¿Brownies de zucchini? ¿Sin azúcar? No, no me volví loca, les juro… Déjenme explicarles.
Si hay algo que AMO en esta vida es hacer brownies sanos.
He hecho con porotos negros, con betarraga, con puré de manzana, con harina de almendra, con harina de avellana, versiones raw (las mejores, ¡por lejos!), con aceite de coco en vez de mantequilla,en fin… ¡con lo que se les ocurra!
Es realmente increíble la textura y el sabor que se puede lograr usando los ingredientes menos pensados… porque para qué nos vamos con cuentos, tengo que reconocer que yo también estaba bastante escéptica antes de probar varios de ellos.
Pero gracias a mi amor por probar cosas raras, descubrí (y mi familia y amigos también, ¡ja!) que me encantan los brownies con verduras. Como ven, donde pueda meter verduras en secreto, lo haré.
Ya les contaba que algunos de mis brownies favoritos son los hechos con porotos negros, y los con betarraga. Ambos quedan perfectamente fudgy, y esos ingredientes potencian ene el sabor del cacao.
A esta selecta lista, debo agregar los brownies de zucchini (aka zapallitos italianos).
Hace más de un año que no hacía brownies de zucchini, y no se por qué esta semana me bajó por hacerlos. Siempre los hago con mi amado azúcar de coco, pero esta vez hice una versión distinta.
Esta semana me nombraron embajadora de Tagatesse, la única marca que comercializa tagatosa en Chile.
Si me siguen por Snapchat (thesimplelifecl) ya están al tanto de esto, y habrán visto mis videos explicándoles qué es la tagotosa, y mostrando cómo se carameliza y las recetas que he estado preparando para mostrarles.
En caso contrario, les cuento.
La tagatosa es un edulcorante que tiene la gracia de ser capaz de someterse a la reacción de Maillard, es decir, se comporta exactamente igual al azúcar. Esto significa que podemos hacer desde un queque hasta un caramelo (como les mostré por Snapchat), e incluso usarlo para endulzar una taza de café.
Si quieres reemplazar el azúcar en una receta por tagatosa, debes usar la mitad de lo que necesita la receta. Es decir, si tu receta lleva 1 taza de azúcar, usas 1/2 taza de tagatosa.
Ahora, vamos a estos brownies…
Hoy se los dí de probar a una amiga que vino a estudiar, sin decirle lo que era, obvio, y lo primero que dijo fue que estaban exquisitos.
Le pregunté qué creía que eran… y respondió brownies.
En eso tenía toda la razón, ya que quedaron perfectamente brownie-sosos (?): cremosos y fudgy por dentro, con una cortita crunchy perfecta por arriba y por los lados.
Perfección.
Antes de que me lo pregunten, el zucchini no se siente ni por si acaso, ¡así que no se preocupen! Lo importante es rallarlos lo más finito posible.
Si hacen estos brownies, por favor etiquétenme en instagram y usen el hashtag #thesimplelifecl para ver sus creaciones… ¡no hay nada que me guste más!
Ingredientes
- 3/4 taza de de azúcar de coco (ó azúcar rubia, ó 1/2 taza de tagatosa*).
- 2 tazas de harina (yo usé integral, pero puedes jugar con la proporción de harina integral y harina refinada, si así lo prefieres).
- 1/3 taza de de cacao amargo en polvo.
- 1 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 tazas de zucchini con cáscara, rallado fino y drenado** (aproximadamente 1 zapallo italiano mediano).
- 1/3 taza de de aceite de coco derretido.
- 1 cucharada de vainilla.
- Opcional: 3/4 de taza de nueces partidas ó de chips de chocolate amargo.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC. Preparar un molde aceitándolo bien. Reservar.
- En un bowl grande mezclar el endulzante elegido, el harina, el cacao, el bicarbonato y la sal, hasta que esté homogéneo. Reservar.
- En un bowl pequeño mezclar el zucchini con el aceite de coco y la vainilla.
