El otro día les mostraba por Snapchat (thesimplelifecl) el paso a paso de estas exquisitas hamburguesas de lenteja y zapallo, y desde entonces he recibido varios mensajes pidiéndome que suba lo antes posible la receta completa.
Es que se ven exquisitas, ¿o no?
La inspiración para crear estas hamburguesas me la dio mi amiga Paula (¡hola Paulililita!), quien me contó que en su viaje al Sudeste probó las mejores hamburguesas veganas de la vida, que parecían estar ligadas por puré de zapallo u otra verdura similar. Me llamó mucho la atención, ya que nunca había visto recetas que usaran puré de verduras para ligar hamburguesas… así que un día, antojada como siempre, me lancé a hacer pruebas de hamburguesas de legumbres.
¿El resultado? Estas exquisitas y contundentes hamburguesas de lentejas, que para rematarla son freezer y parrilla friendly.
¿Se pueden mejorar, acaso? ¡La respuesta es un sí categórico! Las serví en pancitos integrales con un sencillo pero sabroso puré de palta y cilantro, ensalada de repollo (esas típicas que vienen listas y que siempre están a punto de morir en el refrigerador porque nadie las cotiza jaja), y una deliciosa mayonesa de aquafaba con Sriracha (encuentra la receta de la mayonesa aquí, y un post con todo lo que necesitas saber sobre el aquafaba aquí).
Para hacer las lentejas, usé unas chiquitas que no necesitan remojo previo (no me acuerdo si son de 6 o 3 mm), y sencillamente las cociné en agua hasta que estuvieran tiernas. Usé sólo 1 taza, y guardé el resto para agregarle a ensaladas, o hacer cremas de verdura durante la semana.
El puré de zapallo es mega fácil de hacer: basta con cocinar en abundante agua trozos de zapallo hasta que estén blandos (recuerda que mientras más chicos, más rápido se cocinarán), y luego licuarlos con un poco de agua de cocción.
Con lo que te sobra de lentejas y puré de zapallo puedes hacer una rica crema de verduras, ideal para estos días en que el otoño se hace presente con fuerza.
Espero que disfrutes estas ricas hamburguesas 😉
Recuerda subir tus fotos a instagram con el hashtag #thesimplelifecl para poder verlas!
Ingredientes
Hamburguesas:
- 1 cebolla morada.
- 1 cucharadita de aceite de coco (ó de oliva). ó de oliva
- 1 taza de lentejas cocidas.
- 1/2 cucharadita de comino.
- Sal y pimienta a gusto.
- 1 taza de puré de zapallo.
- 1 1/2 tazas de harina de avena (ver notas).
Mayonesa Picante:
- 1/4 taza de de mayonesa (yo uso mi mayonesa de aquafaba).
- 4 cucharaditas de Sriracha u otra salsa picante.
Puré de palta:
- 1 palta.
- 1/4 de taza de cilantro picado fino.
- 1 diente de ajo machacado.
- 1 cucharadita de jugo de limón.
- 1/2 cucharadita de sal de mar.
Para servir (4 porciones).
- 4 hamburguesas de lentejas y zapallo.
- 4 panes integrales.
- 1 taza de ensalada de repollo y zanahoria.
- 1 receta de mayonesa picante.
- 1 receta de puré de palta.
Instrucciones
Hamburguesas:
- Picar la cebolla en cubitos.
- Calentar una sartén grande a fuego medio con el aceite de oliva, y cocinar la cebolla revolviendo ocasionalmente por unos 5 minutos, o hasta que esté caramelizada y translúcida.
- Agregar las lentejas, el comino, la sal y la pimienta, y seguir revolviendo a fuego medio.
- Agregar el puré de zapallo y revolver hasta que rompa el hervor. Quitar del fuego y agregar el harina de avena, revolviendo con fuerza hasta incorporar por completo.
- Dividir la mezcla en porciones iguales (a mi me salieron 4 porciones de más o menos 120 gramos), y darles forma de hamburguesas (yo usé un anillo para hacer timbales).
