Hoy amanecí pensando en que lo único que quería comer era esta focaccia.
En marzo me bajó la focaccia-locura (hey, había que aprovechar la albahaca fresca y unos tomatitos cherry maravillosos que me regalaron) y la hacía por lo bajo 3 veces a la semana, y desaparecía en menos de 2 horas (creo que subí un kilo en dos semanas casi exclusivamente por esta maravilla).
La focaccia es un pan de origen italiano que destaca por ser súper esponjoso y suave, y suele comerse como antipasto. Lo que me encanta de este pan es que es muy versátil, ya que podemos hacer la receta básica y sencillamente espolvorearla con una buena sal de mar y un buen aceite de oliva extra virgen, o bien podemos dejar que nuestra creatividad culinaria fluya para coronarlo con lo que queramos.
Hoy les comparto la receta para hacer una focaccia básica, y dos opciones de toppings: tomatitos cherry y albahaca, y la clásica de cebolla caramelizada.
Antes de que me reten, sé que esta receta no es particularmente sana (necesariamente tenemos que usar harina blanca, idealmente triple cero), y que requiere más de 30 minutos para estar lista… pero es tan buena, tan esponjosa, y suave, y sabrosa… que no podía dejar de compartirla con ustedes.
Además hacer tu propio pan produce una de las mejores sensaciones del mundo entero (y gran parte del tiempo que «demora» esta receta es en realidad tiempo de leudado, donde tu masa debe reposar tapada en un lugar calentito 😉 ).
¡Espero que les guste tanto como a mí!
Cuéntame, ¿hay alguna combinación de toppings de focaccia que te encante?
Ingredientes
Base:
- 500 grs de harina 000.
- 2 cucharaditas de sal.
- 325 cc de agua tibia.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
Topping 1:
- 2 cebollas moradas picadas en juliana.
- Pizca de azúcar.
- Aceite de oliva extra virgen.
- Sal de mar.
Topping 2:
- 12 tomtitos cherry partidos por la mitad.
- 12 hojas de albahaca medianas.
- Aceite de oliva extra virgen.
- Sal de mar.
Instrucciones
Base:
- En un bowl grande, mezclar bien el harina y la sal.
- En el vaso donde mediste el agua, agrega el azúcar, la levadura, y el aceite de oliva. Deja reposar por unos 3 minutos, y agrega al bowl con harina.
- Revuelve bien con una cuchara de palo o tenedor, y pasa a una mesa enharinada.
- Comienza a amasar vigorosamente hasta obtener una masa suave y elástica que no se pega a la mesa ni a las manos (5 minutos aproximadamente).
- Deja leudar la masa en un bol aceitado, cubierta con un paño de cocina en un lugar tibio por mínimo 30 minutos (o hasta que doble su tamaño).
- Mientras tanto, aceitar un recipiente de vidrio apto para el horno (pyrex).
- Cuando la masa haya duplicado su tamaño, pásala al recipiente preparado y extiéndela bien. Haz hoyitos con tus dedos (como si estuvieras tocando piano!).
- Poner los toppings elegidos (ver mas abajo), dejar leudar tapado unos 30 minutos, y hornear en horno precalentado a 220ªC por 20 minutos aproximadamente.
- Sacar del horno y rociar inmediatamente con aceite de oliva extra virgen.
- Dejar reposar 10 minutos antes de servirlo.
Topping 1:
- Mezclar las cebollas con el azúcar, sal, y aceite de oliva. Extender bien sobre la masa.
Topping 2:
- Masajear las hojas de albahaca con un poco de aceite de oliva.
- Poner una hoja sobre la masa, presionar con el dedo hasta el fondo del recipiente, y meter medio tomatito cherry.
- Repetir con el resto de los tomatitos y hojas.
- Rociar con aceite de oliva extra virgen, y espolvorear sal de mar por encima.
Cami (@nomedalomismo)
Con esta receta gane puntos jajajaja <3
Augusta
Es que es lo máximo <3
pieribarchi
increíble la receta, se logra perfecto el sabor de la masa
Fefe valenzuela
La hice ayer y saque aplausos entre australianos!! Y con un hummus pero de le puse aceitunas negras <3<3<3
Fefe valenzuela gomez
La hice ayer y saque aplausos entre australianos!! Y con un hummus pero de le puse aceitunas negras <3<3<3
Consuelo Astete
Se ve rico, pero necesito saber que tipo de harina utilizas? Es que no consumo harina blanca. Espero tu respuesta saluditos 😊