Hoy les traigo, para variar, otra receta dulce (en mi defensa, la semana pasada iba a subir un exquisito plato salado pero se me borraron las fotos).
Sin embargo, esta tiene una razón de ser que va mas allá de mi amor por la pastelería y comer dulces.
Hoy es 26 de Enero, y en Australia se celebra (o bueno, celebró, porque están en el futuro) Australia Day, por ser este el día en que en 1788 llegaron las primeras embarcaciones inglesas a Port Jackson. Es el día más importante en su calendario, y se celebra en grande: conciertos, parrilladas, playa, cerveza, amigos, familia, y relajo… todo lo bueno de Australia en un día 😉
Sin duda no es una celebración exenta de controversia, y creo que el doodle de Google es un recordatorio importante de ello.
Pero bueno, mis redes sociales están plagadas de fotos de mis amigos celebrando Australia Day, y como me lo perdí por poco, decidí que era una buena excusa para celebrarlo desde el otro lado del mundo con algo rico y aussie.
Los lamingtons (autocorrect me lo cambia a lamination todo el rato jajaja) son un pastelito típico australiano: constan de un esponjoso bizcocho de vainilla, relleno con mermelada de frambuesa, bañado en chocolate, y cubierto con coco rallado. ¡Son demasiado ricos!
Probé varios mientras estaba allá, pero mi versión favorita fue la raw de Pana Chocolate… prueba de que se pueden transformar nuestros postres favoritos a versiones mas sanas y no por ello menos ricas, que es lo que me gusta hacer en The Simple Life.
Mi versión no lleva mantequilla ni huevos, y está hecha con harina integral y azúcar rubia (por eso el color del bizcocho no es tan blanco como los que podrán probar allá o ver en fotos). En vez de mermelada normal usé mi mermelada raw que sólo tiene 3 ingredientes y se prepara en 10 minutos, y que aporta un montón de fibra extra a estos lamingtons.
Buscando recetas de lamingtons originales, vi que no están bañados en chocolate como yo creía, sino que la cubierta es un betún de chocolate con azúcar flor y mantequilla… yo decidí usar cacao, stevia, agua, y un poquito de aceite de coco.
Como verán, esta receta lleva más de 10 ingredientes, y toma mucho más de 30 minutos en hacer… pero créanme que vale la pena hacerla. ¡Si tienes niños es muy entretenida de hacer con ellos!
Ingredientes
Bizcocho:
- 1 1/4 taza de leche (yo usé de soya, puedes usar la que más te guste).
- 1 cucharadita de vinagre de cidra de manzana (o el que tengas a mano).
- 1 1/2 taza de harina integral (yo usé una multicereal que tiene avena, chia, trigo y cebada, pero cualquiera sirve).
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- 1/2 taza de azúcar rubia.
- 1/4 de taza de aceite (yo usé de coco extra virgen).
- 1 cucharadita de vainilla.
Betún de chocolate:
- 1/2 taza de cacao (yo usé amargo, pero quizás hubiese sido mejor usar uno endulzado y agregar menos stevia).
- 2 1/2 cucharadas de aceite de coco derretido.
- 14 cucharadas de agua ó de leche (210 mililitros).
- 10 gotitas de stevia.
Armado:
- 9 cucharaditas de mermelada raw de frambuesa.
- 3/4 - 1 taza de coco rallado.
Instrucciones
Bizcocho:
- En un recipiente, mezclar la leche con el vinagre para que ésta se corte. Dejar reposar por 10 minutos.
- Mientras tanto, precalentar el horno a 180ºC, y engrasar un molde (yo usé uno cuadrado de 6x6 cms).
- En un bowl mediano, mezclar bien la harina, sal, polvos de hornear, bicarbonato, y azúcar. Reservar.
- Agregar a la leche cortada el aceite y la vainilla, mezclando bien.
- Incorporar la mezcla de leche y aceite a los ingredientes secos, y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Verter la mitad de la mezcla en el molde preparado.
- Hornear por 20 minutos a 180ºC.
- Desmoldar, y repetir el proceso de horneado con el resto de la masa.
- Dejar enfriar los bizcochos mientras se prepara la mermelada y el betún.
Betún de chocolate:
- En un recipiente pequeño mezclar bien todos los ingredientes.
Armado:
- Emparejar los bordes de los bizcochos, y cortar cuadrados (yo lo medí con regla para asegurarme de que quedaran perfectos de 2x2 cms).
- Poner 1 cucharadita de mermelada de frambuesa a la mitad de los cuadrados, y tapar con la otra mitad.
- Con la ayuda de una espátula o cuchillo, cubrir los costados y la parte de arriba de cada cubo con el betún de chocolate.
- Pasar cada cubo embetunado por coco rallado. Para eso, pone el coco rallado en un bowl pequeño, y con la ayuda de dos tenedores depositar un cubo e ir cubriéndolo bien con coco.
- Dejar reposar los lamingtons por al menos 2 horas para que se desarrollen bien los sabores.
- Guardarlos en un recipiente hermético.