Confieso que hice esta receta en julio del año pasado, y que la primera vez que la probé fue el día que nevó en Santiago: mientras la coliflor se cocía al vapor en mi robot de cocina de Easy Ways, se cortó la luz en mi casa durante casi 4 días y con el dolor de mi alma, no pude cocinar nada en todo ese tiempo (absolutamente todo en mi cocina funciona con electricidad) y la idea de esta ensalada marroquí de coliflor la tenía entre ceja y ceja, ansiosa por poder sacarla de mi cabeza y probarla finalmente.
Cuando por fin la probé era todo lo que tenía pensado… ¡Demasiado rica! Crocante, agridulce, especiada, cítrica…
La idea para hacer algo con influencia marroquí nació porque tenía damascos turcos y pistachos que no usaba hace mucho. Una rápida búsqueda de estos ingredientes en Google sugirió hacer algo con influencias marroquíes y bueno, quién soy yo para contradecir las sugerencias de Google…
Como saben, amo el arroz de coliflor porque, entre muchas razones, es una buena forma de incluir más verduras en mi dieta diaria. Es por eso que decidí hacer esta ensalada usando arroz de coliflor en lugar de cous cous, como indicaría la lógica si estaba buscando hacer algo marroquí.
Yo hice toda la receta usando mi robot de cocina: hice el arroz de coliflor en el vaso, luego lo cociné al vapor en la vaporera que trae la máquina, hice el crumble de pistachos y damascos turcos en ella, y hasta la usé para mezclar el dressing. Todo sin tener que siquiera lavar el vaso entre medio.
Obviamente esta ensalada marroquí se puede hacer usando una procesadora o adaptándote a los utensilios que tengas en tu cocina 😉
Como siempre, recuerda que los aliños siempre debes ajustarlos a tu gusto personal, por eso en la receta indico repetidas veces que debes rectificar los sabores a tu gusto. ¿No te gustan las cosas tan cítricas? Reduce la cantidad de jugo de limón y naranja. ¿No te gusta el picante? No uses pimienta de cayena. ¿No tienes paprika (aunque al menos yo no me imagino mi despensa sin ella)? Omítela o cámbiala por otra cosa.
Mal que mal, eso es lo lindo de cocinar, ¿no? Usar las recetas como una mera guía y adaptarlas a nuestros gustos y las cosas que tengamos a mano 😉
Ingredientes
a. Ensalada.
- 1/2 taza de damascos turcos (80 gramos).
- 1/2 taza de almendras naturales (80 gramos).
- 1 puñado generoso de hojas de menta (10 gramos).
- 1 coliflor pequeña, cortada en trozos (500 gramos aproximadamente).
- 1 1/2 tazas de garbanzos cocidos (380 gramos).
- 1 receta de Aliño Marroquí.
- 1 limón, su zeste.
- 1/2 naranja, su zeste.
- 3 cucharadas de pistachos picados (30 gramos).
- Hojas de menta para decorar.
b. Aliño Marroquí.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 limón, su jugo.
- 1/2 naranja, su jugo.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de paprika.
- 1 cucharadita de canela.
- 1 cucharadita de aliño completo.
- 1/4 de cucharadita de pimienta de cayena (opcional).
Instrucciones
a. Con robot de cocina Easy Ways.
- Poner en el vaso los damascos turcos, y procesar durante 20 segundos en velocidad 10.
- Agregar las almendras y la menta, y procesar 10 segundos a velocidad 10. Sacar del vaso y reservar.
- Poner la coliflor en el vaso (no es necesario enjuagarlo), y procesarla por 15 segundos a velocidad 10 para obtener un arroz de coliflor. Si fuese necesario, procesar en turbo hasta que no queden trozos grandes.
- Verter el arroz de coliflor en el primer nivel de la vaporera.
- Agregar 600 ml de agua al vaso (no es necesario enjuagarlo), y poner la vaporera con el arroz de coliflor. Tapar y cubrir con un paño de cocina. Cocinar por 25 minutos a temperatura ST en velocidad 2. Transcurrido este tiempo, dejar reposar destapado mientras se hace el aliño marroquí.
- Para el Aliño Marroquí remover el agua de cocción de la coliflor del vaso (no es necesario enjuagarlo), y verter todos los ingredientes del aliño en él. Mezclar durante 10 segundos a velocidad 8. Rectificar el aliño a gusto si fuese necesario.
- Verter en el vaso todo el arroz de coliflor, 3/4 de la mezcla de damascos turcos, y 3/4 de los garbanzos. Mezclar durante 1 minuto a velocidad 3 reversa. Disponer en una fuente, y decorar con lo que quedó de mezcla de damascos y de garbanzos, con la zeste de naranja y de limón, y los pistachos picados.
- Rectificar el aliño a gusto al servir si fuese necesario.
b. Tradicional.
- Verter los damascos turcos en el vaso de la procesadora, y procesar hasta que estén bien molidos. Agregar las almendras y la menta, y procesar hasta que esté todo uniforme. Reservar.
- En la misma procesadora, procesar la coliflor hasta obtener un arroz. Cocinarla en la sartén, en el horno, o en el microondas siguiendo las instrucciones de esta receta. Reservar.
- Aparte, mezclar los ingredientes del aliño marroquí.
- En un bowl grande, mezclar el arroz de coliflor con el aliño marroquí, 3/4 de la mezcla de damascos turcos, y 3/4 de los garbanzos. Rectificar el aliño a gusto si fuese necesario.
- Servir de inmediato en una fuente o bandeja, y decorar con la mezcla de damascos turcos y garbanzos restantes, con la zeste de limón y naranja, los pistachos picados, y las hojas de menta.
- Rectificar el aliño a gusto al servir si fuese necesario.
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