Creo que no exagero cuando digo que estos brownies de betarraga son realmente de los mejores brownies que he probado en mi bien comida vida.
Como de seguro ya saben, me encanta hacer deliciosos brownies e incorporarles cosas «extrañas» como verduras y legumbres para hacerlos un poco mas saludables sin sacrificar su clásica textura y sabor. Por eso en el blog encontrarás la receta de mis brownies de zucchini, y de los incomparables brownies de porotos negros con swirl de mantequilla de maní. Sin embargo estos brownies de betarraga tienen un lugar especial en mi corazón, porque fueron los primeros brownies «raros» que hice años atrás cuando empecé a cambiar mi alimentación… ¡y para mi sorpresa quedaron deliciosos!
La combinación de betarragas y chocolate puede sonar off putting o poco atractiva en papel, pero no te imaginas lo bien que queda: la dulzura y esa nota un tanto terrosa de las betarragas asadas se complementa perfectamente con el cacao, y éste logra camuflar completamente su sabor. Súmale que además usamos vainilla, café, y sal, que son la tríada de los realzadores del cacao, y obtenemos un brownie con sabor a cacao intenso.
Las betarragas cumplen además con otra importante función en esta receta de brownies: al igual que el puré de manzana, aportan una humedad deliciosa a esta preparación, y además ayuda a substituir gran parte del aceite/mantequilla y huevos que un brownie tradicional lleva.
Hay varias cosas que me encantan de estos brownies de betarraga:
- Las betarragas son una excelente fuente de fibra, manganeso, vitamina B9, potasio, y vitamina C; y esta receta es una buena forma de darles esta verdura a las personas que no están dispuestas a comer betarraga en ensaladas o estofados.
- Estos brownies son decadentemente fudgy o mojaditos… ¿ya te fijaste en su textura fuera de este mundo?
- El sabor de los brownies de betarraga es imposible mas chocolatoso, gracias a que tiene betarragas asadas, vainilla, sal, y café.
- La reacción de la gente cuando va por su tercer brownie, y uno confiesa que son de betarraga, sencillamente no tiene precio.
Pro tip: puedes hornear tus brownies de betarraga en moldes para cupcakes (por 15 minutos a 180ºC), y así obtienes unos deliciosos muffins que puedes decorar un manjar de dátiles, y/o rellenar con mi increíble caramelo salado.

Ingredientes
Ingredientes Húmedos.
- 2 betarragas pequeñas (o 1 grande), asadas.
- 1 1/4 tazas de leche vegetal.
- 3/4 de taza de azúcar de coco (o de azúcar rubia).
- 1/4 de taza de aceite de coco derretido (o del que uses).
- 1 cucharada de extracto de vainilla.
- 2 cucharaditas de vinagre de manzana (o de vinagre de vino blanco).
Ingredientes Secos.
- 1 taza de harina integral.
- 1 taza de cacao amargo en polvo (si usas cacao 100% crudo, reduce la cantidad a 2/3 de taza).
- 1 cucharadita de café instantáneo en polvo.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
Instrucciones
Asar las betarragas.
- Precalentar el horno a 200ºC, y preparar una lata de horno con papel mantequilla, silpat, o papel de aluminio. Reservar.
- Lavar las betarragas para remover toda la tierra que pudiesen tener. Pincharlas con un cuchillo (así no explotan durante la cocción), y ponerlas sobre la lata de horno preparada.
- Asar las betarragas en el horno a 200ºC durante 45 a 60 minutos, o hasta que estén completamente cocidas y puedan atravesarse con un cuchillo sin dificultad.
- Una vez cocidas, remover la cáscara y enjuagar con agua.
- Pueden usarse de inmediato, o bien guardarse refrigeradas en un recipiente hermético por hasta 5 días.
Brownies de betarraga.
- Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar una fuente apta para horno de 20x30 centímetros con aceite de coco derretido o de canola. Reservar.