- Puedes cocinarlas de inmediato (ver opciones mas abajo), o congelarlas (para ello debes envolver cada una en film plástico).
a. Al horno:
- Precalentar el horno a 180ºC, y hornear las hamburguesas (frescas o directo del congelador) por 15-20 minutos.
b. A la sartén:
- Calentar una sartén grande a fuego alto con 1 cucharada de aceite de coco (o de oliva), y cocinar las hamburguesas (frescas o directo del congelador) unos 5 minutos por lado.
c. A la parrilla:
- Cocinar las hamburguesas en la parrilla por unos 15-20 minutos, dándolas vuelta entre medio.
Mayonesa Picante:
- Mezclar bien la mayonesa con la salsa picante.
Puré de palta:
- Moler la palta, y agregar el cilantro picado, el diente de ajo machacado, el jugo de limón, y la sal.
Para servir:
- Cocinar las hamburguesas siguiendo el método elegido (al horno, a la parrilla, o a la sartén).
- Mientras tanto, calentar los panes en el horno (unos 5 minutos a 180ºC).
- Para servir, partir cada pan por la mitad, y poner 2 cucharadas de puré de palta en la mitad inferior. Disponer la hamburguesa por encima, y sobre ésta poner 1/4 de taza de ensalada de repollo, y 1 cucharada de mayonesa picante.
- Tapar con la otra mitad del pan, y servir de inmediato.
Notas
Cami Silva [@nomedalomismo]
Enserio voy a tener que dejar de leer tanto tu blog o dedicarme 100% a la cocina jajaja
Amar esta receta…creo que será mi once alguno de estos días :P…si perdón no soy la mas saludable del universo jajajaja
Besos!
Augusta
Jajajaja me encanta que leas mi blog <3
Ésta es de mis recetas favoritas por lejos!! Me encanta hacerla x2 de una, y congelo casi todo, así siempre tengo hamburguesas listas cuando el hambre ataca y no tengo ganas de cocinar 🙂
Cami Silva [@nomedalomismo]
Buena idea!! Tu crees que las pueda congelar en un tapper? Es que no uso film plástico 😐
Augusta
Sí!
Te recomiendo congelar las hamburguesas primero en una bandeja o tabla (en una sola capa), y cuando estén congeladas las pasas a un tupper. Así no se te pegan y las puedes sacar de a una 🙂
Paula Vilajuana
FAVORITA
Le agregué un poco de salsa de tomate y albahaca picada a la mezcla y quedó increíble. FAN DE THESIMPLELIFE
Romina
hola!
te quería contar que me encantó esta receta, por lo mismo, la hice el sábado que recién paso, y quedó exquisita, así que la recomiendo 100%…. es muy saludable y fácil de hacer…. por ejemplo yo hice las hamburguesas como acompañamiento, no las hice con pan ni nada… y de todas maneras quede muyyy satisfecha… así que atrévanse a hacerla porque les va a encantar!
Augusta
Qué rico que te haya gustado, Romina!!!! Gracias por tu comentario <3
Fernanda
Tenía esta receta entre mis pendientes hace harto tiempo, pero hoy me animé a hacerlas por primera vez y la verdad es que quedaron espectaculares. El sabor es otra cosa. Y además son super fáciles. Muchas gracias por compartirla 🙂 Siempre sigo tu blog
Augusta
Hola Fernanda! Gracias por tus palabras <3 Qué rico que te hayan gustado!! Cuéntame cuando prepares otras recetas 🙂
Cariños,
Augusta
Pau
Buenisimo tu blog! En mi vacaciones retomo la cocina, que amo, la paso muy bien, y pondre en practica varias recetas que lei. Te felicito y gracias por compartir 😉
Augusta
Muchas gracias, Pau!!
Cuéntame cuando hagas una receta del blog <3
Cariños,
Augusta
Dana M
Hice la receta y quedó estupenda!!! Soy mega fan de esta página y todas las recetas son faclitias y resultan super… y lo mejor, son muy sanas!!!! Grande augusta <3
Augusta
Gracias Dana! <3
Joana
Es.la mejor receta de hamburguesas de lentejas. Estaba buscando una receta para incorporarlas ya que la verdad es que las lentejas no me gustan demasiado. Desde que probé estas hamburguesas siempre tengo en el freezer. Gracias. Me encanta este blog
montserrat
Me encantaron! Dejé varias congeladas y lo mejor es que le tenía miedo a la masa pero quedaron formadísimas y hasta me quedaron redondas! jejeje Muy buena receta, te estás convirtiendo en uno de mis blogs favoritos de cocina!
