Admito que estos cuadraditos de mandarina, almendra y chocolate: (i) me tienen obsesionada; (ii) que los he hecho muchas veces desde que dí con la receta perfecta; y (iii) que generalmente me cuesta mucho compartirlos.
Si hay algo que amo por sobre todas las cosas es ese clásico queque o bizcocho libre de gluten de naranja y almendra, que se hace cocinando las naranjas enteras por varias horas hasta que prácticamente se deshacen. Lo entre comillas malo de esa receta, cuando no comía huevos, era que justamente los huevos ligaban toda esa preparación, y por ende una versión vegana parecía prácticamente imposible… Y como no hay nada que me guste más que un desafío (sobre todo si es uno gastronómico(del tipo comestible), empecé a hacer pruebas usando huevos de linaza.
Los huevos de linaza lograban ligar la mezcla, y en efecto se obtenía un queque/bizcocho. ¿El problema? Los huevos de linaza aportaban mucha humedad, y por ende había que esperar casi un día completo para que los cuadraditos de mandarina y almendra estuvieran lo suficientemente firmes y no se deshicieran al manipularlos.
Iba a hacer mi tercera prueba de esta receta (perdón papá por usar kilos y kilos de tus almendras) y oh snap: no quedaban naranjas en casa. Sólo mandarinas. Cuatro mandarinas, para ser precisos. Bienvenida sea la improvisación, ¿no?
Supuse que 4 mandarinas equivaldrían más o menos a 1 naranja… y como las mandarinas son tan fragantes y su cascara mucho más delgada, no las cociné en agua sino que las procesé directamente para incorporar ese puré a la masa (ni me molesté en remover las semillas). Además, aproveché esta prueba para usar una suerte de huevo de linaza, pero usando menos agua.
Pues bien, mis suposiciones fueron correctas, porque esta nueva prueba salió sencillamente perfecta.
El queque es súper húmedo y suave, pero tiene esa crocancia propia de las almendras. El sabor de las mandarinas es perfecto y el dulzor es, a mi gusto, preciso (pero puedes agregar más endulzante a gusto).
Decidí cubrir estos cuadraditos con mi famosa ganache de chocolate, usando un chocolate de buena calidad con 70% de cacao. Y es que la combinación de chocolate con cítricos es mortal…
La receta es muy fácil y rápida de preparar. Yo la hice por completo en mi robot de cocina de Easy Ways y me demoré la nada misma en tener la masa lista. Hasta molí el chocolate y calenté la leche de la ganache en el robot. En la receta van las instrucciones para hacerlos con el robot de cocina, o bien con la procesadora o 1,2,3.
Sustituciones.
Puedes hacer estos cuadraditos usando:
- 1 naranja en lugar de las mandarinas (cortar los extremos, y remover las semillas).
- Pistachos en lugar de almendras.
- Azúcar de coco o tagatosa en lugar de azúcar rubia.
No he hecho pruebas usando huevos de gallina, así que no puedo prever cómo quedará.
Estos cuadraditos de mandarina, almendra y chocolate son perfectos para servir a la hora del té, o bien como postre. Además de ricos, son un excelente ejercicio para cultivar la fuerza de voluntad y el valor de compartir 😉
Recuerda contarme si los hiciste, y de ponerle nota a esta receta 🙂

Ingredientes
Queque de mandarina y almendras.
- 3 cucharadas de harina de linaza.
- 3 cucharadas de agua.
- 3/4 de taza de almendras (125 gramos).
- 4 mandarinas, partidas en 4 (completas, con cáscara y semillas -aunque pueden removerse las semillas si así lo prefieres).
- 1/4 de taza de azúcar rubia (65 gramos).
- 2 cucharadas de aceite de coco derretido (ó de aceite de oliva).
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
Decoración.
- 1/2 receta de ganache de chocolate.
- 1/2 naranja, su zeste.
- Hojas de menta.
Instrucciones
a. Con Robot de Cocina Easy Ways.
- Mezclar la harina de linaza con el agua, y dejar reposar.
- Precalentar el horno a 180ºC, y aceitar un molde de queque de 10 x 30 cms.
- Moler las almendras por 10 segundos en velocidad 8.
- Agregar las mandarinas, y moler todo por 20 segundos en velocidad 8.
- Agregar el resto de los ingredientes, incluyendo la mezcla de linaza. Mezclar durante 35 segundos a velocidad 5.
- Verter la mezcla en el molde preparado. Hornear a 180ºC por 35 minutos.
- Dejar enfriar por completo antes de desmoldar (muy importante). Cubrir con la ganache de chocolate y decorar con hojas de menta y zeste de naranja. Cortar en cuadrados y servir.
b. Tradicional.
- Mezclar la harina de linaza con el agua, y dejar reposar.
- Precalentar el horno a 180ºC, y aceitar un molde de queque de 10 x 30 cms.
- Moler las almendras en una procesadora hasta obtener una harina.
- Agregar las mandarinas, y procesar hasta que las mandarinas estén molidas.
- Agregar el resto de los ingredientes, incluyendo la mezcla de linaza, y volver a procesar hasta obtener una masa relativamente homogénea (es normal que queden trozos de mandarina o de almendras).
- Verter la masa en el molde preparado, y hornear a 180ºC por 35 minutos.
- Dejar enfriar por completo antes de desmoldar (muy importante).
- Cubrir con la ganache de chocolate y decorar con hojas de menta y zeste de naranja. Cortar en cuadrados y servir.
Increíble receta !! Llena de sabor, definitivamente será uno de mis favoritas y sin gluten ni azúcar … mejor aún.
Buenas
Muy motivante tu redaccion y hay cuantiosas informacion que no sabia que me has enseñado, esta espectacular..
te queria agradecer el periodo que dedicaste, con unas infinitas gracias, por enseñarle
a personas como yo jejeje.
Besos, saludos