• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

The Simple Life®

viviendo en armonía

  • Home
  • About
  • Libros
    • Libro «The Simple Life: Cocina rica, fácil y 100% real»
    • Libro «Snacks»
  • Tienda
  • Recetas
    • Índice Visual
    • Índice por Categorías
  • Tips
    • En Mi Despensa
    • Utensilios Indispensables en Toda Cocina.
    • «¡Socorro! No tengo ese ingrediente»
  • Trabaja Conmigo
  • Prensa
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest

Las Mejores Empanadas de Pino Vegetarianas.

septiembre 16, 2016

Este año quería compartir con ustedes las mejores empanadas de pino vegetarianas, y me di vueltas con varios ingredientes para sustituir la carne en el pino: carne de soya (descartada porque no me gusta para nada, y es difícil encontrar una que no sea transgénica), lentejas (queda exquisito, pero muy pesado para una empanada), berenjenas (next), y finalmente recordé a mis amados champiñones.

En la cocina vegetariana, uno de los mejores sustitutos de la carne son los champiñones, ya que al cocinarlos tienen una textura muy similar a ésta, y logran absorber muy bien los distintos condimentos con los que los aliñemos.

Como saben, hay distintos tipos de champiñones, y mis favoritos son por lejos los Portobello por su exquisita textura y complejo sabor (y bueno, los Porcini, pero son más difíciles de encontrar frescos). En esta receta usé mitad Portobello, y mitad París (los típicos que venden en bandejas en el supermercado). Puedes usar sólo París sin problema.

la-mejor-masa-de-empanadas-2

La clave de este pino vegetariano son los condimentos: ají de color y comino. Es esencial que los ocupen para lograr el sabor distintivo de toda empanada chilena de pino.

Otro punto importante a la hora de hacer un buen pino, es cocinar muy bien las cebollas. Por eso acá las cocino 15 minutos antes de agregar los champiñones, para seguir cocinando por otros 5 minutos más.

Finalmente, es muy importante eliminar el máximo de líquido posible de nuestro pino antes de rellenar las empanadas, para que la masa no se arruine. Puedes guardar este sabroso líquido para usar en un caldo, o cocinar un arroz otro día. Y no se preocupen, los champiñones seguirán botando su  delicioso jugo cuando cocinemos las empanadas al horno, así que las empanadas serán «caldúas» 😉

empanadas-de-pino-vegetarianas-2

empanada-de-pino-vegetariana-1

No saben lo ricas que son estas empanadas de pino vegetarianas. Les prometo que saben exactamente igual a un pino de carne.

¡Espero que se animen a probarlas!


La preciosa tabla de madera que usé para estas fotos la compré a Expreso.

Conocí Expreso gracias a una lectora de The Simple Life que es voluntaria de esta fundación (¡hola, Tere!).

Me enamoré al instante del proyecto…

Las tablas están hechas por viejitos acogidos que viven en una Hospedería del Hogar de Cristo en Santiago, utilizando maderas recicladas. Cada tabla es única y preciosa, y hecha con muchísimo amor.

El 100% de lo que uno paga por cada tabla Expreso va al bolsillo de quien la hizo. Los voluntarios como la Tere siempre tienen tablas en sus tres formatos (de pino de 28×20; alargadas; y de roble más grandes), y las llevan a domicilio sin costo alguno.

Si quieren conocer más sobre Expreso pueden hacerlo en su página web, Facebook, e Instagram.

Me parece que son un excelente regalo con sentido para llevar cuando nos invitan a comer (junto con algo rico hecho por nosotros), o para Navidad.

La tabla de la foto es una del modelo alargada.

Como saben, me encanta apoyar proyectos y emprendimientos justos y con sentido (como Cosecha Justa y Green Is Better), y Expreso realmente me conmovió. Espero que a ustedes también 🙂

la-mejor-masa-de-empanadas-4

Las Mejores Empanadas de Pino de Champiñones.

Decir que estas son las mejores empanadas de pino vegetarianas no es una exageración. Al ser de champiñones, podrás engañar hasta al carnívoro más extremo.
Imprímeme Guárdame en Pinterest ¡Dime cuánto te gusté!
Tiempo de preparación: 10 minutos minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos minutos
Tiempo total: 35 minutos minutos
Plato: Empanadas
Cocina: Vegana
Porciones: 10 empanadas aproximadamente
Autor: Augusta Quiñones

Ingredientes

Pino de Champiñones:

  • 1 cucharada de aceite de coco (o de oliva, o la que ocupes).
  • 2 cebollas medianas, picadas en cubitos.
  • 1 1/2 cucharaditas de sal.
  • 2 cucharaditas de comino.
  • 2 cucharaditas de ají de color.
  • 800 gramos de champiñones (idealmente Portobello, pero puedes usar una mezcla de Portobello y París, o sólo París), limpios y picados fino .
  • Sal, comino, y ají de color extra para rectificar la sazón.

