Si siempre has querido aprender cómo hacer arroz de coliflor, has llegado al lugar indicado.
No sólo es súper fácil y rápido de preparar, sino que además es muy nutritivo y sabroso.
Claro, no sabe exactamente igual al arroz, pero es un buen sustituto, y una excelente forma de incorporar más verduras en nuestra dieta.
Cómo hacer arroz de coliflor.
Tomamos 1/2 cabeza de coliflor.
La lavamos y secamos bien, y luego removemos las hojas y el tallo.
Luego, cortamos nuestra coliflor en trozos grandes.
Aquí tenemos 2 opciones:
- Usar la procesadora para hacer nuestro arroz en literalmente 10 segundos.
- Usar el clásico rallador, por el lado más finito.
Cuando nuestro arroz está listo, podemos calentarlo inmediatamente, o bien guardarlo en el refrigerador y calentarlo cuando queramos comerlo.
En cuanto a la cocción tenemos 3 opciones:
- Al microondas: es rápido, aunque la coliflor suelta mucha agua por lo que el arroz no queda tan «graneado» ni tan sabroso.
- A la sartén: el clásico método, en que el arroz queda más sabroso, aunque no queda tan graneado y se forman algunos «grumos» (nada grave).
- Al horno: mi método favorito, ya que al cocinarlo a alta temperatura, la humedad se evapora casi por completo por lo que queda perfectamente graneado. Además, el sabor es infinitamente más rico.
Receta de arroz de coliflor: paso a paso.
Porciones: 1 1/2 tazas aproximadamente
Ingredientes
- 1/2 cabeza de coliflor.
Instrucciones
- Lava la coliflor y sécala bien.
- Remueve las hojas y el centro, y córtala en trozos grandes.
Opción 1:
- Mete los trozos de coliflor al vaso de la procesadora, y procesa por 10 segundos.
Opción 2:
- Ralla cada trozo usando un rallador bien finito.
a. A la sartén:
- Cocinar en una sartén tapada a fuego medio alto durante 5 a 8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
b. Al microondas:
- Poner el arroz de coliflor en un recipiente apto para microondas, y cocinar a máxima potencia por 5 minutos, parando en la mitad para revolver.
c. Al horno:
- Precalentar el horno a 180ºC, y preparar la lata de horno con silpat o papel mantequilla.
- Disponer el arroz de coliflor en una capa uniforme, y hornear a 18ºC por 15 mins.
Notas
Puedes preparar tu arroz con antelación y guardarlo crudo en un recipiente hermético dentro del microondas. Luego, cuando quieras usarlo, elige tu método para cocinarlo, ¡y tendrás tu arroz listo en menos de 10 minutos!
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!
Carmen
Hola Augusta soy de Venezuela y esa receta me
parece maravillosa…con la horrible crisis y enorme escasez de alimentos es de gran ayuda…podrás poner recetas con brócolis se podrá hacer como arroz? El repollo se puede hacer como espaguetis? gracias mil.
Jonatan
Hola, la cocción es con agua o en seco?
Cecilia
Y la sal, o es sin sal?
Se puede mezclar con un sofrito de cebolla mientras se cueza en el sartén?