- Poner todos los ingredientes húmedos en el vaso de la licuadora, y procesar a máxima velocidad por 1 minuto o hasta obtener una mezcla completamente homogénea, sin trozos visibles de betarraga. Reservar.
- En un bowl grande mezclar muy bien todos los ingredientes secos.
- Agregar los ingredientes húmedos al bowl de los ingredientes secos, y mezclar con un tenedor hasta que la mezcla esté bien integrada y homogénea, procurando no sobre mezclar la masa.
- Verter la masa al molde preparado, y hornear a 180ºC por 20 a 25 minutos, o hasta que al insertar un tenedor o palillo al centro éste salga seco.
- Una vez cocinados los brownies, dejar enfriar, y cortar porciones de 5x7 centímetros.
- Conservar en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco por hasta 7 días, pero consumir preferentemente dentro de los primeros 3 días.
Recuerda ponerle nota a estos deliciosos brownies de betarraga haciendo un comentario acá abajo y poniéndole estrellitas 😉
Hola Augusta, acabo de realizar tu receta y me encanto. Aqui en Venezuela se le llama remolacha. Lo unico que me quedo un poco salada, asi que para la proxima vez le colocare 1/2 cucharadita, quizas fue porque use sal marina… En fin, tengo en la lista hacer las preparaciones con aquafaba, ya me animare un dia de estos. Gracias por tu tiempo y tus recetas. Todas se ven geniales.
Gracias Alejandra!
Cuéntame si haces alguna de las recetas con aquafaba, es mágico!
Cariños,
A
Impresionantes, demasiado ricos!!!
Demasiado ricos! Te felicito
Gracias Janet! 🙂
Hola Augusta, gracias por tus recetas. Una pregunta: ¿Sirve cocer la betarraga en agua y no en el horno?
¿Al vapor?
Hola!
No lo he probado… me imagino que resulta, pero que el sabor y la textura serán distintos a mi receta (ya que de esta forma no se caramelizan las betarragas y absorben más agua resultando en un puré más líquido).
Si lo pruebas cuéntame cómo queda!
Cariños,
Hola :
se siente mucho el sabor a betarraga?? quien me cuenta
Hola Maria José, no tiene nada de sabor a betarraga. Queda delicioso y humedo, ñam!
Quedaron maravillosos!! Gracias por la receta
Hola, super ricos, gracias!
Hola Augusta,
Que opciones hay para reemplazar algo del azúcar? Puedo usar mitad tagatosa mitad azúcar rubia?
Saludos!
Hola Pepa!
Puedes usar tagatosa si así lo prefieres! Te recomiendo usar la mitad de lo que indica la receta, y luego agregar más de a poco si sientes que le falta dulzor 🙂
Hola Augusta, hice la receta paso a paso, resultado final, Exquisitoooo! Millones de gracias por ser tan generosa y compartir miles de recetas deliciosas! Te sigo en Instagram también, un abrazo bella 🤗
Muchas gracias por la receta! Me quedo deliciosos ?
Los hice y me encantaron! Son demasiado ricos! Yo hice las betarragas en una olla y la textura quedo maravillosa igual. Tiene un sabor parecido al bizcocho del «pingüino» (ese snack infantil que es un quequito relleno). Me gustó tanto que lo he preparado dos veces ya, una con azúcar de coco para endulzar y la otra con jarabe de agave, de las dos formas quedo exquisito. Muy buena receta!
Hola viviana! las betarragas las cociste al agua? como te quedo de esa manera 🙂 saludos
Ameeeeeeé, desde ahora es mi receta de brownie preferida!! gracias Augusta !!! super secaaa! <3
Hola Augusta! Mil gracias x compartir tus recetas, he gozado probándolas desde q me regalaron tu libro y descubrí tu blog. Mi pregunta es respecto de estos brownies: me gustaría hacerlos sin gluten. Funcionarán con harina de maíz? O alguna otra? Mil gracias! Cariños!
