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Cómo Hacer Huevo de Linaza.

julio 8, 2016

¡Hacer un huevo de linaza es extremadamente fácil y sencillo!

Dentro de los múltiples sustitutos del huevo que existen (entre otros aquafaba, puré de plátano, puré de manzana, huevos de chía, etc), el huevo de linaza es por lejos mi favorito para hacer repostería.

La ciencia: ¿por qué «huevo» de linaza?.

En repostería, los huevos de gallina suelen cumplir primordialmente con dos funciones: ligar nuestras preparaciones, y ayudar a que éstas «suban» o leuden durante la cocción gracias a que su humedad genera vapor.

Al mezclar harina de linaza con agua, esta semilla suelta un mucílago o gel que cumple con la función de ligar masas, al igual que el huevo. Además, por su humedad, esta preparación también ayuda a que nuestras masas suban, aunque menos. Por eso para hacer un queque, a mí me gusta combinarlo con una mezcla de bicarbonato de sodio y vinagre, e idealmente ocupar una mezcla de harina blanca o refinada con harina integral para que suba más.

Hago hincapié en que los huevos de linaza están recomendados sólo para repostería, ¡no se te ocurra intentar hacer una tortilla o quiche con ellos!

Los beneficios nutricionales de la linaza.

La linaza es una semilla súper sana.

A diferencia del huevo de gallina, la linaza no tiene colesterol (un huevo de gallina tiene 186 miligramos de colesterol por unidad).

Además es altísima en fibra, cosa que ningún alimento de origen animal, incluyendo al huevo, tiene.

Además la linaza es una excelente fuente de omega-3, un ácido graso que ayuda a promover la salud vascular, regula nuestros triglicéridos, y ayuda a mejorar nuestra capacidad cognitiva (sobre todo en niños).

Huevo de linaza: la receta.

En repostería, 1 huevo de gallina equivale a 1 huevo de linaza (es decir, proporción 1:1).

Las cantidades que te dejo acá son para hacer 1 huevo de linaza.

Ahora que conoces las ventajas de incorporar linaza en tu alimentación, y que sabes la explicación de por qué el huevo de linaza nos sirve como sustituto de un huevo de gallina, te dejo la receta.

Huevo de Linaza.

Aprende cómo hacer un huevo de linaza para usarlo en tus recetas de repostería.
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Tiempo de preparación: 5 minutos minutos
Tiempo total: 5 minutos minutos
Plato: Sustituto de huevo
Cocina: Vegana
Porciones: 1 huevo
Autor: Augusta Quiñones

Ingredientes

  • 1 cucharada de harina de linaza*.
  • 3 cucharadas de agua.

Instrucciones

  • Mezclar el harina de linaza con el agua, y dejar reposar por 5 minutos para que se gelifique antes de agregar a tu preparación.

Notas

Si usas agua tibia o caliente, tu huevo de linaza se gelificará más rápido.
* La harina de linaza es sencillamente semillas de linaza molidas hasta formar una harina. La venden como tal en tostadurías, dietéticas, y supermercados. Si no te consigues el harina ya preparada, puedes moler semillas de linaza en un mortero o moledor de granos o café.
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

 

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Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Cami Silva [@nomedalomismo]

    julio 11, 2016 en 12:19 pm

    <3

    Responder
    • Jacqueline

      abril 23, 2018 en 10:44 pm

      Hola,
      Estoy fascinada con tus preparaciones.
      Tengo una preguntita:
      La harina de linaza, la puedo reemplazar en la misma cantidad por chia ..? o no me sirve para esta prepación de las galletas
      Gracias

      Responder
  2. jose de la riva

    noviembre 1, 2016 en 5:07 pm

    salvadores <3

    Responder
  3. Ximena

    febrero 4, 2017 en 4:40 am

    Hola Augusta, crees que serviría usar huevos de linaza para hacer un pan dulce tipo brioche?
    Muchas gracias!

    Responder
    • Augusta

      febrero 5, 2017 en 1:21 pm

      Hola Ximena! No me aventuraría a decirte que sí tratándose de la clásica receta de brioche, pero si estás decidida a hacer uno sin huevo te recomendaría usar huevos de aquafaba (que también encuentras en el blog). Cuéntame cómo te va! Cariños

      Responder
      • Ximena

        febrero 6, 2017 en 3:51 pm

        Hola Augusta, estoy fascinada con tu blog., es muy entretenido e informativo a la vez. Había pasado por alto el post del aquafaba y me pareció fantástico, justo ahora no tengo garbanzos de ningún tipo pero lo voy a solucionar rápidamente para probar si me funciona.
        La única duda respecto de los garbanzos de cajita es en relación al sodio que contiene el líquido, eso no afecta el sabor de la preparación?
        Cuando lo pruebe te cuento…
        Cariños

        Responder
        • Augusta

          febrero 6, 2017 en 8:15 pm

          Hola Ximena!
          Qué rico que te guste el blog 🙂
          El aquafaba de caja no afecta para nada el sabor de las preparaciones, así que pruébalo con confianza! Cuéntame cómo te va, y si pruebas el merengue de aquafaba… es para caerse de espaldas la primera vez que uno lo prueba 😉
          Cariños,
          Augusta

          Responder
  4. Andrea

    julio 25, 2017 en 5:08 pm

    Hola
    Te seguía en instagram y hoy descubrí tu blog gracias a los brounies de porotos negro. Me encantaron tus recetas y las explicaciones que das en ellas. Voy a probar algunas pronto. Muy buen blog, para seguir y compartir.

    Responder
    • Augusta

      julio 25, 2017 en 8:50 pm

      Gracias Andrea!!
      Cuéntame cuando hagas alguna receta 🙂

      Responder
  5. Marcela

    septiembre 9, 2017 en 9:55 pm

    Esto si que se paso de increible!!

    Responder
  6. Loreto

    enero 1, 2018 en 3:57 pm

    Hola Augusta! Me gustaría saber la equivalencia a un huevo de linaza en cantidad de aquafaba.

    Gracias 🙂 PD: Me encantab tus recetas

    Responder
    • Augusta

      enero 1, 2018 en 5:03 pm

      Hola Loreto, se reemplazan en proporción 1:1 🙂 Puedes leer más sobre los huevos de aquafaba aquí.

      Responder
  7. Valentina

    febrero 14, 2019 en 9:26 am

    Seca Augusta!!!! Impactante el efecto! ! Hice unos muffing para mi hija y quedaron descarados! !! Gracias! Gracias!

    Responder
  8. Valentina

    febrero 14, 2019 en 9:28 am

    Seca Augusta!!!! Impactante el efecto! ! Hice unos muffing para mi hija y quedaron descarados! !! Gracias! Gracias

    Responder

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  1. Aceite de lino para el pelo dice:
    noviembre 22, 2018 a las 12:03 am

    ferrann.com

    Cómo Hacer Huevo de Linaza. | The Simple Life®

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