Cuando digo que esta es la mejor masa de pizza, no estoy exagerando.
En mi corta pero bien vivida comida vida, he tenido la oportunidad de comer pizzas maravillosas, y por ende he probado un sinnúmero de recetas de masa para pizza en mi casa. Algunas eran súper esponjosas, otras eran delgadas pero latigudas, otras eran ricas pero requerían de horas de leudado… es decir, ninguna estaba a la altura de esas pizzas maravillosas que he tenido la oportunidad de probar.
Mi búsqueda por la receta de masa de pizza perfecta terminó el día en que di con esta sencilla receta y me puse a probar distintas técnicas de horneado para lograr una masa perfectamente delgada y crujiente en el horno de mi casa (gracias, Brunápoli, Domani, y más recientemente a La Popular, por crearme la necesidad de replicar esa masa adictiva y perfecta).
¿Qué hace tan perfecta a esta masa de pizza rápida?
- Sólo lleva harina y agua, algo de levadura con azúcar, y una pizca de sal. Probablemente ya tienes todos estos ingredientes en tu despensa.
- Esta masa de pizza rápida no requiere de leudado, por lo que puede usarse de inmediato (también puedes dejarla leudando tapada con un paño, o guardarla en el refrigerador si vas a usarla en unas horas).
- Literalmente está lista en menos de 10 minutos. Puedes hacerla amasando a mano o en máquina (con accesorio de amasado).
- La masa se congela de maravillas, así que puedes congelar la mitad, o bien duplicar la receta y congelarla en porciones. Así siempre tendrás masa de pizza para una comida fácil y rica en medio de la semana.
- ¡No sólo sirve para hacer pizza! Puedes hacer panes tipo pita en un abrir y cerrar de ojos. Sólo debes calentar una sartén o plancha a fuego medio y poner bolitas aplastadas de masa. Cocínalas hasta que salgan burbujas por la parte de arriba de la masa (1 o 2 minutos), dalas vuelta, cocina 1 minuto más, ¡y listo!
Mis mejores tips para lograr una masa perfectamente delgada y crujiente.
- Es clave encender el horno a máxima temperatura al menos 30 minutos antes de cocinar tu pizza, y calentar en él la lata del horno o piedra para pizza lo más abajo posible. Necesitamos que todo esté al máximo de temperatura, especialmente la lata o piedra ya que así conducirán el calor en forma más pareja y fuerte, lo que nos dará una masa perfectamente crujiente.
- Si tienes una parrilla con tapa, te recomiendo cocinar tu pizza ahí, sobre una piedra de pizza. ¿La razón? La parrilla puede alcanzar más de 500ºC de temperatura, lo que nos permite una cocción perfecta para nuestra masa.
- Mientras se calienta el horno, uslerear la masa lo más delgada posible sobre una superficie enharinada. Si no tienes un uslero puedes usar una botella de vidrio (excusa perfecta para descorchar un vino, si me preguntan a mí).
- Cuando la masa tenga el grosor deseado, pasar con cuidado la masa a un trozo de papel mantequilla (o silpat) previamente espolvoreado con sémola, y poner los toppings. Es esencial usar sémola, no queda igual con harina.
- Pasar la pizza con sus toppings sobre el papel mantequilla a la lata de horno (o piedra para pizza) previamente calentada, y cocinar a 250ºC por 10 o 15 minutos.
Si sigues estas sencillas instrucciones al pie de la letra, te aseguro que tendrás resultados perfectos cada vez que quieras comer una exquisita pizza rápida digna de restorán en tu casa.
¿Necesitas ideas de toppings para tu masa de pizza rápida? Te recomiendo mi Pizza Thai (con zanahorias, mantequilla de maní casera, salsa de soya, una nota spicy, y cilantro fresco), y la inigualablemente rica Pizza de Papa. ¡Las vas a amar!
Ingredientes
- 3/4 taza de de agua tibia.
- 1 cucharadita de levadura.
- 1 cucharadita de azúcar rubia (ó de coco, ó blanca).
- 2 1/4 tazas de harina 000 (+ extra para amasar. También puedes usar harina integral).
- 1 cucharadita de sal de mar.
