Vengo volviendo de mi casa en el sur, donde no tenemos luz eléctrica, y lo único que eché de menos de Santiago fue mi leche de almendra casera, ya que estuve obligada a tomar de esas que vienen en caja…
¡¡Pucha que son malas!! No conozco a nadie que las encuentre ricas… aparte de desabridas son carísimas, y están llenas de químicos nocivos para la salud (hola, carragenina).
Considerando todo eso, hacer leche de almendras en la casa es infinitamente más conveniente. Es súper sana y nutritiva, es barata de hacer, y sólo toma 5 minutos de tu tiempo (y requiere un mínimo de preparación).
Para hacerla sólo necesitas almendras naturales (no tostadas) activadas, agua fresca, una licuadora, y una bolsa para filtrar o un colador de malla fina.
Pero bueno, ¿qué diantres son las almendras activadas? Te lo explico a continuación.
Activación de frutos secos.
¿Notas la diferencia entre las almendras de la izquierda con las de la derecha? Las últimas están activadas, mientras que las otras no lo están.
La activación de las almendras (y de cualquier otro fruto seco, semilla, y legumbre) consiste en el proceso de remojarlas en agua con un poco de sal por un periodo de tiempo, con el fin de desinhibir los antinutrientes (como el ácido fítico y otros inhibidores enzimáticos) que protegen a la semilla para que no brote o germine antes de encontrar el medio adecuado para ello.
A mi me gusta imaginarlo como el periodo de gestación de la semilla, donde empiezan a darse las condiciones para que eventualmente germine y crezca una plantita… ¡Hay vida latente en cada semilla que requiere de un pequeño empujón!
Alguien se refirió alguna vez al proceso de activación como una pre digestión de la misma semilla, ya que en su interior ocurren cambios al estarse preparando para dar vida: disminuye la cantidad de almidones y fibra, mientras que aumenta la cantidad de proteína y vitaminas (en tanto que en forma paralela los inhibidores enzimáticos y antinutrientes que la cubren se diluyen en el agua de remojo). Así se nos hace mucho más fácil digerir las nueces, semillas, y otros frutos secos.
El proceso de activación no solo nos facilita la digestión (o sea, ¡nunca más te vas a sentir «pesado» después de comer frutos secos!), sino que además mejora el sabor y la textura de lo que hayamos activado. No se imaginan lo ricas y distintas que quedan las almendras, o las nueces, o las avellanas europeas… ¡Y ni hablar de las castañas de cajú!
Cada fruto seco tiene una tiempo mínimo de activado, pero el promedio ronda las 8 horas.
En la siguiente imagen, encontrarás el tiempo de activación para distintos frutos secos, junto con el tiempo de germinación, que es otro proceso (¿recuerdas el típico experimento de jardín infantil, donde tenías que hacer un brote de poroto o lenteja? Es exactamente lo mismo).
Fuente: http://cdna.labioguia.com/wp-content/uploads/2013/10/semillas-germinan.jpg
Una vez activados los frutos secos, tienes 3 opciones:
- Consumirlos de inmediato, como snack, o para preparar una leche.
- Refrigerarlos, y consumirlos dentro de 5 días.
- Deshidratarlos:
- a) Al sol.
- b) En un deshidratador.
- c) En el horno, a la temperatura más baja posible.
Si escoges deshidratarlos, es muy importante que te asegures de que están completamente secos antes de guardarlos, ya que de lo contrario les pueden salir hongos.
Cómo hacer leche de almendras.
Entonces para hacer leche de almendras, lo mejor es dejar remojando la noche antes 1 taza de almendras en suficiente agua para cubrirlas por completo + una pizca de sal.
A la mañana siguiente, debes eliminar esa agua, y poner las almendras activadas en el vaso de la licuadora con agua fresca. Echas a andar la máquina por 1 o 2 minutos, y luego filtras.
Puedes dejar la leche así tal cual, o saborizar con vainilla, chocolate, frutillas, o lo que se te ocurra.
¡Ah, y nada se pierde! Con la pulpa de almendras sobrante puedes hacer más leche (pero usando menos agua); guardarla tal cual para hacer galletas, quesos, queques, bolitas energéticas, etc; o bien deshidratarla y molerla para hacer harina de almendras.
Esta mañana usé la leche «recién exprimida» con mi granola de quinoa con cacao y cranberries alta en proteína… ¡Un desayuno exquisito!
Leche de almendras: la receta.
Ingredientes
- 1 taza de almendras activadas (ver notas).
- 3 o 4 tazas de agua (depende de la consistencia que quieras que tenga tu leche, ver notas).
- Opcional: endulzante a gusto (ie. agave, maple syrup, dátiles, etc, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharada de chocolate, una pizca de sal, 1 taza de frutillas, etc).
Instrucciones
- En el vaso de la licuadora, pon las almendras activadas con la cantidad de agua fresca que hayas elegido.
- Licúa a velocidad alta por 1 o 2 minutos.
- Con la ayuda de una bolsa para filtrar o de un colador de malla fina, filtra el contenido de la licuadora a un recipiente grande. Procura remover el máximo de agua de la pulpa de almendras, y resérvala.
- La leche ya está lista! Si quieres, puedes devolverla a la licuadora, y agregar los saborizantes que prefieras (como endulzante, vainilla, chocolate, frutillas, etc).
Notas
El proceso de activación es muy sencillo. Basta con dejar remojando el fruto seco en cuestión en agua fresca con un poco de sal por mínimo 8 horas, con el objeto de remover la capa de ácido fítico que cubre naturalmente a las semillas. Con esto, la semilla inicia un proceso de "pre digestión", aumentando su valor nutricional y haciéndola más fácil de digerir. Cantidad de agua.
