Armar una buena despensa es indispensable para poder comer sano y rico en casa.
Basta tener un par de estas cosas, una que otra verdura fresca (o congelada), y algo de creatividad para tener una comida increíble en poco tiempo.
Si estás en transición a una alimentación más saludable, puede que haya un par de cosas que no te sean tan familiares… pero si te fijas, ¡hay varias cosas que probablemente ya están en tu despensa!
En negrita están destacados mis favoritos de cada categoría: los que corro a reponer cada vez que se acaban porque son la base de gran parte de mi cocina.
Legumbres.
Excelente fuente de proteína. Siempre tengo un par de cajas en conserva de cada uno de estos porque son súper salvadoras, y el líquido que tienen (aquafaba) sirve para reemplazar huevos en pastelería y para hacer merengue. También los tengo en su versión natural.
- Garbanzos.
- Lentejas.
- Porotos rojos.
- Porotos negros.
Pasta.
- Pasta de trigo (en varias formas).
- Soba noodles (de trigo sarraceno).
Cereales.
- Trigo sarraceno (buckwheat).
- Avena (en copos, o su versión NO instantánea).
- Kamut.
- Arroz integral.
- Arroz negro o salvaje.
- Arroz basmati.
- Arroz jazmín.
- Arroz arborio.
- Quinoa.
Endulzantes.
- Azúcar integral/moreno/mascabo.
- Dátiles, o pasta de dátiles.
- Maple syrup.
- Azúcar de coco.
- Panela.
- Néctar de coco.
- Jarabe de malta.
Aceites.
Mis recetas rara vez llevan aceite, porque al contrario de lo que mucha gente cree, no es necesaria para cocinar salvo contadas excepciones. Si tengo que saltear algo uso aceite de pepita de uva o de canola o de sésamo ya que tienen un punto de humo más alto. El aceite de coco lo uso para reemplazar mantequilla en recetas de pastelería. ¡El aceite de oliva debe consumirse crudo!
- Aceite de coco (extra virgen, y prensado en frío).
- Aceite de oliva extra virgen.
- Aceite de sésamo.
- Aceite de pepita de uva.
- Aceite de canola.
- Aceite de trufa blanca.
Vinagres.
- Vinagre de cidra de manzana.
- Vinagre de vino blanco.
- Vinagre de arroz.
Especias/Hierbas Secas.
Las especias y hierbas son lo que generalmente le dan un sabor mas característico a nuestras preparaciones, y por ende hacen toda la diferencia. Te recomiendo invertir en ellas, y renovarlas cada año para asegurarte de que tienen el máximo de sabor. Si tienes la posibilidad de usarlas frescas, tanto mejor.
- Curry.
- Cúrcuma.
- Pimienta de cayena.
- Pimienta negra (molinillo).
- Sal rosada del Himalaya (¿por qué? Sus beneficios aquí).
- Sal de mar.
- Canela en polvo y en rama.
- Ajo en polvo.
- Cebolla en polvo.
- Hojas de laurel.
- Comino.
- Jengibre (fresco y en polvo).
- Orégano.
- Vainilla (en vaina y extracto natural).
- Albahaca.
- Kala namak (sal negra).
Harinas.
- Harina integral.
- Harina de garbanzos.
- Harina de avena.
- Harina de arroz.
- Harina de almendras (lo que queda después de hacer leche de almendras).
- Harina de linaza.
- Harina de coco.
Nueces.
Todas crudas, es decir, SIN tostar (salvo el maní, que por ser una legumbre no se puede consumir crudo). Las compro en tostadurías en grandes cantidades, ya que es mucho más barato y hay más variedad. Me gusta activarlas antes de comerlas (puedes leer todo sobre la activación de frutos secos aquí).
- Almendras.
- Nueces.
- Castañas de cajú.
- Avellanas europeas.
- Macadamias.
- Pistachos.
- Maní tostado despeluzado, sin sal.
Semillas.
- Pepitas de zapallo.
- Sésamo.
- Amapola.
- Chía.
- Linaza (sobre todo molida, harina de linaza).
- Semillas de maravilla o girasol, peladas.
Frutos secos.
- Dátiles.
- Goji berries.
- Mulberries.
- Coco deshidratado (rallado y en escamas).
- Cranberries.
- Pasas rubias o sultanas.
- Pasas morenas.
Mantequillas.
Todas tienen un solo ingrediente: la nuez/fruto seco/semilla, sin tostar y sin sal. Hacerlas en casa es muy fácil si tienes la máquina adecuada (una buena procesadora, o una muy buena licuadora). Yo compro los ingredientes en tostadurías por kilo, y las hago en grandes cantidades porque me encantan para comer como snack con frutas, y para cocinar.
- Maní (encuentra la receta aquí).
- Almendra.
- Sésamo (aka Tahini).
- Coco.
- Avellana (generalmente con cacao, leche de almendra, y agave, para hacer «Nutella»).
Leches.
Las leches vegetales son infinitamente mejores que la de vaca por múltiples razones. Es muy fácil hacerlas en casa, y además son más ricas (e infinitamente mas baratas) que las que puedes comprar en el supermercado.
- De almendra (encuentra la receta aquí).
- De coco (en lata para cocinar, y hecha en casa para tomar).
- De arroz.
Congelados.
No se si hay algo mas salvador que tener frutas y verduras congeladas, listas para echar a un batido o a un wok.
- Choclo.
- Plátanos (siempre compro en grandes cantidades y los congelo pelados cuando están muy maduros, para hacer helado de plátano y agregárselos a mis smoothies).
- Cebolla en cubitos.
- Pimentones en cubitos.
- Arándanos.
- Frambuesas.
- Mango.
- Mix de verduras para saltear.
- Hamburguesas de legumbres (como esta).
- Açaí.
Superfoods.
Me preocupo de que sean orgánicos, e idealmente raw. Intento incorporar superfoods en mis comidas, usualmente en mis jugos y smoothies, pero también en queques, granolas, e incluso preparaciones saladas (como este sushi arcoíris).
- Maca.
- Spirulina.
- Maqui en polvo.
- Lúcuma en polvo.
- Açaí en polvo.
- Camu camu en polvo.
- Sacha inchi en polvo.
- Cacao crudo en polvo.
Otros.
- Crema de coco en lata.
- Nori.
- Levadura nutricional.
- Levadura de cerveza.
- Levadura para pan.
- Sriracha, o alguna otra salsa picante.
- Nibs de cacao.
- Chips de chocolate sin leche y sin azúcar.
- Tofu (firme y silken).
- Salsa de soya.
- Tomates en conserva (sin azúcar).
- Pasta concentrada de tomates.
- Bicarbonato de sodio.
- Miso blanco.
- Tomates deshidratados.
- Matcha.