- Agregar la mezcla de zucchini a los ingredientes secos, y mezclar bien.
- Agregar los chips de chocolate o nueces partidas, si vas a usarlos.
- Pasar la mezcla al molde deseado, y distribuir bien.
- Hornear a 180ºC por 40 minutos, o hasta que al insertar un palito al centro, éste salga limpio.
- Dejar enfriar por completo antes de cortar.
- Guardar en un recipiente hermético.
Notas
Isabel Rueda
Hola! Suena interesantísimo este brownie y me dejaste también con mucha curiosidad por los que haces con betarraga, busqué la receta en toda la página pero parece que no está… qué adaptaciones habría que hacerle a esta receta? Se puede hacer hacer un reemplazo directo del zuccini? Muchas gracias!
Augusta
Hola Isabel!
Aun no subo la receta del brownie de betarraga (me falta sacar las fotos, así que de aquí a unas dos semanas máximo la subo 😉 ).
La verdad es que esta receta sólo la he hecho 2 veces desde que la inventé y no he modificado nada, por lo que no me atrevo a decirte cómo queda con betarraga… me imagino que malo no debe quedar en todo caso… lo que sí las cocería primero en agua o al horno y luego las haría puré.
Si te animas a hacerlo cuéntame cómo queda! De todas maneras te avisaré por acá cuando suba la receta del brownie de betarraga 🙂
Cariños,
Augusta
Paulina Zapata
Hola es necesario cocer los zuchini?
Porque segui los pasos pero la mezcla queda seca le tuve que agregar un liquido para unir todo como lo haces tu?
Estoy esperando que se enfrie para probar como quedo.
Augusta
Hola Paulina!
Cómo te fue finalmente con los brownies?
El zucchini se usa crudo en esta receta.
La masa no es full líquida como otros brownies, es casi como si fuera de galleta y hay que distribuirla en el molde con la ayuda de una espátula o cuchara.
Paula
Me pasó lo mismo! Creo que drenamos mucho el zucchini y por eso quedó seco, también le agregue leche, estoy esperando a ver cómo resultan.. Saludos!! 🙂
Johanna
Holaaa la hice al pie de la letra y la masa quedó super seca y dura, tuve que agregarle bastante agua…una lástima… Creo que la volveré a intentar hacer con la mitad de la harina…
Valentina
exquisitos, sobretodo para lo sano que son, da ganas de comerlos a cada rato! pondría el equivalente a gotitas de endulzante, si es que sirve. Así como con otros aceites =)
Augusta
Qué rico que te hayan gustado, Valentina!! 🙂
Fernanda
Muy buena receta, la acabo de hacer, quedaron deliciosos! Igual yo le agregué un poco de leche de soya, para que subiera más, pero eso es cosa ya de gustos creo. Muchas gracias por compartirla, de verdad es muy fácil y ni se nota el zucchini 🙂
Augusta
Qué rico que te hayan gustado! Gracias <3
karla
Olaaa Tengo una duda el cacao amargo es en polvo o liquido
Augusta
Hola Karla!
Es en polvo 🙂
Cuéntame si los haces!
Javiera
Exquisitos!!
Lorraine
Hola quiero hacerlos, opciones de endulzante sin azúcar veganos, stevia podría ser?
Saludos!!!
Augusta
Hola Lorraine, no he probado con stevia la verdad, porque nunca la he usado para cocinar así que no se cuánto se echa… si estás familiarizada con la stevia en pastelería yo creo que sí!
Lindsay
Hola, se puede usar harina de avena en vez de integral? Saludos!
Augusta
Hola Lindsay!
La verdad es que no lo he probado… me imagino que sí, pero recuerda que no quedarán con la misma textura de las fotos ya que la harina de avena no contiene gluten 😉
Cuéntame cómo te va si los haces así!
Trinidad
Hola! Me tincan muchísimo tus brownies! Hice un par de veces de porotos negros y me encantaron.
Para estos si uso aceite normal es la misma cantidad que con el aceite de coco?? Gracias!
