la bolita, queda una media luna. Pero de sabor y consistencia, superaron mis expectativas. Hará una nueva versión con unas gotas de agua de flor de azahar. Muchas gracias!
María de los Angeles salas cruz
Hola se ven muy ricos soy Costa rica y los tengo q hacer gracias ☺
Cecilia
Hola, me encantó ver tu receta, similar a una receta de mi familia también con recuerdos similares a los tuyos, que se llamaban «besicos chilenos», en Uruguay. Beso y gracias por compartir.
María Eva
Hola Augusta, gracias por esta entrañable receta…La acabo de hacer y su delicada textura y su sabor a antaño, me ha conquistado. Espero hacerla muchas veces. Un Abrazo.
Daniela Jofré
Amadisíma receta! Súper fácil y el resultado riquísimo. Gracias por compartir ❤️
Marcela Fuentes
Deliciosos!!!! Los acabo de hacer y fue un trampolín a la casa de mi abuela…. Que fantástico como la cocina nos puede traer tantos recuerdos…. Mil Gracias TSL!!!!
Nathaly contreras
Graaaaaaaaaaciaas , muy rica la receta y supeeeeer fácil de verdad que me transporte a la cocina de mamá (mi abuela) siempre me consentia con ricos dulces, muchas bendiciones y nuevamente gracias por la receta!
Jenny Montero
Hola! Un saludo desde Costa Rica! Consulta: Qué es azúcar flor?
Augusta
Hola Jenny! Es azúcar impalpable o azúcar en polvo 🙂
Soledad
Qué es el zeste de limón?
Augusta
Hola! Es la ralladura bien fina de la cáscara del limón, sin la parte blanca (que es amarga).
Karol
Las hice y me quedaron divinas ….gracias por compartir la receta.
Adriana Vargas Sanabria
Hola, que deliciosa receta. Soy de Costa Rica , podría s decirme que clase de azúcar es azúcar flor?
Denisse
Azucar glass = Azucar flor (chile)
Loreto
Hoy hice esta receta, se pasó! Son las galletas perfectas para recordar la once con mi abuela. Gracias por compartirla con nosotr@s.
Cons
Son huecos? Como los repollitos? Asi como para rellenarlos? Oink!
Ida
Muchas gracias por compartir tu receta, maravilloso!
Ana Maria Rojas
Ahhh , que recuerdos. Yo cuando niña visitaba a mis queridas tía abuelas y una de ellas preparaba unas exquisitas galletas que se deshacían en la boca.
Nunca supe cómo las hacía y siempre buscaba alguna receta pero nunca la encontré hasta ahora . Estoy segura que es la misma masa . Que alegría , se las prepararé ais nietas queridas , pero me aseguraré que guarden la receta. Muy agradecida
Augusta
Hola Ana María,
Qué alegría me da tu relato!!! Ojalá sea la misma receta que hacía tu tía abuela…
Cuéntame cuando la hagas.
Cariños,
A
Virginia
Hola
Me encanto la receta ,
Me trajo recuerdos gracias por eso
La hice y no quedo ni una sola
Augusta
Qué rico que te haya gustado, Virginia, gracias!!
Consuelo
Esta receta también me trae recuerdos (de mi abuela)! Siempre me han dado ganas de hacer la receta y tengo «la buena mesa», ese libro antiguo que herede de mi abuela.
Creo que pasaré a comprar los ingredientes faltantes y a hacer bolitas!! (Era lo que me detenía un poco…estar haciendo pelotitas por horas..) GRACIAS! 👍
Kathy
Genial la prepararé para Elbas cumple de mi hija que es este domingo! Si las prepara mañana lunes se mantienen fresquitas hasta el domingo?
Ada Alfaro
Bella historia
Eso es lo que llamo SABORES GUARDADOS
Los que te remontan al pasado
Karla ferro
Las hice y quedaron espectaculares, q buena y facil receta t felicito, las quiero hacer a cada rato😀
Denisse
Dices que son 5 yemas y que se baten hasta que queden «blancas»… entiendo que la yema es la parte mas oscura del huevo y las claras son las que se baten y se hace merengue, por lo tsnto es blanca. Qué usar entonces, la yema o la clara? Quiero hacer la receta pero me confunde…
Augusta
Hola! Es la yema, la parte amarilla del huevo. Al batirla, su color se torna cada vez más pálido o blanquecino al añadirle aire. Ojalá te animes a hacerlos!
