Este chutney de caqui es una verdadera oda al otoño…
Hace unos días tuve invitados a comer y el aperitivo que tenía planeado era una enorme tabla para armar brushcettas, llena de distintos quesos y toppings ricos que les fueran bien. Una de esas cosas, con las que estaba obsesionada con hacer desde hace meses, era un chutney de higos…
Y es que hay pocas cosas mejores que los chutneys, unas suertes de mermeladas agridulces de fruta bien especiadas originarias de India, para acompañar una tabla de quesos. Mi obsesión con hacer uno de higos era real, imaginaba su sabor acaramelado y su textura… Pero obviamente llegado el día de hacer las compras, no hubo forma de conseguir higos en ningún lado, a pesar de que están en temporada. Y así, a punto de tener un meltdown nervioso de frustración (not really) en el último supermercado al que fui, me puse a ver qué otras frutas habían disponibles… Habían peras, manzanas, naranjas… y caquis.
Ay, cuánto adoro los caquis. De inmediato supe que con ellos iba a hacer un chutney perfecto.
Caqui.
El caqui es una fruta tropical de temporada relativamente corta, ya que se cosecha exclusivamente en otoño.
Esta fruta anaranjada debe consumirse cuando está súper madura, tan madura que al tocarla se sienta su textura gelatinosa y consistencia frágil. Intentar comerla cuando aún no ha alcanzado este punto dista de ser recomendable ya que su alto contenido de taninos (compuestos polifenólicos producidos por las plantas, de sabor amargo) la vuelve sumamente astringente, dejando un regusto áspero y amargo en el paladar.
El caqui destaca por su alto contenido de vitamina A en forma de betacaroteno, además de vitaminas C y E. Además, y al igual que los tomates, es alto en licopeno, un flavonoide con destacadas propiedades antioxidantes.
Cuando está en su peak de madurez, el caqui es súper dulce y realmente parece una mermelada. Puede consumirse tal cual (partiéndolo por la mitad, y comiendo la pulpa con una cuchara), mezclado con otras frutas, o bien en este exquisito chutney de caqui donde lo mezclamos con frutas y especias que potencian su dulzor y exquisito sabor al máximo.
Usos del chutney de caqui.
Puedes usar este chutney tal cual en una tabla de quesos, acompañando un guiso de lentejas o tu curry favorito, o mezclándolo con mayonesa de aquafaba y agregándolo a tu sándwich favorito (¿quizás a este?). También puedes licuarlo y glasear con él un zapallo o unos camotes antes de asarlo al horno, usarlo como dressing en tu ensalada favorita, o mezclarlo con tu yogurt favorito (el mío es este casero de leche de coco) para tener un dip novedoso en tu próximo aperitivo.
Como ves, ideas para usar este chutney de caqui abundan… ¡le va bien a prácticamente todo!
Recuerda contarme si haces este chutney de caqui, y de ponerle nota a la receta aquí abajo 😉

Ingredientes
- 1 1/4 tazas de caquis bien maduros, sin cáscara (3 caquis aproximadamente).
- 1 manzana sin cáscara, sin corazón, y picada en cubos muy pequeños (1 1/4 tazas aproximadamente).
- 1 cebolla mediana, picada en cubos muy pequeños (1 taza aproximadamente).
- 2/3 de taza de vinagre de manzana.
- 1/2 taza de azúcar rubia (o de azúcar de coco).
- 1/2 taza de pasas (cualquier tipo sirve).
- 8 clavos de olor.
- 1/2 cucharadita de curry en polvo.
- 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas (ó de comino en polvo).
- 1 cucharadita de zeste de naranja.
- 1 trozo de 2 cms de jengibre, pelado y rallado.
Instrucciones
- Poner todos los ingredientes en una olla, y calentar a fuego alto hasta que rompa el hervor.
- Cuando la mezcla rompa el hervor, bajar el fuego al mínimo, y tapar.
- Cocinar por 45 minutos, tapado y a fuego mínimo, revolviendo frecuentemente.
- El chutney de caqui estará listo cuando se haya evaporado todo el líquido y parezca una mermelada.
- Guardar refrigerado en un recipiente de vidrio hermético previamente esterilizado, por hasta 3 semanas.
Mejor receta!!! El caqui es mi fruta favorita y estaba pensando en cómo incluirla en alguna receta. Apenas pueda la prepararé. Muchas gracias!!!
Me tinca mucho con higos, justo ahora tengo, la harías igual cambiando caquis por higos? Gracias!
Hola!
tengo kakis por madurar! Gracias por la receta que se ve fenomenal!!! La voy a hacer!
Hola..Exquisito..aquí en Chile incluso en el Sur..hay muchos Árboles de Caqui.
LA RECETA ESPECTACULAR…LA HARE…GRACIAS..
Hice la receta, pero reemplace la manzana por pelones maduros, quedo muy rico.
Los pelones son de la familia del durazno pero sin pelusa y de sabor similar