Para hornear:
- Piedra de pizza ó lata de horno.
- 2 trozos grandes de papel mantequilla.
- 1/2 taza de sémola.
- Toppings a elección.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 250ºC, y poner la piedra para pizza o lata de horno lo más abajo posible (ver notas).
- En un bowl grande mezclar el agua con la levadura y el azúcar hasta lograr una mezcla homogénea.
- Agregar el harina y la sal, y mezclar lo más posible con un tenedor.
- Pasar a una superficie limpia y enharinada, y comenzar a amasar por unos 5 minutos. La masa debe quedar lisa, suave, y elástica.
- Dejar reposar tapada para que leude; ó usar de inmediato; ó dividir en 2 y congelar en bolsas plásticas individuales (ver notas para descongelar).
Para hornear:
- Dividir la masa en 2 porciones iguales.
- Uslerear una porción sobre una superficie limpia y enharinada, dándole la forma y grosor deseados (a mi me gusta que quede lo más delgada posible, unos 2 milímetros aproximadamente).
- Pasar la masa a un trozo grande de papel mantequilla espolvoreado con 1/2 taza de sémola.
- Poner por encima los toppings a elección.
- Con cuidado, pasar la pizza (con papel mantequilla incluido) a la piedra de pizza o lata del horno (que debe estar bien caliente), y hornear a 250ºC por 10-15 minutos, o hasta que los bordes estén dorados.
- Retirar del horno, cortar, y servir de inmediato.
Notas
- Es muy importante que antes de hornear la pizza hayamos precalentado el horno y la piedra o lata a 250ºC por mínimo 30 minutos. Esto es clave para lograr una masa crujiente.
- Si congelaste la masa, déjala descongelando a temperatura ambiente unas 6 horas antes de preparar la pizza, y sigue con las instrucciones de horneado.
- La harina 000 (aka triple cero) es una harina especial para masas que ha sido más procesada. Se encuentra en todos los supermercados grandes (yo siempre la encuentro en el Unimarc, Líder y Jumbo cerca de mi casa). Si no la tienes a mano, puedes usar harina blanca tradicional (sin polvos de hornear), sin problema.
Camila
La mejor masa de pizza casera que he probado por lejos!! Debo admitir q la primera vez no me quedo tan buena pq hice todo al pie de la letra pero no considere q mi horno es requete potente pq es electrico, pero la segunda, tercera, cuarta… (ya la instauramos como tradicion para los viernes) ha quedado perfecta horneandola a 200 grados con calor arriba y abajo (por si a alguien le sirve).
Muchisimas gracias por compartir estas maravillas Augusta!
Fernanda
Hola! La probé en cocina a leña y se pasó lo deliciosa!
Impresionante. Con y sin leudado queda igual de rica.
Cote
La hemos hecho varias veces y siempre queda perfecta. Creo que los tips que das son claves, no tenemos piedra pero la hacemos en la lata del horno bien caliente y queda súper buena. Gracias por la receta!!
Angélica
Hola! cómo estás?
Puedo usar polvos de hornear en vez de levadura??
Gracias por las recetas,
saludos!
Augusta
Hola Angélica!
Tiene que ser levadura… Ya subiré otra receta de masa de pizza usando polvos de hornear 😉
Susana
Muy buena receta, soy pésima con las masas pero seguí las indicaciones al pie de la letra y quedó buenísima
Augusta
Gracias Susana!! 🙂
Mónica
Hola! Quiero hacerla pero no tengo sémola. Alguna opción? Otro tipo de harina? Mil gracias
DOMÉSTICA
Gracias, Augusta, por la receta, muy buena. La hice al pie de la letra y fue un éxito. Preparé una pizza XL, inmediatamente; y mientras se horneaba, hice más masa para el otro día. Y debo confesar, que al sartén queda aún mejor. Delgada y crujiente, en pocos minutos. De película. La adopto a ojos cerrados. GRACIAS!
DOMÉSTICA
Ay! Se me olvidó calificarla. Máxima puntuación.
Daniela
Yo la hice y quedo muy rica ? gracias por las recetas ?