Graciela
Gracias por la receta y por la historia!! Recordé las galletas que hacia mi abuela para navidad. Las hice el fin de semana y quedaron exquisitas, eso si me quedaron un poco más grandes que las de la foto, eso debo mejorar jajaja.
Gracias de nuevo
Andrea
Hola, hoy hice la receta, tiene buen sabor, pero quedó muy harinoso, siento que algo hizo falta… usé azúcar de mesa y no azúcar en polvo, será por eso?
Gracias y saludos!
Augusta
Hola! Son súper secos y harinosos, es parte de su «gracia» 😉
Macarena
Amé la receta¡! Sobre todo pq es libre de gluten. Me pregunto si quedará bien con tagatosa en vez de azúcar?
Y ghee en vez de mantequilla?
Gracias por compartirla 🙂
Angélica
Se puede hacer con tagatosa..??
Gracias
Raiza
Hola como estas buenas tardes me encantaría saber que es azúcar flor y limón suzet,no tengo idea e azúcar regular o azúcar c
Glass y jugo de limon o limon artificial
Paula Díaz Cannobbio
Nunca los había visto y menos comido, así que me antojé. Son muy muy ricooos!! En mi casa los amaron
FAR
Hola buenas noches, soy de Colombia y me gustaria me aclares….el azucar es la misma azucar glass o pulverizada o nevazucar como se le conoce en Venezuela? Y tambien porfa aclarame lo del limon, es simplemente jugo de limon?. Hace falta tamizar los secos? Gracias
Carolina
Azúcar flor es azúcar glass
zeste de limon es cascara de limon rallada, solo la parte amarilla.
Sonia
Gracias por tan rica receta, gracias por compartir.
boris
hola, una pregunta se podrá cambiar la cascara de limón por esencia de limón? gracias y espero tu respuesta y/o opinion, saludos
Lilian
Hola!! No llevan azúcar?
Yuyi
Puedo hacerlas d azucar normal o tiene q ser glas???
Katherine
Hola Augusta, gracias por la receta, estaba buscando alguna que tuviera maicena y quedara tan buena como esta. De verdad te pasaste, sencilla y rica. Saludos!
Rosi
Hola 🙂
Ya he hecho estas bolitas y las amo, pero ahora necesito prepararlas con anticipación. ¿Podré congelar o refrigerar la masa la noche anterior para hornear en la mañana?
Quedo atenta.
Gracias 💜
Cristina
Hola. He visto tu receta y he tenido que hacerla a la brevedad. Muy linda historia de tus recuerdos, siento que cuando las recetas tienen una historia detrás resultan con mas cariño. Me han quedado fabulosas, muy sencillo de hacer y bastante rapido. Efectivamente hay que comerlas con un tecito o algo asi ya que son bastante secos. Los amé. Gracias.
Mayte Graell
Gracias por compartir ésta receta, en mi Panamá he comido algo muy similar pero acá le llamamos suspiros….a base de mantequilla..Y leche. A mi querida sobrina Gisell le encanta y la sorpendere haciéndolos yo misma….gracias a tu receta. Saludos desde PANAMÁ.
Miriamchu
Hola me encantaron estas galletitas deliciosas estilo polvorón quería comentarte que la primera vez me salieron exactamente como a ti pero la segunda vez se expandieron supe qué fue lo que pasó tal vez nada aquí vienen las yemas no tengo idea me podrás dar algún consejo gracias saludos
Luz Sánchez
Hola, ya los hice, muy ricos, yo le puse un poquito de vainilla, lo demás todo igual, ya pronto los vuelvo a hacer, muchas gracias por la receta…
Lorena R
Gracias por la receta, ya mismo pondré manos la obra! Podrán hacerse salados, como pancitos? Qué le pongo en lugsr de limón? Y si tenés receta de pan sin tacc sin harinas raras, sólo con fécula de maiz, te agradecería si me la podés mandar al mail.
Eliana González
Hola! Seguí la receta paso a paso y me quedaron muy lindas y sabrosas. La repito cada vez q puedo. Gracias
Javiera
Wow! Apenas vi la receta quise hacerla porque es de estas dulzuras que te dan en las cafeterías cuando te tomas un rico café, los hice para compartir con mi familia y tuve que guardarlos en un frasco para que no arrasaran con estas delicias…gracias por la receta que sin duda alguna la seguiré haciendo ya que es sencilla y con muy pocos ingredientes para un resultado verdaderamente delicioso, Saludos desde Puerto Montt
Berni
Hola! Gracias por tu receta….por qué se podrá reemplazar la mantequilla? Mi hija es alérgica a la leche y al gluten y cuesta mucho encontrar recetas ricas que no incluyan ninguno de los dos….