Augusta
Gracias Montse!! Cuéntame si pruebas otras recetas 🙂
Daniela
Hola!
Realmente estas hamburguesas son muuuy ricas… reconozco que el comino no es un aliño que me guste, pero en esta combinación de lentejas-zapallo-cebolla le da un toque especial!
Gracias por compartir tus recetas!
Augusta
Gracias Daniela!
Marcela
Super ricas las hamburguesas! Las servi al plato y acompañadas de arroz integral, fueron un exito entre todos!
Javiera
Para morir de buenas!!! Excelente alternativa para que mis niños coman lentejas 😬
Tus recetas son lo máximo!!
Maria
Hola, se ven maravillosas! La taza de lentejas se mide una vez están cocidas o es una taza de lentejas crudas? Gracias!
Augusta
Hola María! Se miden cocidas. Cuéntame si las haces!
Maria
Hoy las hice pero a pesar de que las encuentro sabrosas (el comino les da un muy rico toque), me quedaron un poco secas todavía. Nunca he logrado hacer hamburguesas de legumbres perfectas. Quizás le quito mucho líquido post cocción? Gracias! Trataré de mejorarlas al segundo intento.
Andrea
Les pondría 10 estrellas, las amé😍😍 lo mejor es que se pueden congelar!!
Agustin
Hola Augusta, felicitaciones por tu blog y tus excelentes recetas, ya he cocinado las albóndigas de lentejas, voy a probar con estas suculentas hamburguesas, ya me dio hambre de solo verlas, no creo que me queden tan ricas como a ti… por cierto con todo el respeto que se merece una dama tan atractiva como tú, afortunado el hombre que te acompañe a degustar estos ricos manjares, jajajaja, Saludos desde Venezuela
Carolina
Exquisita la receta! Amo la simplicidad y los pocos ingredientes necesarios para hacer esta delicia 😍❤️
Muchas gracias por compartir!
Mailén Parodi Ambel
Es la mejor hamburguesa vegana que he comido en mi vida. Teníamos temor de que quedara un poco seca, ya que por experiencia algunas hamburguesas veganas lo son, pero esta es perfectamente humeda. Hice muchas y congelamo individualmente, terminamos comiendo toda la semana, las calentábamos en un sartén, y mantenía su humectación. Estaban exquisitas.
Natalia
Hice esta receta el fin de semana y de verdad quedo muy rica y es súper fácil de hacer! Gracias Augusta por compartir tus recetas!, leo hace tiempo tu blog pero nunca había comentado, has ayudado mucho a mi vegetarianismo con todos tus tips e ideas jajaja 🙂
Anabel
Me encantó. Voy a probar hacerla así…ya que a mi se me desarman al cocinarlas. Luego te cuento.
Mi consulta es si las frizo crudas o cocidas. Gracias
Malu Valdes
Soy full fan del batch cooking y esta receta es espectacular para ese remanente de lentejas que siempre queda dando vuelta en un tupper al fondo del refrigerador!
Apreciación del carnívoro: “ricas, pero no son hamburguesas” …. igual se repitió (quien lo entiende 🤷🏼♀️)
Yo le pongo 5🌟 (sobretodo xq se pueden congelar y son salvadoras)
El carnívoro le da 3 🦖🦖🦖
Malu Valdes
Soy full fan del batch cooking y esta receta es espectacular para ese remanente de lentejas que siempre queda dando vuelta en un tupper al fondo del refrigerador!
Apreciación del carnívoro: “ricas, pero no son hamburguesas” …. igual se repitió (quien lo entiende 🤷🏼♀️)
Yo le pongo 5🌟 (sobretodo xq se pueden congelar y son salvadoras)
El carnívoro le da 3 🦖🦖🦖
Dani
Excelentes!
Camila
Maravillosas!! He hecho muchas recetas de hamburguesas de legumbres sin convencer a nadie. Primera vez q son aprobadas x toda la familia 🙂 Gracias Augusta
Daniela
Ricas!!! Les puse un poco de arroz integral 👌🏻👌🏻👌🏻