HOLA LINDA! CONSULTA SE PODRAN CONGELAR? COMO PARA QUE DUREN MAS DIAS DIGO YO, SERA QUE MANTIENE LA TEXTURA Y SABOR O LA PERDERA? 🙂 GRACIAS POR TUS RECETAS SON DELIIIIII
Hola! Nunca lo he probado, pero me imagino que sí se puede! Cuéntame qué tal si lo pruebas 🙂
hola! tengo otra duda! puedo usar vinagre de sidra de manzana, es lo mismo o debo comprar el que indicas tu? por fiiii solo tengo el de sidra de manzana 🙁
Hola Augusta, primera vez que hago una receta de tu blog. Hice esta receta y me impresionó mucho! Los brownies quedaron muy ricos y esponjosos, con una altura pareja, perfecta para que cortados se vieran bellos. Los amé! Eso sí que, yo sí sentí el sabor de la betarraga, a mí me gusta, pero no quedó apto para personas que la rechazan. Me imagino que era muy grande la betarraga que usé la siguiente vez probaré una más pequeña.
🙂 Gracias!!
La leche vegetal se puede reemplazar con cualquier tipo de leche? Y si uso leche de vaca funcionara?
Hola!!
Tengo una duda, se puede reemplazar la harina de trigo por alguna otra?? No puedo comer gluten y me muero por hacer la recetaa
Hola Carolina! La verdad es que no lo he probado con otras harinas, quizás se podría hacer con harina de avena sin gluten, o alguna de esas harinas premezcladas…
Me encantó la receta!
La próxima vez intentaré con tagatosa.
Gracias, Claudia!
Buenísimos!!!
Maravillosos! Solo eso… jajajaj no creo que duren mas de 1 dia
Hola! Te sigo hace un rato pero no te habia escrito nunca… Esta tentadisima con esta receta y acabo de hacerla, pero no salió bien :(… No se cocino nunca! (A 180 por casi 50 minutos y nunca dejo de estar humeda, y estaba emoezando a qeuamrse)
Creo que la betarraga que use era demasiado grande, quedo en extremo humedo, y el sabor es casi unicamente a betarraga, apenas se siente el chocolate, será eso? si pruebo con menos cantidad? Alguna opcion de que puedas dar cantidades en gramos en vez de porciones?
Saludos y muchas gracias por todo lo que compartes!
Preparé la receta para un picnic con mis amigos, les encantó!! Gracias Augusta!
Sin duda una receta súper fácil y rica, alguna personas sentirán miedo al pensar en la betarraga (o beterraga) en la receta pero al contrario, le da un sabor muy dulce y que al menos en mi caso nunca antes había probado.
Recomendadisimaaa❤️
Wuau, quedó maraviloso. Le hice unas pequeñas modificaciones como cocer la betarraga en agua (porque pobreza de gas) y sólo incorporar 1/2 taza de leche vegetal (porque la betarraga absorbe mucho líquido al cocerla así) y quedó manjars.
Muchas gracias por la receta.
Hola!! Me quedó exquisita, con decirte que le encantó a mi hija adolescente que es muy mañosa. Eso si tuve que dejarla el doble del tiempo en el horno.
Muchas gracias por la receta.
Quedaron increíbles! Tenia betarragas cocidas, así que use de esas con un poquito menos de leche vegetal, y quedaron perfectos. Pasaron a la lista de favoritos!
Los hice y quedaron deliciosos, ya es tercera vez que los hago, tus recetas siempre me quedan bien.
Muchas gracias!
Me encantan tus experimentos con verduras y salen muy bien las recetas. .
¿Habrá forma de que salga rojo como la torta red velvet ?
Maravilloso!!!!!…un éxito ayer al tecito
Increíble receta! la hice y me quedó maravillosa, salvo por un gran detalle, no quise usar azúcar, usé stevia en gotas pero no le achunté a la medida y no me quedaron dulce =( con una salsa de manjar, azúcar flor y helado lo solucioné jajaja pero la idea era comer algo dulce y sano en estos días de cuarentena.