Ximena
Las hice y me quedaron espectaculares. Si no nos contagiamos de corona-virus,el problema sera la obesidad jajaja
Bernardita
Que rico que compartas tus recetas, te mueres los recuerdos que tengo de esos bollitos de maicena!!!!… me encantaban!!!, recordé inmediatamente su rico olor cuando se horneaban y su frasco de vidrio donde los guardaba la Llelle, así se llamaba la nana de una tía que vivía al lado de mi casa y era una abuelita de cuentos demasiado tierna, que recuerdos me trajiste, muchas gracias❤️
ANGELES
Cuando leí la receta viajé al pasado cuando era chica y pasábamos a comprar bollitos a la tienda «galletas amor», era lo mejor.
Gracias or este viaje.
CARMEN
El azúcar flor es azúcar normal?
Augusta
Hola! Es azùcar glas o azùcar impalpable 🙂
Javiera
Hola! Hice la receta recien y al comerlos es como puro polvo que se deshace en la boca. Esta bien esa textura? Me imaginaba que eran como quequitos.. gracias. Igual a mis hijos les gustaron 😊
Augusta
Hola Javiera!! Siiii esa es la textura, como un polvo que se deshace en la boca 🙂
Diana Gómez
Las preparé, deliciosas!! El limón les da un toque maravilloso.
Daniela
Me encanto la receta! Quedaron exquisitos! Ideal para acompañar con Un buen café! Realmente ricos y de textura suave 😋
Diana Gómez
La preparé y me encantó! No soy muy experta cocinando, pero quedaron geniales, son lo que esperaba.
Maria de los Angeles
Gracias por la maravillosa Receta, mi mama las hacia y nunca pude conseguir la receta, cuando dices que son deliciosas, pequeñas y que se deshacen en la boca, tienen que ser las que hacia mi mama. Gracias para mi tambien tienen un Significado Especial
Su
¡Qué linda historia! Hice la receta tal cual y me quedaron tan lindos 🤭 no sé si sea malo decirlo, pero me siento orgullosa de cómo quedaron jaja (ideal porque pretendo regalarlos). Como dices, se deshacen en la boca. Un manjarsh. Gracias por compartir la receta de un clásico para la posteridad.
Susana
Hola, las hice y quedaron deliciosas! Gracias por la receta!! 🤗
Caro
Soy de Cartagena- Colombia y aquí hay un a plaza que vende dulces típicos y estos han sido mis favoritos desde niña. Es receta pasa de generación en generación en el Portal de los dulces, como se llama la plaza, pero nunca he visto un vídeo o alguna reseña en un libro de cocina colombiana o Cartagenera. Fue una gran alegría encontrar esta página y ver lo increíble que es el mundo de la repostería y como nos conecta a todos a pesar de las distancias y diferentes culturas. Gracias por compartirlo!! Saludos desde la Costa Caribe Colombiana.
Ema
Excelente proporción de ingredientes. Quedaron perfectas. Muchas gracias por la receta!!
Maria
Si se puede cambiar por margarina
Flor de Belén
Gracias por compartir la receta , trataré de hacerlas , se ven deliciosas ,soy de Iquitos – Perú
Rebeca
Muy ricos y suaves ! Acabo de hacerlos. Muchas gracias!
Rebeca de Cuba
Cristina
Las bolitas se me bajaron y quedaron como galletitas. En qué pude haberme equivocado?
LIA
Esta receta es como magia: no parece que va a resultar, pero queda perfecta. Hice los bollitos y quedaron espectaculares, suaves, de sabor justo y resisten bien que los guardes unos días.
