Nada como un día frío para meterse a la cocina, prender el horno y preparar unas irresistibles galletas…
Mis galletas de quinoa y arándanos son una variación a mis famosas galletas de quinoa con chips de chocolate, y son realmente adictivas.
En ellas combino arándanos (en esta época uso arándanos congelados, sin haberlos descongelado previamente) y ralladura o zeste de limón, porque encuentro que es una combinación demasiado rica y me recuerda al verano… Como que tiene esa calidez propia de esa época, que en estos días grises y helados realmente se agradece.
Estas galletas de quinoa y arándanos son libres de ingredientes refinados, puedes reemplazar los ingredientes por aquellos que tengas a mano, y son demasiado ricas y nutritivas (así que no es tan terrible «pegarse un patache» de ellas). Además son veganas, y pueden hacerse libres de gluten si usas una avena certificada como tal, así todos pueden disfrutar de ellas 🙂
¡Estoy segura de que estas galletas te van a encantar! Especialmente si las disfrutas con una taza humeante de mi mate chai.
Recuerda comentar acá abajo y de ponerle nota si hiciste esta receta, y de guardarla en Pinterest 🙂
Ingredientes
Ingredientes
- 1 taza de quinoa cocida.
- 1 taza de harina de avena.
- 1/2 taza de azúcar rubia (o de azúcar de coco)** ver notas.
- 1/2 taza de coco rallado.
- 1/4 de taza de aceite de coco (o del aceite que tengas a mano).
- 2 huevos de linaza.
- 2 cucharaditas extracto de vainilla.
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
- 1/2 cucharadita de sal de mar.
- 1 limón, su zeste.
- 1 taza de arándanos congelados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata de horno con silpat o papel mantequilla. Reservar.
- En un bowl mediano, mezclar bien todos los ingredientes, excepto por los arándanos congelados, hasta obtener una masa homogénea.
- Incorporar los arándanos congelados y mezclar bien.
- Con las manos humedecidas, formar bolitas de 1 cucharada sopera de masa y depositarlas en la lata preparada.
- Aplastar las bolitas levemente y hornear a 180ºC por 20 minutos, o hasta que los bordes estén dorados.
- Retirar del horno, y dejar enfriar completamente antes de sacar las galletas de la lata.
- Guardar en recipiente hermético.
Notas
- Aprende qué son los huevos de linaza y cómo prepararlos aquí.
- Pro tip: sacar la zeste del limón directamente sobre el bowl en el que estás preparando las galletas. Así, se aprovechan todos los aceites esenciales del limón 😉
- Para hacer estas galletas de quinoa y arándanos libre de gluten, procura usar una avena o harina de avena certificada como tal.
- ** Cada día estoy menos dulcera, y prefiero hacer estas galletas con 1/4 o 1/3 de taza de azúcar rubia. Ahora bien, mis comensales no han puesto ninguna queja cuando las hago con 1/2 taza, así que es cuestión de gustos. Puedes partir usando 1/4 o 1/3 de taza y probar la masa para ver si es de tu agrado (como no tiene huevos ni harina de trigo crudos, ¡no hay problema con probarla!), e ir agregando más azúcar de a poco.
Jennifer
Hola, Augusta. Tengo dos preguntas.
La harina de avena podré reemplazarla por la de arroz integral?
El azúcar podré reemplazarla por stevia en gotas?
Muchas gracias por tus recetas. 🙂
Augusta
Hola Jennifer!
No he probado esta receta con otras harinas, pero me imagino que debiera funcionar 😉
El azúcar en esta receta me parece importante ya que aporta estructura… Pero igual si te animas probando esa sustitución cuéntame qué tal queda!!
Cariños,
A
Lore
Hola! Gracias por la receta, se ven muy buenas. Pero tengo una duda: la taza de quinoa ya está cocida? O te refieres a que cueza una taza de quinoa (la que se transformará en varias tazas de quinoa cocida)?
Espero tu respuesta para poder hacerlas.
Saludos 😊
Augusta
Hola Lore! Es 1 taza de quinoa ya cocida 🙂
Lore
👍🏻😘
Katta
Hola Augusta! Soy fiel seguidora de tus recetas, más ahora que soy mamá y trato de que mi cachorro se alimente sanamente.
Justamente a él quiero hacerle estas galletas, pero estoy topando con el azúcar de coco, es pequeño aun y trato de no darle azúcar de ningún tipo, para que no se acostumbre a lo dulce tan pequeño (tiene 10 meses), pero si uso datiles. Cual es la proporción para sustituir con pasta de dátiles? Gracias!
Anita
Hola Augusta, me encantan todas tus recetas. Muchas gracias.
Puedo reemplazar por huevos normales, no soy vegana y nadie en mi familia con alergia.
Valentina
Sanas y ricas, la mejor combinación, los arándanos le dan un toque riquísimo…
Amelia
Exquisitas!!!! El limón le da un toque clave.
Trinidad
Demasiado ricas!! Las acabo de hacer y me encantaron!! Muchas gracias por la receta !
corina
Hola. Hice la receta reemplazando los ingredientes correpondientes por: huevos de gallina, aceite de oliva, harina de quinoa ( eran los que tenia en el momento). Las galletas quedaron exquisitas y con buena consistencia. Super recomendables.
Karen
Estoy infinitamente agradecida de haberme encontrado con tu página, tus recetas son increíbles, tengo un hijo con alergia alimentaria y tus preparaciones no son sólo sin leche ni huevo, si no que también exquisitas
Fernanda
Hola!
Amo tus recetas y en esta cuarentena han sido salvadoras.
Nunca tengo todos los ingredientes o la cantidad, así que siempre
varío un poco e igual resultan perfectas… Gracias!