Los días están cada vez más helados, y piden a gritos platos contundentes, nutritivos y reconfortantes. Este curry cremoso de lentejas y tomate cumple con todos estos requisitos y más.
¿Les parece si hablamos de las lentejas y sus múltiples propiedades nutricionales? Estas pequeñas legumbres, de las cuales existen múltiples variedades, son una excelente fuente de carbohidratos de absorción lenta, así como de proteína de alta calidad y fibra. En cuanto a micro nutrientes, son altas en vitaminas del grupo B entre las cuales destaca el ácido fólico (muy importante para mujeres embarazadas), y de minerales como el zinc, hierro, magnesio, selenio y potasio.
Actualmente estoy consumiendo las lentejas de Cosecha Justa, de las cuales les hablé en este post. Si aún no conocen este emprendimiento, los invito a darse una vuelta por ese post y por su página web: son 2 mujeres que se la jugaron por apoyar a pequeños productores de legumbres chilenos, pagándoles un precio justo y asesorándolos en sus procesos productivos. Están certificados por el World Fair Trade Organization, y además tienen un molino certificado como libre de gluten, por lo que son una alternativa fantástica para celíacos. Puedes ver dónde comprar sus productos aquí.
Me fascinan los guisos invernales con legumbres, y me encanta prepararlos en grandes cantidades para luego congelarlas en porciones individuales. Así, en esos días en que estoy agotada, muerta de hambre y sin ganas de cocinar, puedo comer un plato de comida casera y nutritiva en nada de tiempo. Recuerda que si usaste legumbres que ya estaban congeladas, no puedes cocinarlas y volver a congelarlas 😉
En esta receta, combinamos las lentejas con pasatta de tomates (se consigue en todos los supermercados), jengibre fresco y curry en polvo. Agregamos leche de coco casera y nuestras lentejas previamente cocidas (o cualquier legumbre que tengamos a mano), y nuestro curry de lentejas y tomates está prácticamente listo para acompañar con quinoa, o arroz basmati o integral.
Como si fuera poco, este curry de lentejas y tomates está listo en tan solo 30 minutos 😉
¡Recuerda ponerle nota a esta receta si la preparaste, comentando aquí abajo, y de guardarla en Pinterest!
Ingredientes
- 1 cebolla mediana.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 trocito de jengibre fresco.
- 1 1/2 cucharaditas de curry.
- 2 tazas de pasatta de tomate.
- 2 tazas de leche de coco casera.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de azúcar rubia.
- 1 1/2 tazas de lentejas cocidas.
Instrucciones
- Picar la cebolla en cubos pequeños.
- Calentar el aceite de oliva en una olla mediana y cuando esté bien caliente agregar la cebolla. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, durante 8 minutos o hasta que esté completamente cocida.
- Rallar el trozo de jengibre sobre las cebollas, y agregar el curry en polvo. Cocinar revolviendo durante 1 minuto.
- Añadir la pasatta de tomate y la leche de coco. Sazonar con la sal y el azúcar rubia. Cocinar a fuego alto, revolviendo ocasionalmente, durante 10 minutos o hasta que se haya reducido un poco. Rectificar la sazón en caso de ser necesario (jengibre fresco rallado, curry, sal, azúcar rubia).
- Incorporar las lentejas y cocinar durante 5 minutos más. Remover del fuego.
- Con una mini pymer moler aproximadamente 1/3 de la mezcla y revolver.
- Servir de inmediato con quinoa o arroz integral, espolvoreado con cilantro picado.
Pilar
Vi la receta, me fijé si tenía los ingredientes y al ver que sí no dudé en hacerla! Mi almuerzo de hoy, quedó deliciosoo ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Bea Alvarez
Augusta!
No te conozco pero me declaro tu fan, perdona el vocabulario pero la cagaron tus recetas, cual mas buena que la otra! Esta un hit totalmente! Un abrazo, no dude en pedirme tu libro también que por supuesto me lo he gozado, estoy esperando ansiosa el proximo. Saludos!
Augusta
Jajajaja perdonado el vocabulario jajajaja
Gracias por toda la buena onda Bea!!
Paula
Hoy lo prepare y fue un exito !!!! Quedo increible , mil gracias por la receta .
Ana María Cox
Muy rico!! Se lo comieron todo aunque no son muy fan de las lentejas!!
Cómo se llama tu libro??
Wanda
Me quedo increíblemente riquísimo… Gracias, gracias, gracias
Constanza
Muy rico!!!! ✔️💜
Rocio
Quedo perfecto 10/10 !!
Lore
Hola Augusta, me encantan tus recetas … ojalá incluyas más adelante un curry de verduras y un ceviche de cochayuyo. Felicitaciones por tu página,
Constanza
Una de mis recetas favoritas 💓, mi mamá también las prepara y ahora se la compartiré a una amiga, muchas gracias!
Camila
Es delicioso!! Siempre vuelvo por el cuando tengo ganas de lentejas rojas 10/10