Sé que en un 80% de las recetas que les comparto digo algo similar a «esta receta es de las mejores cosas que han salido de mi cocina«, pero les prometo que cada vez que lo digo, lo digo con convicción. Y el caso de estas pepas de maní y choco-banana, realmente no es la excepción.
Y es que después de preparar mi deliciosa ganache de chocolate (que dicho sea de paso, es la mejor ganache de chocolate que van a hacer en sus vidas, por múltiples razones) necesitaba ideas para usarla. En una epifanía culinaria se me ocurrió hacer mis galletas de maní y mermelada de frambuesa pero usando plátano o banana en lugar de puré de manzana (como sabes, son substitutos).
Y wham bam, me puse manos a la obra, y el resultado de estas pepas de maní y choco-banana fue igual o mejor a como lo había imaginado: la galleta es dulce, húmeda, consistente y suave a la vez, con una leve nota a maní y banana; y la ganache de chocolate es cremosa y corta el dulzor de la galleta perfectamente, complementándose con los sabores del maní y de la banana…
Mira lo decadentemente perfectas que son…
Estas galletas pueden ser libres de gluten si usas harina de avena apta. Además, me encanta que no tengan azúcar refinada y estén naturalmente endulzadas con maple syrup (o agave, o miel).
Quizás lo mejor de todo es que están listas desde cero en 25 minutos y tienen tan solo 10 ingredientes que probablemente ya tienes a mano.
Como sea, se me ocurren pocas cosas mejores que disfrutar de estas pepas de maní y choco-banana junto con un vaso de mi cremosa leche de almendras bien helada, y un buen libro, ¿y a ti?
Ingredientes
a. Ingredientes Secos.
- 1 1/2 tazas de harina de avena.
- 1 cucharada de harina de linaza.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1/2 cucharadita de sal.
b. Ingredientes Húmedos.
- 1/3 de taza de mantequilla de maní casera.
- 1/2 taza de puré de plátano (aproximadamente 1 plátano grande, bien maduro).
- 3 cucharadas de maple syrup (o agave, o miel, o tu endulzante favorito a gusto).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Ganache de Chocolate.
- 100 gramos de chocolate en barra (ojalá con mínimo de 70% de cacao, y sin endulzar).
- 1/3 de taza de leche vegetal.
- Opcional: endulzante líquido a gusto (maple syrup, stevia, agave).
Instrucciones
Pepas de Maní y Choco-Banana.
- Precalentar el horno a 180ºC, y preparar una lata con papel mantequilla o silpat.
- En un bowl mediano mezclar los ingredientes secos. Reservar.
- En un bowl pequeño mezclar los ingredientes húmedos, e incorporarlos al bowl con los ingredientes secos, mezclando bien hasta formar una masa.
- Con las manos humedecidas formar bolitas de masa del tamaño deseado, ponerlas en la lata preparada, y con un dedo hacer un huequito al centro de cada bolita.
- Hornear a 180ºC por 15 minutos.
- Mientras tanto hacer la ganache de chocolate.
- Cuando las galletas estén listas, déjalas enfriar por completo antes de rellenar con la ganache.
- Mantener las galletas en un recipiente hermético refrigerado por hasta 4 días.
Ganache de Chocolate.
- Picar el chocolate en trozos lo más pequeños posible, y disponerlo en un bowl mediano. Reservar.
- Poner la leche a calentar en una olla pequeña a fuego medio-bajo, hasta antes de que rompa el hervor.
- Verter la leche caliente sobre los trozos de chocolate picado, tapar, y dejar reposar durante 5 minutos para que el chocolate se derrita por completo con el calor de la leche.
- Transcurrido este tiempo, revolver bien la preparación con un tenedor para integrar y obtener una ganache. En este paso puedes agregar la vainilla y el endulzante, si es que decides usarlo.
Notas
Recuerda ponerle nota a esta receta si la hiciste comentando acá abajo 😉
Constanza
Hola se ve buenísima, pero puede omitirse la harina de linaza? o bien cuál sería el sustituto? gracias!!
Augusta
Hola Constanza! Puedes usar chía o aquafaba, o cualquier otro sustituto listado bajo «huevo de linaza» aquí. Cuéntame si las preparas!
Soledad
Me encanto la receta mañana lo hare sin falta ,
Mi duda es se le agrega el ganache caliente a la gallella o lo dejo enfriar .. saludos desde Osorno
Augusta
Hola Soledad,
Yo lo echo cuando está tibio y lo dejo enfriar en la misma galleta.
Cuéntame cómo te va!
Lorraine
Hola! Se puede usar cacao en polvo???
Augusta
Hola Lorraine! Para la ganache no, sólo chocolate en barra 🙂
SUSANA
Hola Augusta, estoy leyendo y copiando tus recetas. Me parecen excelentes, tus explicaciones son muy detalladas, no dejas lugar a ninguna duda. Muchas gracias por compartirlas. Cariños Susana
SUSANA
En la receta de Pepas , es posible reemplazar la harina de linaza por otra . En la receta del yogur vegano, al dejarlo 36hs no se corta?
Gracias
Augusta
Hola Susana!
Podrías reemplazar la linaza por chía o por aquafaba (busca huevos de linaza y huevos de aquafaba en el buscador del blog).
Yo no he tenido problemas con el yogur vegano, lo he dejado en la yogurtera incubando hasta por 2 días sin problema!
Cariños,
Augusta
Marcela Acevedo
Hola hola, que maravillosa receta, por que tipo de harina puedo reemolazar la harina de avena?
Su
¡Qué galletas más ricas! Aliadas del antojo sano. Nos encantan por acá. Muchas gracias por compartir la receta.
Solange
Hola cuanto tiempo duran fuera de la heladera ? En un recipiente cerrado ? Gracias
Constanza
Exquisitas y fáciles de hacer!!!!! Quedan súper esponjosas, muy ricas.