Hoy les traigo una receta exquisita e ideal para estos días otoñales que rallan en lo invernal, porque realmente no hay nada como la combinación de zapallo, manzana y especias para entrar en calor y reponernos tras un largo día.
Si siguen el blog desde hace tiempo, sabrán que ¡¡soy FANÁTICA de las cremas de verduras y legumbres!! Las encuentro súper reponedoras y reconfortantes, y al menos a mi el cuerpo me pide cosas así en estos días fríos. Si necesitan más ideas de sopas, no dejen de ver esta receta, o esta, esta o esta otra. Son todas riquísimas, súper nutritivas y fáciles de hacer.
Recuerda que este tipo de preparaciones se benefician enormemente si las comemos el día después de prepararlas, ya que los sabores tienen el tiempo que necesitan para compenetrarse y acentuarse. Pero si, al igual que yo, no eres capaz de esperar para probar esta crema india de zapallo y lentejas, no te defraudarás con su exquisito y novedoso sabor.
Esta crema india de zapallo y lentejas me encanta por la delicada combinación de sabores que tiene… Y es que la mezcla de curry junto con el jengibre fresco y la canela, va realmente perfecto con el suave dulzor de las manzanas y del zapallo. Lo mejor, es que puedes usar cualquier zapallo (auyama o calabaza) que tengas a mano. Uno de mis tipos favoritos es el zapallo butternut, de forma alargada y deliciosa carne. Nunca falta en mi despensa en esta época, lo uso tanto en preparaciones dulces (como esta torta fit, estas galletas, este pudín de chía o esta tartaleta crudivegana) y saladas (como en este risotto, o en estas arepas)y nunca defrauda.
Un buen dato para tener en consideración: esta crema india de zapallo y lentejas puede congelarse en porciones, lo que la hace ideal para salvar esos días en que no tenemos tiempo ni ganas de cocinar algo desde cero.
Y a ti, ¿te gustan las sopas y cremas para sobrellevar el frío propio de esta época?
Recuerda guardar esta receta en Pinterest y de comentar aquí abajo si la probaste 🙂
Ingredientes
- 2 chalotas.
- 1 trocito de jengibre.
- 1 cucharadita de aceite de oliva.
- 1 manzana roja pequeña, con cáscara, picada en cubitos pequeños.
- 500 gramos de zapallo crudo, pelado, sin semillas, y picado en cubitos pequeños (ver notas).
- 1 litro de caldo de verduras o de agua.
- 600 ml de leche de coco o almendras o de agua.
- 1 1/2 tazas de lentejas cocidas.
- 1 cucharadita colmada de curry en polvo.
- 1/4 de cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de sal.
Instrucciones
- Pelar las chalotas y picarlas finas. Hacer lo mismo con el jengibre. Reservar.
- En una olla mediana, poner a calentar el aceite de oliva. Agregar las chalotas y el jengibre picado fino y sofreír a fuego medio revolviendo ocasionalmente, por 5 minutos o hasta que las chalotas estén translúcidas.
- Agregar la manzana y el zapallo en cubitos junto con el agua. Cocinar a temperatura alta, destapado, revolviendo de vez en cuando, por 20 minutos o hasta que tanto las manzanas como el zapallo estén completamente cocidos (ver notas). El caldo se habrá evaporado casi por completo.
- Quitar del fuego, agregar el resto de los ingredientes y procesar hasta obtener la consistencia deseada. Si se quiere mas líquida, agregar un poco de agua.
- Rectificar la sazón (sal, canela, curry) en caso de ser necesario.
- Servir con cilantro fresco, zeste de limón y pepitas de zapallo.
- Conservar refrigerada en recipiente hermético por hasta 5 días.
Trinidad
y las lentejas cuando? 🙂
Bárbara
Hola, en el paso 4 dice «agregar el resto de los ingredientes y procesar hasta obtener la consistencia deseada»… supongo que ahi van las lentejas
ana maria
En qué minuto agregó las lentejas o solo van como topping ? Mil gracias,,
michelle
me encantó! muy sabrosa!
En respuesta a los comentarios, cuando la receta dice «
María
Qué pasa con la.leche de coco? No la mencionas nunca
Marce
En las instrucciones no están las lentejas, el aceite de coco, el curry, sal y canela. En qué momento y cómo se agregan?
Constanza Lira
Hola Augusta! Las lentejas se agregan cuándo?
Vicky Díaz
Buenos días, además de no saber en qué momento agregar las lentejas, imagino que después se hará puré para que se vea como en la foto.
Vicky Díaz
Tampoco dices en qué momento agregar la leche de coco y las especias.
Vicky Díaz
Buenos días, ¿nos puedes aclarar cuando se añaden las lentejas, curry,canela y leche de coco? Muchas gracias
Paulina
Aún no la hago, pero quería saber, al igual que quien consulta antes, cuando se pone las lentejas? Van enteras o molidas?
Gracias!
Gabriela
Ídem! Cuando van las lentejas?
Su
¡Qué sencilla preparación y qué sabor tan reconfortante! Ideal en tiempos de cuarentena, en pleno temporal sureño. En los comentarios noté la misma duda muchas veces, y en verdad no hay que hacer más que agregar los ingredientes restantes cuando la receta lo dice.
Marcela morales
Buenisima