Augusta
Hola Trini! Te van a encantar estos!! Sí, se usa la misma cantidad de aceite normal 🙂
Cuéntame cómo te va!!
mariajose
Hola!! el cacao amargo en polvo es lo mismo que el cacao crudo en polvo??
Augusta
Hola! No, son distintos. Si usas cacao crudo anda agregándolo por cucharadas y probando el sabor hasta que te parezca que está bien 🙂
Sofia geisse
Hola!! Se puede ocupar harina de quinoa????
Augusta
Hola! Nunca he usado harina de quinoa, pero cuéntame cómo queda si la usas!
Marian
Impresionantemente deliciosos!!!
Catalina
Hola!! Me encanta tu blog, estoy iniciando en la cocina vegana y esta me pareció una buenísima receta. No me quedaron tan secos como a otras y ni se nota el zapallo.
Ignacia edwards
Exquisito! La textura es perfecta, ahora es mi receta de browni favorito
Natalia
Increíbles! No tenía ni nueces, ni pedacitos de chocolate y aún así quedaron espectaculares!
Javiera
Demasiado ricos!! Seca 🙂 gracias por esta receta maravillosa <3
lili
mi nuevo lililiqueque favorito!!!!!!!!!!
Sandra
Deliciosos!!!!
Augusta
Gracias Sandra, qué rico que te hayan gustado!
Carolina
Ma-ra-vi-llo-so!!!! No tiene margen de error, sale un brownie húmedo delicioso y de todos a los que les di a probar, nadie podía creer que tuviera zucchini jajaja te pasaste!
Consu
Maravilloso!!! No tengo más palabras!!! Muchas gracias por compartir recetas tan ricas y saludables! Un abrazo gigante!
Nicole
Súper rico y muy fácil de hacer!! Se pasaron 😍 hice la mitad de la receta por si acaso pero arrepentidisima!! No sobró nada y todos quedaron con ganas de más.
Me encantan tus recetas porque todo es exacto y queda realmente como se describe! Gracias por compartir tu trabajo!
Háganlos chiquillas y chiquillos quedan riquísimos!
Natalia Candia
Hola! Hice recién esta receta de brownies veganos de zucchini y quedó realmente maravilloso! Le puse nueces en vez de chips de chocolate. Ideal para comerlo con un cafecito después de almuerzo hmm 👌
Dani
me encantaron! los amé! quedaron maravillosos…tanto…que quiero hacer una pyme con esta pura receta! jajajaja
felicidades por tu talento y gracias por compartirlo 🙂
Célica
Hola y no te tinca probar la alulosa? Es mucho mejor que la tagatosa, la sacan de la fructuosa de las frutas y del maiz, además de ser mejor que la tagatosa ya que esta no la venden pura, está mesclada con isomalt
Natalia
Hola te escribo desde Uruguay, me encantaron y quedaron perfectos. Con harina sin tacc puede hacerse? Porque en la familia hay dos celiacos. Abrazo y gracias
María luz
Hola. Se podrá usar harina de arroz? O de almendras? O alguna otra sin gluten?
Azucar mascabo puede ser?
Gracias
Alejandra
Hola! Yo lo hice con harina de trigo serraceno (1taza) y otra de avena sin gluten, le puse un huevo (que tb yo creo que se podría reemplazar por huevo vegano chia o linaza) y un poco de leche de coco y quedó Perfecto!
América
Quedan increíbles
María Luz
Puedo reemplazar la harina integral por harina de espelta?
Malu Valdes
Esquicitos!!!
Soy una fan de los brownies y estos cumplen 100%
Esa costrita arriba crunchi y por dentro pegotes 😍
Apreciación de carnívoros: no se dieron cuenta del “ingrediente secreto”
Calificación: 5 dinosaurios 🦖🦖🦖🦖🦖
—> la segunda vez tb me quedó “seca” la masa, y no me quedo tan rico… quiza puede ser porque el zapallito estaba mas “viejo” y menos humedo?