Paulina
Hola! Sabes siempre quise volver a ver unos bollitos como estos, recuerdo mi infancia mi papá tenía una carnicería y unas monjas de un orfanato en las navidades cuando hacían pedido ellas llegaban con un tarro de leche nido grande lleno de estas bolitas yo era tan feliz, las disfrutaba tanto y siempre cuento está historia después de grande jamás volví a comerlas. Sentir q masticas y se disuelve en la boca y q comes una tras otra sientes q no te llenas pq son adictivas jajajajaja
Pau
Hola! Sabes siempre quise volver a ver unos bollitos como estos, recuerdo mi infancia mi papá tenía una carnicería y unas monjas de un orfanato en las navidades cuando hacían pedido ellas llegaban con un tarro de leche nido grande lleno de estas bolitas yo era tan feliz, las disfrutaba tanto y siempre cuento está historia después de grande jamás volví a comerlas. Sentir q masticas y se disuelve en la boca y q comes una tras otra sientes q no te llenas pq son adictivas jajajajaja
Adriana torres
Buenas me parece u a receta interesante pero querés azúcar flor gracias
Norma Alicia Rivera García
Hola!!! Adgusta… Mi pregunta es si se puede sustituir las yemas, por la pura clara, la yema me hace mucho daño,
Tus recetas son deliciosas gracias, un cordial saludo,
María Luisa
Hice la receta siguiendo cada paso pero en el horno mis bollitos se derritieron y quedaron como galletones.. muy ricos de sabor pero aplastados..
Rolo
me encanta cuando las recetas tienen su toque de amor de recuerdos de alguien. siempre son las mejores.
Marr
Hola me pasó como a muchas , que al meter los bollitos al horno se derriten, parecen mas bien las tapitas de alfajores de maicena, algo para mejorar?
Nicole
Me salieron tal cual como los describiste! Se deshacen en la boca, que cosa más rica! Son algo parecidos a lo que llamamos Maicillos acá en Bolivia 😊 gracias!!
Liliana
Buenas tardes he visto esta receta buscando sabores dulces y salados de Chile, quería saber si puedo mencionarla en una columna e radio que realizó en un programa de tierra del fuego Arg .Alguien tiene algunas otras recetas que remiten a la infancia y con ingredientes sencillos para realizar y difundir? Principalmente si son del sur de Chile Atte Liliana Maziej
Leonor mefina González (Cuba
Ojala recibas mi comentario no te rias soy una abuela q solo hsgo dulces psra la casa sustituyo la mantequilla x manteca de cerdo y solo huzo azucar blanca puesdonde vivo es muy dificil conseguir productos y mira mos logro bastante buenosahora porq cuando dicen taza es tan dificil decir onzas y gramos de la tazaen fin me extendile juro qvoy a probar esa receta con lo que tengo y mucho amor le deseo exitos y muchas bendiciones
Piti giannikakis
Excelente , muchisimas gracias , quede encantada , a todos los que les di a probar quedaron fascinados .
Ivanna
Se puede usar huevos completo en lugar de sólo yemas? Cuántos serían?
Augusta
Hola Ivanna!
No, no se puede.
Saludos,
Augusta
Ximena
Son perfectas, las tipicas galletas de maicena de toda la vida. Muchas gracias por compartir esta maravillosa receta.
Belén Aguilera
Llore al poder encontrar al fin esta receta! Mi abuela falleció hace ya 13 años y siempre nos esperaba a mi y mi hermana después de clases con estas galletas, ella falleció y jamás supimos como las hacía…. muchas gracias por compartirla, las haré para noche buena y recordar su sabor con mi familia 💜❤
andrea09mf@gmail.com
La azúcar flor seriaa lo mismo la azúcar blanca ? O sea, la común?
Augusta
Hola! No, en otros países se le conoce como azúcar impalpable o azúcar en polvo. Cuéntame cómo te va si los haces!
Isabel
Excelentemente buenas la hice un día y tuve que esconderla de mi hijo porque sino nadie la había probado, son fácil y rápida de hacer, mi puntuación a esta receta en un 🥇
Carolina
Mi infancia en una bolita, ¡gracias por la receta!
Marcia
Muchas gracias por esta receta sin gluten. Estoy ansiosa por probarla!
Victor
Que rica receta de las bolitas de Maizena….muy elocuente la historia de la abuelita Elvi
Víctor
Muy rica receta
Cristina
Muchas gracias por la. maravillosa receta que nos has regalado un saludo desde italia
LUCILA MONCAYO
Deliciosas galletas. Gracias por compartir
María Cristina
La mejor receta
Angélica Grez
Muuuuuuchas gracias!!!!, infancia pura
María Cristina
Fácil y de pastelería fina. Gracias por compartir.
Maria
Se puede hacer sin azúcar
Me gusta mucho más lo salado o sino
se podrá reemplazar con algo