Aprende cómo hacer mantequilla de almendras en casa, ¡te sorprenderá lo fácil y versátil que es!
Al igual que la mantequilla de maní casera, para hacer mantequilla de almendras en casa sólo necesitas almendras naturales (sin tostar), una procesadora potente, y algo de paciencia.
Verás cómo las almendras empiezan a molerse, y de a poco comienzan a soltar sus aceites naturales, para luego formar una mantequilla cremosa y gloriosa que querrás comer a cucharadas. Puedes ver fotos de las etapas en la receta de mantequilla de maní casera, es prácticamente lo mismo.
Cómo hacer mantequilla de almendras en casa.
Una de las diferencias con la mantequilla de maní, es que aquí podemos usar almendras al natural o bien tostarlas nosotros mismos:
- Si usamos almendras naturales (sin tostar), obtenemos una mantequilla cruda deliciosa, pero ojo, ya que tarda casi el doble o triple de tiempo que la versión tostada.
- La versión con almendras tostadas tiene un sabor a almendras más pronunciado, y tarda considerablemente menos tiempo en estar lista.
Como en toda mantequilla de frutos secos, puedes hacer la cantidad que quieras o necesites, pero por razones prácticas recomiendo hacer el menos 1 o 2 tazas por dos razones:
- Para que tu máquina ande mejor (con muy poca cantidad de almendras les cuesta más trabajar), y
- Para optimizar tus tiempos, ya que es un proceso un tanto lento, pero lo bueno es que tu mantequilla dura muchísimo tiempo si la mantienes bien guardada (más de 6 meses si la guardas en un frasco hermético en lugar fresco y seco).
Porción y nutrición.
Una porción de mantequilla de almendras es de 2 cucharadas soperas (20 gramos aproximadamente).
Esta porción contiene 4 gramos de proteína y 18 gramos de grasas insaturadas (aka grasas buenas que nos dan energía y que nos protegen de enfermedades cardiovasculares).
En esta porción de mantequilla de almendras casera, tenemos una excelente fuente de magnesio (89 mg) mineral clave en varios procesos metabólicos y en la salud de los huesos; además de vitamina E (7,8 mg), un importante antioxidante. Entre otros muchos nutrientes, cabe destacar el gran contenido de fibra insoluble: 3,3 gramos por porción.
¿Cómo usarla?
Por su sabor neutro, la mantequilla de almendras es un gran sustituto de la mantequilla de maní en todas las recetas que llevan ese ingrediente. Es decir, puedes usarla en diversos hummus (como este, este, o este), batidos, galletas (como estas, estas, o estas), con gajos de manzana, ¡o lo que se te ocurra!
Te advierto que es adictiva 😉
¡Cuéntame si la haces!
Ingredientes
- 3 tazas de almendras naturales (o la cantidad que prefieras, mínimo 1 taza)
Instrucciones
Opción 1: Raw.
- Poner las almendras al vaso de la procesadora, y echar a andar.
- Procesar hasta obtener una mantequilla cremosa, parando las veces que sea necesario para no fundir el motor de la máquina, y raspar los costados.
- Guardar en un recipiente de vidrio hermético.
Opción 2: Tostada.
- Calentar una sartén grande a fuego medio.
- Agregar las almendras, y tostarlas hasta que estén doradas y fragrantes, removiéndolas constantemente para que no se quemen.
- Traspasar las almendras al vaso de la procesadora, y echar a andar.
- Procesar hasta obtener una mantequilla cremosa, parando las veces que sea necesario para no fundir el motor de la máquina, y raspar los costados.
Notas
Es normal que con el tiempo se separe un poco el aceite de las almendras, basta con revolver la mantequilla antes de usarla.
Dura más de 6 meses.
Valentina
Tan fácil y rica, queda fantástica, gracias totales!!!
emilio
Para la mantequilla de maní, en vez de que sea maní tostado, no es mejor comprar mani crudo, y tostarlo o calentarlo un poco en el horno y luego procesar?
Gxs por responder.
Augusta
Hola Emilio!