Me quedaron exquisitos, hice cocidas las betarragas, por lo que tuve que incorporar sólo 1/3 taza de leche. Además, usé azúcar Blanca en la misma proporción (no tengo azúcar rubia y he buscado pero no encuentro en estos tiempos de pandemia), muchas gracias por la receta! Sería genial si pudiera añadir fotos de cómo es la consistencia paso a paso, ya que esa era mi inquietud mientras la preparaba («¿estará quedando bien así?»). Saludos!!
Me encantó esta receta! Me quedó muy rica! Gracias por compartir!
Yo los hice hace un tiempo y quedaron increíbles. A parte que amo la betarraga, es deliciosa. Súper húmedos y recomendados al 100%.
Saludos
Hola Augusta , intente reemplazando la harina por La misma cantidad se harina de almendras , el sabor que do genial pero la masa no cuajó , quedó muy blanda . Tendrías alguna sugerencia en la cantidad de harina o algo ? Mil gracias .
Buenisima la receta!! Ya la he hecho 3 veces y han quedado geniales. Lo único que con mi horno he tenido q ir ajustandl un poco la temperatura y tiempo.
Saludos!
🥺 la última vez que lo hice, fue para compartirlo con amigos, y esa fue la última vez que hicimos algo así, antes de que empezaran los tiempos de distanciamiento físico. Ahora miro la receta, y siento que tiene mi corazón. Exquisito el brownie 👌🏼
Acabo de hacer la receta y quedó bastante bien, creo que en mi caso le agregaría un poco más de azúcar y le puse chips de chocolate amargo también por arriba y creo le pondré a la mezcla así se derriten por dentro jijijiji.
Pero tuvo mucha aceptación y no se dieron cuenta al principio que era betarraga xD
Hola!! Una consulta, solamente tengo cacao dulce …. se puede usar y utilizar menos azucar?
Gracias!
Espectacular receta nunca me había quedado algo tan Rico lo hice con harina de garbanzo.. muy mojadito y adictivo !! Gracias por la receta…. espectacular …dato lo tuve que dejar más de 20 minutos … lo hice con leche descremada y aceite de coco …cero sabor a betarraga !!!
Muy ricos! Reemplacé la leche por semidescremada y no tenía vainilla 😞 Aún así quedaron maravillosos
Hola en este caso la beterraga se puede reemplazar por porotos negros y en que cantidad?
Buenísima la receta
Yo reemplace la leche vegetal por crema vegetal. (Lo que tenía en casa ) pero le quite el aceite de coco y quedaron super ricos igualmente. Además reemplace el azúcar rubia por jarabe de agave .
Les doy una idea .. ponganle nueces picadas encima antes de hornear .
Muchas gracias por la receta me encantó
Maravillosos y saludables!! Muchas gracias
Esponjoso, maravilloso pero me quedó salado, creo que es menos cantidad de sal, no una cucharadita! 😟 Pero con un cafecito pasó desapercibido… Maravillosa receta 😋
Hoy Domingo 18 de Diciembre del 2022
Acabo de hacer esta receta de brownie de betarraga, estoy muy contenta nunca antes lo había intentado y de verdad queda muy rico…
Yo hice doble cantidad de todo y me salió una budinera grande cuadrada profunda, y más de 24 muffins…
La masa es muy rica, el único tips que les daría sería que elijan muy bien las betarragas para que no suelten hilachas (por viejas)… Y a los muffins en mi caso los decorare como cupcakes sjsjsj
Muy rica e interesante receta de brownies.
Los hice con las betarragas cocidas y aceite de maravilla, con los demás ingredientes seguí al pie de la letra la receta, también los tuve que dejar más tiempo en el horno (35 minutos aprox) porque en el tiempo recomendado todavía estaba cruda la mezcla. Al probarlos si creo que se siente el sabor de la betarraga pero no es predominante, el sabor del cacao se siente mucho también. Para la próxima si le agregaría nueces.
Gracias por tus recetas, que seguiré probando.
Saludos!