¡Qué heavy el frío que está haciendo esta semana!
En días así, no hay nada mejor que tomar algo calentito… desde una taza de té (mi obsesión desde hace meses es el matcha con un poco de leche de soya o almendras, ¡tienen que probarlo!) o café, a un buen guiso o plato caliente, todo vale.
Hoy les traigo esta exquisita y contundente crema de zanahorias, porotos, ajos asados y un toque de naranja.
Es súper reconfortante y llenadora, estoy segura de que al igual que yo la van a amar.
Si bien toma aproximadamente 35 minutos en estar lista, 25 minutos están destinados a asar las zanahorias, puerro, y ajos que le dan todo el punch a la crema. Así que en teoría sólo tienen que dedicarle 10 minutos de trabajo a este delicioso e invernal plato.
Gran parte del sabor de esta crema lo dan los ajos asados, rematados con la nota dulce y fresca de la zeste de naranja.
Debiera escribir un post entero dedicado a alabar a los ajos asados. En general el ajo y yo no nos llevamos muy bien (me encanta, pero quedo ultra pasada por días), pero cuando está asado el cuento cambia por completo.
Haber encontrado una forma de consumirlo sin efectos secundarios es buenísimo, ya que el ajo tiene un sinfín de propiedades, especialmente antivirales, lo que lo hace especial para prevenir las enfermedades típicas que traen el invierno y las bajas temperaturas.
Por ende esta sopa no solo nos quita el frío, sino que además nos ayuda a pasar de mejor forma los males del invierno.
¿Qué mejor?

Ingredientes
- 5 zanahorias medianas.
- 1 puerro (la parte blanca).
- 1 cabeza de ajo.
- 2 cucharaditas de aceite de oliva (opcional).
- 2 tazas de porotos cocidos.
- 3 tazas de agua (o de caldo de verduras, si tienes).
- 1/2 cucharada de zeste de naranja.
- Sal y pimienta a gusto.
- Decoración (opcional): 4 cucharaditas de crema de coco, y hojas de menta.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 220ºC.
- Cortar la parte de arriba de la cabeza de ajo, de modo de dejar al descubierto los dientes.
- Pelar las zanahorias, cortarlas en rodajas delgadas, y disponerlas junto con el puerro y la cabeza de ajo en una lata para horno. Rociar con aceite de oliva (opcional).
- Hornear a 220ºC por 20 minutos.
- Poner las zanahorias, puerro, y 4 dientes de ajo (reservar el resto para otra preparación) en una bowl grande. Agregar los porotos y el agua, y procesar con una Minipimer.
- Pasar esta mezcla por un colador fino. Reservar el puré que queda para otra preparación (ver notas).
- Pasar la crema colada a una olla mediana, y llevar a fuego medio.
- Agregar la zeste de naranja, y sal y pimienta a gusto.
- Servir cuando haya hervido, con una cucharadita de crema de coco y una hoja de menta por porción.
Notas
Puedes guardarlo y servirlo otro día como tal; o bien mezclarlo con 1 taza de avena y formar bocaditos o hamburguesas, que puedes cocinar al horno (180ºC por 30 minutos, dándolas vuelta en la mitad del tiempo de cocción para que queden crujientes por ambos lados).
Nada se pierde, todo se aprovecha!
Con los ajos asados restantes da rienda suelta a tu imaginación. ¡Son un excelente aliado para dar sabor a múltiples preparaciones!
Qué buena receta, Augu!
Muchas gracias!
La probaré.
Está precioso tu sitio, me encantó 🙂
Abrazos!
Gracias Belén!!!!
Cuéntame cuando la hagas <3
Cariños,
Aug
Es realmente deliciosa. Yo la moli en la mini pimmet pero no me gusto, así que lo hice en la easy soup de tefal en la opción de limpieza y no me quedo nada. Eso sí le quiere todo lo sano en cuanto le eche crutones . Pero delicioso