Hola, soy Augusta, y en mi tiempo libre leo y veo todo lo imaginable sobre cocina y comida.
Sean libros de recetas, biografías de chefs, explicaciones científicas sobre por qué un sabor A queda bien con uno B, o estudios sobre el impacto que tiene lo que comemos en nuestra salud… lo «consumiré» feliz.
Es mi pasión. Me encanta aprender nuevas técnicas, recetas, y filosofías de vida a través de la alimentación y la cocina. Porque sí, la cocina/comida es algo tan intrínseco a nosotros, algo tan básico pero a la vez tan complejo y valioso, que es realmente capaz de englobar toda una visión de mundo.
Es por eso que dicen que comer es un acto cultural/social tremendamente poderoso. Cada vez que decidimos qué echarnos a la boca estamos haciendo varias elecciones: si nos nutrimos o no, si apoyamos la agricultura local o no, si validamos la destrucción de ecosistemas completos con tal de darnos un «gustito»…
Este blog nace un poco por eso, y apuesta por hacer una invitación a retomar el control de nuestra alimentación por medio de cocinar nosotros mismos nuestros alimentos.
Si algo de esto resuena en ustedes, los invito a ver Cooked, el nuevo documental del seco Michael Pollan que está disponible en Netflix 😉 Pueden ver el trailer aquí.
La receta de hoy es un exquisito Daal de Berenjenas, y está inspirada en una que encontré en el canal de Youtube de Jamie Oliver. Apenas la vi supe que tenía que hacerla, porque justo había comprado unas lentejas amarillas chiquititas hace unos días y estaba antojadísima de comida india hace tiempo (¿a alguien más le ha pasado?).
Si te preguntas qué diantres es daal, es la palabra de origen sánscrito para legumbres, y suele usarse como sinónimo para referirse a un guiso preparado con legumbres. En este caso, es un guiso de lentejas amarillas con berenjenas y especias indias.
Como no tenía la pasta Rogan Josh que usa Jamie en su receta, decidí usar algunas especias que tenía en la casa para crear algo similar. Si no tienes alguna de las especias que usé, cámbiala por otra, u omítela…. no hay cómo equivocarse!
Esta receta es además muy especial, ya que me recuerda a mi amiga Imain (quien coincidentemente está hoy de cumpleaños <3) de quien aprendí mucho sobre comida y cultura bengalí e islámica. Hacía unas berenjenas a la cúrcuma para morir de lo ricas… y me enseñó a comer con las manos (que no se entere mi madre, me deshereda jaja). Quedó pendiente que me enseñara a preparar un buen Daal, pero creo que éste está a su altura. Ah! Y ese precioso sartén Le Creuset que sale en las fotos coincidentemente me lo regaló ella.
Quizás debiera rebautizar el plato como Imain Daal jajaja.
Recomiendo servir este plato con arroz basmati, y chapatis o flatbreads.
Como bonus, este Daal de Berenjenas es de esos platos que quedan el triple de ricos después de uno o dos días de haberlo preparado… vivan las sobras! Pero si no quieres que salga tanto, puedes dividir la receta por la mitad sin problema.
Recuerda sacar fotos si haces esta receta, y compartirla por instagram con el hashtag #thesimplelifecl. Me encanta ver sus creaciones! Y si puedes comentar y ponerle nota a las recetas en el blog, tanto mejor 😉
Ingredientes
Pasta Rogan Josh (ver notas):
- 1 cucharadita de cardamomo.
- 1 cucharadita de clavos de olor.
- 1 cucharadita de jengibre (fresco o seco).
- 2 cucharaditas de paprika.
- 1 cucharadita de canela.
- 2 cucharaditas de comino.
- 2 cucharaditas de cúrcuma.
- 1 cucharadita de semillas de hinojo (opcional).
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Opcional: pimienta de cayena (parte con 1/2 cucharadita y aumenta progresivamente de acuerdo a tu tolerancia al picante).
Berenjenas Rogan Josh:
- 2 berenjenas chicas.
- 1 cebolla mediana.
- 1 receta de Pasta Rogan Josh.
Daal de Berenjenas:
- 1 taza de lentejas amarillas partidas (ó de las normales de 6 mm).
- 3 1/2 tazas de agua.
- 1/2 receta de las berenjenas Rogan Josh.
Para servir:
- Chapatis (ver receta de flatbreads fáciles).
- Arroz basmati.
- 1/2 receta de las berenjenas Rogan Josh.
Instrucciones
Pasta Rogan Josh:
- En un mortero moler bien todas las especias si es que hay alguna entera (de lo contrario, mezclar todo en un recipiente pequeño).
- Si no tienes mortero, puedes usar una procesadora de alimentos o minipimer.
- Agregar el aceite de oliva, y reservar.
Berenjenas Rogan Josh:
- Precalentar el horno a 180ºC, y preparar la lata del horno con papel antiadherente.
- Cortar la berenjena y la cebolla en cubitos pequeños.
- En un bowl, mezclar la cebolla, berenjenas, y pasta rogan josh con las manos.
- Verter sobre la lata preparada en una capa uniforme, y hornear a 180ºC por 25 minutos.
- Transcurrido ese tiempo, reservar la mitad para cocer junto con las lentejas, y guardar el resto en el horno apagado para que se mantenga caliente.
Daal de Berenjenas:
- Mezclar todos los ingredientes en una olla mediana, y cocinar a fuego alto destapado por 20 minutos aproximadamente, o hasta que el agua se haya evaporado casi por completo y esté cremoso.
- Procesar 1/4 de la mezcla con la ayuda de la minipimer o un pisa papas, para dar mas textura.
Presentación:
- Servir el daal con arroz basmati y el resto de las berenjenas asadas. Acompañar con chapatis.
Notas
Tere Divin
Me encantó! además las berenjenas están tan lindas en esta época! cuando la haga te la muestro! descubrí tu blog hace poco (porque , igual que tu, dedico mi tiempo libre a mirar cosas sobre comida!) y lo estoy gozando!
Augusta
Hola Tere!
Te mueres lo rico que queda, estoy segura de que te va a encantar!
Muchas gracias por tus palabras, me llena de alegría saber que te gusta el blog 🙂
Cariños,
Augusta