Esta deliciosa ensalada tibia de lentejas agridulces con zanahorias asadas es perfecta para estos días en que el cuerpo pide algo reconfortante pero a la vez nutritivo y súper sabroso, además de fácil y rápido de preparar.
Es una forma distinta de incorporar legumbres en nuestra alimentación, ya que una de las estrellas de este plato son las lentejas cocidas marinadas en un novedoso dressing agridulce en base a jugo de naranja, mostaza y miel (para una versión vegana se puede usar agave o maple syrup).
Acompañamos las lentejas agridulces con unas zanahorias previamente asadas hasta estar tiernísimas, hojas de rúcula baby (o cualquier mix de hojas tiernas), y pepitas de granada para un boost extra de color, nutrientes y guiño agridulce para la ensalada.
Esta ensalada tibia de lentejas puede comerse como plato principal, o bien como entrada.
Una de las cosas que más me gustan de esta receta, es que podemos preparar algunos elementos de esta ensalada previamente (como las lentejas, el marinado, y las zanahorias asadas), para luego sencillamente darles un golpe de calor antes de armar y consumir la ensalada.
¡Estoy segura de que te va a encantar!
Recuerda comentar acá abajo si preparaste esta ensalada tibia de lentejas agridulces y de ponerle nota a la receta 🙂
Ingredientes
a. Zanahorias Asadas.
- 4 zanahorias
- 1 cucharada de aceto balsámico
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de eneldo
b. Ensalada
- 1 naranja, su jugo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza antigua
- ½ cucharada de miel
- 1 cucharadita de eneldo
- ½ cucharadita de sal
- 1 ½ tazas de lentejas cocidas, tibias
- 2 tazas de hojas de rúcula baby
- 4 zanahorias asadas
- ½ granada, sus pepas
Instrucciones
a. Zanahorias Asadas.
- Precalentar el horno a 180ºC y preparar una lata con silpat o papel mantequilla. Reservar.
- Pelar y lavar las zanahorias.
- En un recipiente pequeño mezclar el aceto balsámico, aceite de oliva y eneldo.
- Cubrir cada zanahoria con esta mezcla y depositarlas en la lata de horno preparada.
- Hornear a 180ºC por 45 minutos o hasta que estén asadas y completamente cocidas.
- Reservar.
b. Ensalada Tibia de Lentejas Agridulces.
- En un bowl mediano, mezclar el jugo de naranja con el aceite de oliva, mostaza antigua, miel, eneldo y sal. Incorporar las lentejas tibias, y dejar reposar durante 5 minutos.
- Mientras tanto, disponer la rúcula en una fuente grande (o en 2 platos individuales).
- Con cuidado, verter las lentejas tibias marinadas sobre la rúcula, guardando un poco del líquido.
- Disponer las zanahorias asadas y las pepas de granada sobre la ensalada y cubrir con el líquido del marinado.
- Servir de inmediato.
Sofia
5 estrellas. Fácil y deliciosa.