Natu
Muy riiiico! no soy muy experta en la cocina, pero seguí al pie de la letra todo y a la primera me quedó estupendo.
Natalia Jalon Sanchez
Que tipo de levadura es? De panadero en taco, la seca o la de los bizcochos
Augusta
Hola Natalia! Es levadura seca, la que viene granulada, para hacer pan y que se consigue generalmente en el pasillo de las harinas en los supermercados.
Andrea ugarte
La prepare y me encanto!!!😍 Definitivamente sera mi nueva receta para preparar pizzas. Muchas gracias
Augusta
Qué rico, Andrea, gracias!!
Alejandra Seron
Buenísima la receta, otra más que queda espectacular, gracias por compartirlas 😉,
Maria jose
Buenisima y rapida de hacer! Me encanto el resultado! Muchas gracias por tus recetas tan buenas!
Carolina
Me quedó super rica!! Eso si, la hice con harina integral y le tuve que poner mas agua. Sabes si se puede hacer esta receta con centeno? Gracias!
Augusta
Hola Carolina! Claro, la harina integral siempre necesita más líquido, ya que lo absorbe mucho más que la harina refinada. Nunca he probado esta receta con harina de centeno, cuéntame qué tal si la pruebas!
Macarena
Increíble masa de pizza! Saco aplausos cada vez que la hago y lo mejor es que es demasiado fácil y rápida! Gracias.
Mirna
Recien te encontré y como veo la receta esta atractiva,lo intentaré.
Augusta
Gracias, Mirna! Cuéntame cómo te va con esta receta cuando la hagas 🙂
Bea
Hola
Que es la harina 000? Donde la encuentro?
Augusta
Hola! Es un harina ideal para masas, la venden en todos los supermercados grandes 😉 Si no tienes, puedes usar la típica harina blanca sin problemas.
Ale
Excelente masa!!! Muy rápida!!! Después de probar muchas recetas me quedo con esta. Estupendos los tips para lograr una pizza inmejorable!!!
Paula
Se pasó esta masa , rápida , fácil y livianita ! Para amasar use la easyways … más fácil imposible . Gracias por la receta Augusta.
América
La mejor masa forever 💓
Ignacia Castillo
Quda exquisita la masa!!! Se pasó la receta!
Muchas gracias por compartirla!!
Evelyn
Muy rica la masa y fácil de preparar, muchas gracias
Marcela Gálvez
Hola, me tinca demasiado está receta. Se puede hacer con harina de avena?? Gracias!!
Gabriela
LA MEJOR MASA DE PIZZA RÁPIDA, definitivamente el título es perfecto para tu receta, muchas gracias por compartirla, queda muy buena. Un abrazo!
Marcial
Me quedo excelente muchas gracias.
Alejandro
Hola, increíble receta solo una pregunta: se hornea con los ingredientes de una o se pre hornea solo con la salsa de tomates como base y luego se saca, rellena y vuelve al horno???
Su
Hacia al final de la receta dice que va al horno con los toppings, o sea, directo con el relleno
Julio
Excelente y fácil de hacer!
Un dato: la masa a 400 grados con 2mm de grosor queda de restaurant!!!
Y resiste una buena cantidad de salsa y mozzarella.
Perfecta la receta.
A
Hola! Una pregunta media tonta, son 2 tazas y 1/4 de harina? O 2×1/4 tazas! Esque me quedo media dura para amasarla 🙁
Gracias!
Su
Yo hice la receta con 2 tazas y ¼ de harina y no diría quedó dura 😮
Boris
Se pasó, me quedo increíble, muchísimas, muchísimas gracias 🙏
Loreto
Me encantó lo simple de hacer y el resultado.
Los tips buenísimos, son esos datos que uno agradece cuando no cacha mucho de cocina
Todos los comensales quedaron felices
Su
¡Es que se pasó esta masaaaaa! Otra cosa 👌🏼🍕 muchas gracias. Todas las estrellas y aplausos por la receta 👏🏼
Hugo Aranda Lazcano
Hola, la probe ayer y quedo muy buena, recibi hartas felicitaciones, las cuales traspaso a ti, gracias.
Natalia
Excelente receta, el secreto efectivamente es seguir los tips al pie de la letra