Esto es a gusto personal. He sabido de personas que usan una proporción de 1:2 para hacer su leche de almendras. Sin embargo, a mi me gusta jugar entre 3 y 4 tazas de agua por 1 de almendras, y a veces incluso 5. Con 3 tazas queda una leche más cremosa (tipo leche descremada), ideal para tomarla con cereales, o para cortar el café. Obviamente al aumentar la cantidad de agua, tanto la consistencia como el sabor se van diluyendo, pero no me parece problemático, especialmente si la vas a usar para cocinar. Usualmente la hago en la proporción 1:4. Pulpa de almendras.
Es lo que más me gusta de hacer mi leche en casa. Puedes guardarla tal cual en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta 1 semana, y hacer con ella quesos vegetales, galletas, queques, bolitas energéticas, agregarla a batidos, fruta, etc.
Otra opción es hacer harina de almendras. Para esto, pon la pulpa en una capa delgada sobre la lata del horno, y deshidrátala a la temperatura más baja posible hasta que esté completamente seca. Luego pásala por la procesadora para molerla, y listo! Harina de almendra 😉
Alma Muñoz Abarca
Con el residuo de las almendras se puede hacer mayonesa. Procesas la pulpa, le agregas aceite de oliva, jugo de limón y sal marina. Queda un producto cremoso y delicioso para untar galletas o tostadas o para aderezar una ensalada.
Augusta
¡Sí! Muchas veces hago eso, le agrego un poco de levadura nutricional, ¡me encanta!
Susana
Hola, una consulta
Cuanto tiempo dura leche de almendras refrigerada?
Augusta
Hola!
A mi me dura 5 días refrigerada en un recipiente de vidrio tapado. He sabido de gente a la que le dura 3 días, quizás tiene que ver con la frescura de las almendras usadas, si usaste agua filtrada o de la llave/caña, esterilización del frasco…
Cuéntame si la haces 🙂
Ana
Hola, Augusta, cómo sabes que se ha echado a perder la leche?
Augusta
Hola! Te darás cuenta por el olor 🙂
Margarita
Augusta, yo otra vez..
Siempre activo los frutos secos, pero no lo hago con sal. Para qué se usa?
Augusta
Hola Margarita!
La sal se usa para «despertar» ciertas enzimas que se encargan de neutralizar los inhibidores de enzimas presentes naturalmente en las almendras para evitar que germinen sin que se den las condiciones necesarias. Si me preguntas a mí, la verdad es que por lo general yo tampoco la uso todas las veces jaja
Marcela
Un exito la receta!
Muchas gracias!!!
Activo Saludable
Hola, he estado buscando esto un tiempo y por fin he podido despejar las dudas, gracias
Daniela
Hola Augusta, Me encanta este receta es muy sencilla. Ayer hice mi leche natural de Almendras. Mi pregunta es donde consigo recetas que usen el remanente de las almendras? mencionabas galletas, quesos, pero no doy con ellos.
Mil gracias!
Francy
Hola Augusta, se puede hacer leche de almendras con estas laminadas?
Florencia García Zamora
Hola Augusta, me encantan todas tus recetas, las descubrí hoy y estoy fascinada!! Para hacer esta leche de almendras, es necesario pelarlas?
Augusta
Hola Florencia!
No es necesario pelarlas 😉
Maira
Hola!!! Muy buen articulo. Empeare a hacerlo. Pero queria consultar a cerca del mani. Yo siempre lo consumi totalmente crudo. Hace mal? Debo hacer ese proceso de remojar y germinar? (En ese caso que tiempos debo hacerlo? En la imagen no dice del mani) O si o si debe estar tostado?
Por favor espero que puedas ayudarme. Mucha gracias!!
Augusta
Hola Maira!
Recuerda que el maní es una legumbre, no una semilla ni un grano o un cereal y por lo tanto no debe comerse crudo jamás! El maní que venden en el comercio generalmente viene tostado, cuesta muchísimo encontrar maní crudo justamente porque no es apto para consumo… Así que el maní siempre tostado, sea que lo hagas en casa o que lo compres así (no se activa ni germina).
Cariños,
Augusta
karina
Hola! Una consulta. Cuánto dura la harina de almendras activadas? Gracias.
Augusta
Hola Karina! La verdad es que dura bastante poco (un par de días, refrigerada) ya que tiene mucha humedad. Podrías deshidratarlas por completo antes de hacerlas harina para aumentar su vida útil 🙂
Bernardita
Hola! Sabes si el proceso de activación de almendras se puede hacer cuando ya están picadas?
Gracias!
Rossana
Hola Augusta:
Una duda, ¿Dónde venden la bolsa para filtrar? ¿O cuál colador de malla fina o filtro tienes o recomiendas?.
Cariños y gracias!!
Augusta
Hola Rossana! Yo compro las mías en Mantita Primavera (tienen Facebook e Instagram) y me han salido espectaculares. Tengo una para leches y otra para otras cosas 😉
Rossana
Muchas Gracias 😘
ailu
Hola! Me gusta que no se sienta para nada con gusto a agua, cual es la proporción que debería usar?
Y a taza que medida te referís? Cuantos gramos aprox?
Muchas gracias,
Besos!
Paz
Me resulto! Estoy feliz 🙂 gracias!!!
Medaline
Una consulta. Con qué licuadora haces esta leche? Cuanta potencia deberia tener? O lo haces con un robot de cocina?
Gracias!