A una de mis mejores amigas le diagnosticaron intolerancia al gluten hace unos meses. Con lo dulcera que es, decidí regalonearla esta semana con unas galletas de chips de chocolate libres de gluten que había adaptado hace un tiempo de esta receta del blog Egglesscooking.
Cuando iba a hacerlas, recordé que una de las hermanas de mi amiga tiene resistencia a la insulina por lo que está constantemente preocupada del índice glicémico de los alimentos que consume. Así que hice la prueba de hacer estas galletas con chips de chocolate sin gluten con tagatosa en vez de azúcar rubia, y quedaron buenísimas. Eso sí, recuerda que la tagatosa no es vegana, por lo que si decides hacerlas sin azúcar, tus galletas con chips de chocolate seguirán siendo libres de gluten, pero no APV.
Hago la salvedad de que estas galletas no son precisamente sanas como otras galletas que encontrarán en el blog (muestra 1, muestra 2, muestra 3, muestra 4, muestra 5), ya que tienen mucho aceite de canola, que como saben no me gusta prácticamente nada para cocinar.
Sin embargo estas galletas de chips de chocolate veganas y sin gluten son tan ricas que me parece que de vez en cuando no está de más regalonearnos con ellas, sobre todo si pueden disfrutarlas quienes tienen restricciones alimentarias. Mal que mal de eso se trata el equilibrio, ¿o no?
De más está decir que las galletas fueron un éxito en la casa de mi amiga, y todos pudieron disfrutarlas en su versión libre de azúcar, hechas con tagatosa. La versión original también saca aplausos , así que como sea que las hagas, van a causar furor 😉
¡Recuerda contarme si las haces!
Ingredientes
Ingredientes secos.
- 1 1/4 tazas de harina de arroz.
- 1 1/4 tazas de harina de avena.
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1 taza de azúcar rubia (ó 3/4 de taza de tagatosa, ver notas).
- 1/2 taza de chips de chocolate.
- 1 cucharadita de sal.
Ingredientes húmedos.
- 2/3 taza de de aceite de canola.
- 1/3 taza de de agua tibia.
- 4 cucharadas de aquafaba (ó 2 cucharadas de harina de linaza + 4 cucharadas de agua).
- 1 cucharada de vainilla.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con papel mantequilla o silpat. Reservar.
- En un bol mediano mezclar bien todos los ingredientes secos.
- Agregar los ingredientes húmedos, y mezclar bien hasta obtener una masa homogénea.
- Con un scoop de helados (o dos cucharas) depositar bolitas de masa sobre la lata previamente preparada.
- Hornear a 180ºC por 10 minutos, aplastarlas levemente con una espátula, y hornearlas 5 minutos más.
- Dejarlas enfriar por completo antes de comer para que se afirmen, ya que al salir del horno están muy blandas.
Notas
constanza franulic
Una preguntilla, puedo reemplazar la opción de «huevos» veganos por simplemente usar huevos??? o hacerlo con chía?
Augusta
Hola Constanza 🙂
Nunca lo he hecho con huevos de gallina, me imagino que sí… Y sí! Los huevos de linaza son reemplazables por huevos de chía (en la misma proporción) o de aquafaba (1 huevo de aquafaba equivale a 3 cucharadas de ésta).
Cuéntame cómo te va si las haces!
Francisca
Hola, cuál es el problema con el aceite de canola? Es recomendable remplazarlo?
Augusta
Hola! A muchos no les gusta el aceite de canola porque es muy procesado y hay alternativas de aceite mas nutritivas (como el aceite de coco). La verdad es que no he probado hacer estas galletas con otros aceites. Si lo haces, cuéntame cómo te va!
Cariños,
Augusta
PalY
Hola Augusta tengo una consulta, por qué puedo reemplazar la harina de arroz y avena??? es que soy alergica al Maíz Trigo Avena Arroz Cebada Centeno y a la proteína animal.
Gracias!!! me encantan tus recetas.
Augusta
Hola!
Oh, lo siento mucho… Has probado con la harina de quinoa o de alguna legumbre como los garbanzos?
Cariños,
Augusta
Leyci
Las hice, reemplazando la harina de arroz por harina de almendra, quedaron estupendas 🙂
Augusta
Gracias, Leyci, qué rico que te hayan gustado!!! <3
pamela
1 1/4 tazas de harina de arroz.
1 1/4 tazas de harina de avena.
puede ser todo en harina de almendras?
3 tazas de harina de almendras?