Empanadas de Pino de Champiñones.

  • 1 receta de masa de empanadas.
  • 1 receta de pino de champiñones.

Opcional:

  • 10 aceitunas.
  • 10 pasas rubias.

Instrucciones

Pino de Champiñones.

  • En una olla grande, calentar el aceite. Cuando esté caliente, agregar las cebollas picadas en cubitos, y cocinar por 7 a 10 minutos revolviendo ocasionalmente.
  • Transcurrido este tiempo, agregar la sal, el comino, y el ají de color a la cebolla. Cocinar revolviendo por 5 minutos más.
  • Agregar los champiñones y cocinar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • Rectificar la sazón con comino, sal, y ají de color extra.
  • Retirar del fuego, y pasar a un colador. Puedes reservar el líquido si así lo deseas, pero la idea es remover lo máximo de líquido posible del pino de champiñones.
  • Reservar el pino de champiñones mientras se preparan las tapas o masas de empanadas.

Empanadas de Pino de Champiñones.

  • En un mesón enharinado uslerear la masa de empanadas hasta alcanzar el grosor deseado.
  • Cortar 10 círculos o tapas de aproximadamente 15 centímetros de diámetro.
  • Llenar cada tapa con 2 cucharadas de pino de champiñones, 1 aceituna, y 1 pasa. Cerrar y sellar bien.
  • Hornear en horno precalentado a 220ºC por 20 minutos.
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

 

¿Te gustó esta receta? ¡Compártela!

  • Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Pinterest (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)

Quizás te pueda interesar:

Empanadas de Espinacas a la Crema Veganas. La Mejor Masa de Empanadas. Pasta Casera de Espinaca. Crema de Betarragas.

Funciona gracias a YARPP.

Entrada anterior: « La Mejor Masa de Empanadas.
Siguiente entrada: Empanadas de Espinacas a la Crema Veganas. »

Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Amaranta Balbontín

    septiembre 22, 2016 en 10:29 am

    Me encantó la receta!! Es súper sencilla pero tiene los elementos necesarios para lograr un sabor espectacular!! Muchas gracias Augusta 🙂

    Responder
  2. Francisco

    agosto 24, 2017 en 4:59 pm

    Muy rica y fácil 1000% recomendable

    Responder
  3. Juan Pablo Donoso

    agosto 25, 2017 en 9:23 am

    Se ven increíbles esas empanadas! Te invito a probar las recetas de un nuevo emprendimiento que se llama la «Alfajorería Vegana». Un abrazo y gran blog

    Responder
  4. belén

    noviembre 20, 2017 en 4:51 pm

    muy ricas y adictivas!

    Responder
  5. Andrea

    septiembre 5, 2019 en 11:15 pm

    Espectacular! Masa y relleno con pino de champiñones

    💟💟💟💟

    Responder
  6. Barbara

    septiembre 6, 2019 en 1:12 am

    Bacaaaaanes! No soy veg y realmente son muuuy ricas!!

    Responder
  7. Katherine

    diciembre 18, 2019 en 6:11 pm

    Las hice para 18 de septiembre y quedaron demasiado buenas, nada que envidiar a las de carne! Muy muy ricas. Gracias porntus recetas Augusta! Soy tu fan jeje.

    Responder
  8. Debora

    septiembre 12, 2021 en 6:16 pm

    Quedaron fantásticas ! Gracias Augusta !

    Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta




Barra lateral principal

Sobre mí

¡Bienvenid@ a The Simple Life®!

Soy Augusta, y quiero compartir contigo mis mejores recetas saludables y fáciles, para que puedas comer rico siempre.

Es por esto que todas mis recetas tienen 10 ingredientes o menos y/o tardan 30 minutos o menos en estar listas.

Más sobre The Simple Life® →

Recién salido del horno

  • Salsa Blanca Sencilla (Sin Mantequilla y Vegana).
  • Galletas de Mantequilla de Maní y Oreo.
  • Los Mejores Crepes Veganos.
  • Queque de plátano con espresso y chips de chocolateQueque de Plátano con Espresso y Chips de Chocolate.
  • Lasaña de Berenjenas y Boloñesa de Soya.

CATEGORÍAS DE RECETAS

· Todos los derechos reservados © 2025 ·

· Todo el contenido de esta página, incluyendo recetas y fotografías, es propiedad de Augusta Quiñones F. y de The Simple Life® ·

· Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de contenido sin autorización previa ·

· The Simple Life® ·

· Hecho con ♥ por Augusta ·

 

Cargando comentarios...