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Crema India de Zapallo y Lentejas.

abril 15, 2019

Hoy les traigo una receta exquisita e ideal para estos días otoñales que rallan en lo invernal, porque realmente no hay nada como la combinación de zapallo, manzana y especias para entrar en calor y reponernos tras un largo día.

Si siguen el blog desde hace tiempo, sabrán que ¡¡soy FANÁTICA de las cremas de verduras y legumbres!! Las encuentro súper reponedoras y reconfortantes, y al menos a mi el cuerpo me pide cosas así en estos días fríos. Si necesitan más ideas de sopas, no dejen de ver esta receta, o esta, esta o esta otra. Son todas riquísimas, súper nutritivas y fáciles de hacer.

Recuerda que este tipo de preparaciones se benefician enormemente si las comemos el día después de prepararlas, ya que los sabores tienen el tiempo que necesitan para compenetrarse y acentuarse. Pero si, al igual que yo, no eres capaz de esperar para probar esta crema india de zapallo y lentejas, no te defraudarás con su exquisito y novedoso sabor.

Esta crema india de zapallo y lentejas me encanta por la delicada combinación de sabores que tiene… Y es que la mezcla de curry junto con el jengibre fresco y la canela, va realmente perfecto con el suave dulzor de las manzanas y del zapallo. Lo mejor, es que puedes usar cualquier zapallo (auyama o calabaza) que tengas a mano. Uno de mis tipos favoritos es el zapallo butternut, de forma alargada y deliciosa carne. Nunca falta en mi despensa en esta época, lo uso tanto en preparaciones dulces (como esta torta fit, estas galletas, este pudín de chía o esta tartaleta crudivegana) y saladas (como en este risotto, o en estas arepas)y nunca defrauda.

Un buen dato para tener en consideración: esta crema india de zapallo y lentejas puede congelarse en porciones, lo que la hace ideal para salvar esos días en que no tenemos tiempo ni ganas de cocinar algo desde cero.

Y a ti, ¿te gustan las sopas y cremas para sobrellevar el frío propio de esta época?

Recuerda guardar esta receta en Pinterest y de comentar aquí abajo si la probaste 🙂

 

Crema India de Zapallo y Lentejas.

Deliciosa, reconfortante y nutritiva crema india de zapallo y lentejas, ¡ideal para sobrellevar el otoño/invierno de la mejor manera!
Imprímeme Guárdame en Pinterest ¡Dime cuánto te gusté!
Tiempo total: 40 minutos minutos
Plato: Crema/Sopa, Plato de Fondo
Cocina: Vegana
Porciones: 1200 ml
Autor: Augusta Quiñones F.

Ingredientes

  • 2 chalotas.
  • 1 trocito de jengibre.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • 1 manzana roja pequeña, con cáscara, picada en cubitos pequeños.
  • 500 gramos de zapallo crudo, pelado, sin semillas, y picado en cubitos pequeños (ver notas).
  • 1 litro de caldo de verduras o de agua.
  • 600 ml de leche de coco o almendras o de agua.
  • 1 1/2 tazas de lentejas cocidas.
  • 1 cucharadita colmada de curry en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de canela en polvo.
  • 1/2 cucharadita de sal.

Instrucciones

  • Pelar las chalotas y picarlas finas. Hacer lo mismo con el jengibre. Reservar. 
  • En una olla mediana, poner a calentar el aceite de oliva. Agregar las chalotas y el jengibre picado fino y sofreír a fuego medio revolviendo ocasionalmente, por 5 minutos o hasta que las chalotas estén translúcidas. 
  • Agregar la manzana y el zapallo en cubitos junto con el agua. Cocinar a temperatura alta, destapado, revolviendo de vez en cuando, por 20 minutos o hasta que tanto las manzanas como el zapallo estén completamente cocidos (ver notas). El caldo se habrá evaporado casi por completo. 
  • Quitar del fuego, agregar el resto de los ingredientes y procesar hasta obtener la consistencia deseada. Si se quiere mas líquida, agregar un poco de agua. 
  • Rectificar la sazón (sal, canela, curry) en caso de ser necesario.
  • Servir con cilantro fresco, zeste de limón y pepitas de zapallo. 
  • Conservar refrigerada en recipiente hermético por hasta 5 días. 

Notas

*Yo usé 1/2 zapallo butternut, equivalente a 500 gramos. Puedes usar tu variedad favorita de zapallo en la misma cantidad, e incluso zapallo congelado (previamente descongelado). 
**Mientras más pequeños sean los cubitos de manzana y de zapallo, más rápido se cocinarán. 
 
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

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Funciona gracias a YARPP.

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Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Trinidad

    abril 15, 2019 en 10:46 am

    y las lentejas cuando? 🙂

    Responder
    • Bárbara

      mayo 6, 2019 en 8:46 pm

      Hola, en el paso 4 dice «agregar el resto de los ingredientes y procesar hasta obtener la consistencia deseada»… supongo que ahi van las lentejas

      Responder
  2. ana maria

    abril 15, 2019 en 12:41 pm

    En qué minuto agregó las lentejas o solo van como topping ? Mil gracias,,

    Responder
    • michelle

      octubre 25, 2023 en 8:36 pm

      me encantó! muy sabrosa!

      En respuesta a los comentarios, cuando la receta dice «

      Responder
  3. María

    abril 16, 2019 en 11:47 pm

    Qué pasa con la.leche de coco? No la mencionas nunca

    Responder
  4. Marce

    abril 17, 2019 en 2:35 am

    En las instrucciones no están las lentejas, el aceite de coco, el curry, sal y canela. En qué momento y cómo se agregan?

    Responder
  5. Constanza Lira

    abril 17, 2019 en 6:53 am

    Hola Augusta! Las lentejas se agregan cuándo?

    Responder
  6. Vicky Díaz

    abril 20, 2019 en 5:58 am

    Buenos días, además de no saber en qué momento agregar las lentejas, imagino que después se hará puré para que se vea como en la foto.

    Responder
  7. Vicky Díaz

    abril 20, 2019 en 6:09 am

    Tampoco dices en qué momento agregar la leche de coco y las especias.

    Responder
  8. Vicky Díaz

    abril 22, 2019 en 4:00 am

    Buenos días, ¿nos puedes aclarar cuando se añaden las lentejas, curry,canela y leche de coco? Muchas gracias

    Responder
  9. Paulina

    abril 22, 2019 en 12:27 pm

    Aún no la hago, pero quería saber, al igual que quien consulta antes, cuando se pone las lentejas? Van enteras o molidas?
    Gracias!

    Responder
  10. Gabriela

    abril 26, 2019 en 8:54 am

    Ídem! Cuando van las lentejas?

    Responder
  11. Su

    junio 17, 2020 en 10:38 pm

    ¡Qué sencilla preparación y qué sabor tan reconfortante! Ideal en tiempos de cuarentena, en pleno temporal sureño. En los comentarios noté la misma duda muchas veces, y en verdad no hay que hacer más que agregar los ingredientes restantes cuando la receta lo dice.

    Responder
  12. Marcela morales

    mayo 25, 2021 en 6:29 pm

    Buenisima

    Responder

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