Si ya hiciste mi espectacular salsa satay y te enamoraste perdidamente de ella, esta receta de brochetas de tofu satay hará que pierdas la cabeza nuevamente.
Se que el tofu generalmente genera rechazo en el 80% de la gente, lo que es bastante comprensible si partimos de la base de que este alimento por lo general no es bien preparado, y por ende ha ido adquiriendo esta mala fama. Yo solía ser de ese grupo de personas que respingaba la nariz cada vez que oía la palabra tofu gracias a una horrible experiencia probándolo cuando era chica: era como una suerte de quesillo ultra desabrido. Pésimo. Pero adelantémonos unos 15 años después de esa historia fatal, cuando me vi prácticamente obligada a volver a probarlo cuando me hice vegetariana: y es que el tofu es una excelente fuente de proteína magra, muy popular entre quienes no comen carne. Esta vez lo probé en un restorán japonés, muy bien preparado, y desde ahí que me atreví a comerlo más seguido y a aprender a usarlo en mis comidas.
Tofu.
El tofu es literalmente un quesillo hecho con leche de soya: para hacerlo se corta la leche de soya fresca con algún agente ácido, y luego se separan los sólidos del suero. Originalmente este alimento proviene de China, pero con los años su consumo se ha masificado muchísimo en Japón y se emplea frecuentemente en esta cocina.
Hay distintos tipos de tofu (firme, silken o blando, y categorías intermedias), y puede conseguirse fresco o en conserva.
Al igual que con todo producto de soya, es importante fijarse que la soya utilizada sea orgánica.
Como te contaba, el tofu es una excelente fuente de proteína magra: 100 gramos de tofu aportan 8,2 gramos de proteína, 1,5 gramos de carbohidratos, y 3,5 gramos de grasa. Además, el tofu es una buena fuente de hierro y calcio, además de manganeso, selenio y fósforo.
Dónde comprar tofu.
Puedes conseguir tofu fresco supermercados y tiendas asiáticas, y en el mesón de quesos a granel de grandes supermercados (eso sí, no todos los supermercados traen, ¡pero si lo pides de seguro que empiezan a traerlo!). También puedes conseguir tofu fresco y orgánico en tiendas de productos naturales. Tofu envasado puedes conseguir en supermercados asiáticos y en grandes supermercados.
Como te comentaba más arriba, al comprar tofu es esencial fijarse en que sea orgánico y en la textura que éste tiene dependiendo del uso que quieras darle. Para esta receta usamos tofu firme.
Brochetas de tofu satay.
Para hacer estas brochetas de tofu satay comenzamos por cortar el tofu firme en triángulos, cubos, o la forma que más nos guste. Luego armamos nuestras brochetas y las marinamos en salsa de soya y opcionalmente un poco de pimienta de cayena. Mientras más tiempo marinamos el tofu, más rico queda.
Mientras el tofu se marina, puedes preparar la salsa satay, que luego usaremos para cubrir cada brocheta en una gruesa capa. Unos cuantos minutos al grill del horno transforman la salsa en una costra crocante y súper sabrosa.
Puedes acompañar tus brochetas de tofu satay con quinoa o arroz integral (y salsa extra, que se me olvidó poner en las fotos, ¡ups!), o con una ensalada rica, o como prefieras.
Te ruego que le des una oportunidad al tofu probándolo en esta receta, ¡de verdad no te arrepentirás!
Recuerda ponerle nota a esta receta si hiciste, comentando acá abajo 🙂
Ingredientes
- 500 gramos de tofu firme orgánico.
- 4 brochetas de bambú largas.
- 6 cucharadas de salsa de soya.
- 1 cucharadita de pimienta de cayena molida (o de merkén).
- 1 receta de salsa satay.
Instrucciones
- Dividir el tofu en 4 trozos de 125 gramos. Cortar cada trozo en triángulos o cubos, y ensartarlo en una brocheta.
- Poner las brochetas en una fuente grande apta para horno. Bañar las brochetas con la salsa de soya y espolvorear la pimienta de cayena en forma uniforme.
- Dejar marinar durante mínimo 30 minutos, bañando cada cierto rato con el marinado para que todo el tofu quede bien cubierto con éste por todos lados. (Si vas a marinarlo por más de 1 hora, debes mantenerlo refrigerado)
- Transcurrido el tiempo de marinado, baña cada brocheta con 1/4 de taza de de salsa satay, cubriéndolas por completo por ambos lados con una espátula. Reservar.
- Calentar el grill del horno al máximo. Cuando esté bien caliente, poner la fuente con las brochetas. Grillar las brochetas 10 minutos por lado (20 minutos en total) o hasta que estén doradas y crocantes por fuera.
- Para servir, bañar las brochetas con el resto de la salsa satay, y acompañar con arroz integral o quínoa, gajos de lima, y maní picado.
Pao
Hola!! Qué rica receta! Cuánto tiempo recomiendas marinar el tofu?
Augusta
Hola Pao!
Mínimo 30 minutos, aunque mientras más tiempo mejor (a mi me gusta dejarlo toda la noche marinando dentro de un recipiente hermético en el refrigerador).
Su
Con esta receta, mi esposo dijo “esta es mi forma favorita de cómo has preparado el tofu” jaja así que seguro se repite (y eso que tuve que hacerlo en sartén, no en horno, porque no me alcanzaba el tiempo). Quedó para otro almuerzo, así que mañana veremos cómo queda marinado toda la noche. Mil gracias, bella.