Sería lo óptimo, pero encuentro un «cacho» pelarlo jajaja
jugos10.net
Buenas
Muy motivante tu artículo y hay cuantiosas información que no sabía
que me has aclarado, esta genial.. te quería reconocer el periodo que dedicaste, con unas infinitas gracias, por enseñarle a gente como yo
jajaja.
Adios
Augusta
Gracias Paulina!
jugos10.net
Buenas
Que tiempo has dedicado a tremendo a porte y hay muchas cosas que no sabía que me has enseñado, esta genial..
te quería devolver el periodo que dedicaste, con unas infinitas gracias, por preparar a gente como yo jajaja.
Besos
María paz fuenzalida
Demasiado rica y fácil, me encanto
Daniela
Hola, es bueno activar antes las almendras? Gracias
Augusta
Hola! En esta receta no, salvo que las deshidrates antes (si las activas y no las deshidratas, la humedad hará que se eche a perder rápidamente)
Josefa
Amo tu blog! Pregunta, Que se considera una procesadora potente? de cuantos watts?
Augusta
Hola! Date una vuelta por acá, ahí lo explico 😉
Josefa
Gracias 🙂
Lila
Hola, qué pasa con eso de que los frutos secos hay que remojarlos toda la noche antes de que se consuman, para así no consumir los antinutrientes? Se podrá hacer esta mantequilla con almendras remojadas y luego tostadas y como sigue el procedimiento?
Saludos y gracias!
Miette Llantén
Tengo la misma duda si remojar para sacar la piel y luego tostar y procesar, se puede?
Ana
hola estaba leyendo tu post pero tengo unas dudas
el modelo HH y chef cual es la diferencia en el resultado de los jugos y si se pueden realizar mantequillas?
y también por una procesadora , el robot de cocina puede reemplazar a una procesadora??
agradezco tu opinión ya que tienes experiencia jijiji =)
Augusta
Hola! El robot de cocina mil veces antes de una procesadora, aquí explico por qué. Respecto de los modelos de slow juicer, ambos hacen jugo igual, y yo sólo he hecho mantequilla en la chef (pero queda mil veces mejor y más rápida en el robot de cocina o en una procesadora) 😉
Carol
Cuanto rato más o menos hay que estar con la procesador para que quede mantequilla?
Augusta
Hola Carol!
Depende mucho de la potencia de tu máquina: con mi robot de cocina de Easy Ways demora 1 minuto, con mi procesadora antigua que era bien potente demoraba cerca de 15, y he sabido de gente que tarda hasta 30 minutos…
Fernanda
La hice el fin de semana y quedó bkn!! Se la echo al yogurt y queda delicioso 🙂
Fatima
Hola muy buena explicacione de la receta, gracias 😊
Una pregunta la mantequilla de Almendras me puede durar el mismo tiempo que la de maní colocándola en un envase de vidrio es necesario sellarlo al vacío Ya que lo haré para vender.
Pilar
¡Perfecta! Mil gracias
Yessica
Hola y se puede hacer mantequilla de nuez?
Andrea
La hice ayer y es exquisita. Hace poco descubrí la delicia de la mantequilla de almendra y es bien difícil resistir la tentación de no comer el frasco entero de una sola vez. Gracias por la receta!
Lorena
Hola, funciona con harina de almendras también o deben ser enteras?
Catherine
Hola me gustaría ssber si la almendra debe ser pelada o no?
Andres
Me.ha salido 2 veces perfecta, pero otras 2 veces muy lento aunk las he tostado muy bien y fundi ya 2 motores, que estaré haciendo mal, colocar quizas muxha cantidad de almendras juntas, ayudaaaaaa, estaré atento a los comentarios, gracias 🙏
Flo
Muchas gracias por compartir!!! A mi no me resultó :(!! Quedó como mazapán (de sabor está muy rica iguaal :)!!)… será que las almendras eran malas o viejas?? Mi procesadora es de 800W.
Saludoooos
Augusta
Hola Flo!
Te faltó seguir procesando, hay máquinas donde se demora mucho y debes ir parando cada cierto rato para no fundir el motor, y otras (como las licuadoras mega potentes o los robot de cocina) en donde se demora alrededor de 60 segundos.
Si vas al post de la mantequilla de maní vas a ver los distintos estados o etapas 😉