• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal

The Simple Life®

viviendo en armonía

  • Home
  • About
  • Libros
    • Libro «The Simple Life: Cocina rica, fácil y 100% real»
    • Libro «Snacks»
  • Tienda
  • Recetas
    • Índice Visual
    • Índice por Categorías
  • Tips
    • En Mi Despensa
    • Utensilios Indispensables en Toda Cocina.
    • «¡Socorro! No tengo ese ingrediente»
  • Trabaja Conmigo
  • Prensa
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest

Halva de Sémola.

marzo 20, 2017

Este halva de sémola es realmente un vicio. No me digan después que no les he advertido 😉

La halva es un postre o dulce que podemos encontrar en múltiples versiones en el mediterráneo oriental así como en India, Bangladesh, y Pakistán.

Dentro de estas versiones, hay algunas recetas de halva en base a tahini (típicas del mediterráneo oriental) cuya consistencia es algo así como un turrón; y otras como esta en base a sémola con una textura totalmente suave y diferente. También las hay en base a semillas de maravilla, y maní (como el Mantecol argentino). Ya estoy trabajando en diferentes versiones de estos tipos de halva, así que atentos al blog 😉

Halva de Sémola 1

Esta receta en particular me la dio una amiga de India, y difiere de otras recetas de halva que he visto ya que se usa un poco de besan o harina de garbanzos además de la sémola, aportando una nota tostada y sencillamente deliciosa a nuestro halva de sémola.

El halva tradicionalmente se endulza con miel o azúcar, pero yo he optado por usar azúcar de coco o panela ya que son mis edulcorantes favoritos últimamente. Ojo que a mi no me gusta muy dulce, por lo que si eres dulcero, aumenta la cantidad de endulzante.

Como verás, la versión tradicional de la halva de India usa ghee (mantequilla clarificada) para tostar la sémola y el besan. Si no consumes lácteos, o no tienes ghee a mano, reemplázalo por aceite de coco o tu aceite vegetal favorito.

Halva de Sémola 3

Halva de Sémola 2

En cuanto a su textura, esta receta de sémola es quizás un tanto difícil de describir… Como el ingrediente principal es sémola, imagina la textura de una sémola con leche, pero infinitamente más firme (con las fotos puedes hacerte una idea).

Esta halva de sémola es ideal para acompañar una taza de café, o para regalar en un lindo frasco de vidrio.

 

Halva de Sémola.

Imprímeme Guárdame en Pinterest ¡Dime cuánto te gusté!
Tiempo de preparación: 15 minutos minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos minutos
Tiempo total: 25 minutos minutos
Plato: Postres
Cocina: Vegana
Porciones: 25 cuadraditos aproximadamente
Autor: Augusta Quiñones

Ingredientes

  • 3 cucharadas soperas de ghee (ó de aceite de coco).
  • 3/4 taza de de semola.
  • 1 cucharada de harina de garbanzos.
  • 1/2 taza* de azúcar de coco (usa 3/4 de taza a 1 taza si lo prefieres más dulce, o de panela rallada, o de azúcar rubia).
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/4 cucharadita de de cardamomo en polvo.
  • 2 tazas de agua hirviendo.

Instrucciones

  • Aceitar un molde cuadrado de 9x9 centímetros, y reservar.
  • En una sartén profunda, poner a calentar el ghee o aceite de coco a fuego alto.
  • Agregar la sémola, bajar el fuego a bajo, y tostar revolviendo constantemente.
  • Cuando la sémola esté tostada y fragante, agregar la harina de garbanzos, y seguir tostando hasta que la mezcla adquiera un color dorado.
  • Rápidamente agregar el azúcar de coco, y las especias, mezclando para incorporar bien.
  • Con cuidado, añadir el agua hirviendo, y dejar que la mezcla hierva mientras se revuelve constantemente, hasta que la mezcla se separe por completo del fondo de la sartén.
  • Pasar al molde reservado, y compactar bien con una cuchara.
  • Dejar enfriar míinimo 30 minutos, cortar en cuadrados o triángulos, y servir.
  • Mantener refrigerado en un recipiente hermético por hasta 3 días. 

Notas

*Con 1/2 taza de endulzante queda levemente dulce. Si tu paladar es más dulcero, te recomiendo aumentar la cantidad de endulzante a 3/4 de taza o 1 taza. 
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

 

¿Te gustó esta receta? ¡Compártela!

  • Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Pinterest (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)

Quizás te pueda interesar:

Galette de Duraznos Especiados. Queque de Sémola con Naranja y Amapola. Brownies de Porotos Negros. Tacitas de Avena, Mantequilla de Maní, y Chocolate.

Funciona gracias a YARPP.

Entrada anterior: « Batido Proteico de Durazno y Coco.
Siguiente entrada: Increíbles Crepes de Avena (¡1 Ingrediente!) »

Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. María paz

    junio 11, 2018 en 3:11 pm

    Hola Augusta! Se podrá utilizar otra harina que para reemplazar la de garbanzos???

    Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Calificación de la Receta




Barra lateral principal

Sobre mí

¡Bienvenid@ a The Simple Life®!

Soy Augusta, y quiero compartir contigo mis mejores recetas saludables y fáciles, para que puedas comer rico siempre.

Es por esto que todas mis recetas tienen 10 ingredientes o menos y/o tardan 30 minutos o menos en estar listas.

Más sobre The Simple Life® →

Recién salido del horno

  • Salsa Blanca Sencilla (Sin Mantequilla y Vegana).
  • Galletas de Mantequilla de Maní y Oreo.
  • Los Mejores Crepes Veganos.
  • Queque de plátano con espresso y chips de chocolateQueque de Plátano con Espresso y Chips de Chocolate.
  • Lasaña de Berenjenas y Boloñesa de Soya.

CATEGORÍAS DE RECETAS

· Todos los derechos reservados © 2025 ·

· Todo el contenido de esta página, incluyendo recetas y fotografías, es propiedad de Augusta Quiñones F. y de The Simple Life® ·

· Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de contenido sin autorización previa ·

· The Simple Life® ·

· Hecho con ♥ por Augusta ·

 

Cargando comentarios...