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Cómo Hacer Leche de Almendras (+ Activación de Frutos Secos).

febrero 22, 2016

Vengo volviendo de mi casa en el sur, donde no tenemos luz eléctrica, y lo único que eché de menos de Santiago fue mi leche de almendra casera, ya que estuve obligada a tomar de esas que vienen en caja…

¡¡Pucha que son malas!! No conozco a nadie que las encuentre ricas… aparte de desabridas son carísimas, y están llenas de químicos nocivos para la salud (hola, carragenina).

Considerando todo eso, hacer leche de almendras en la casa es infinitamente más conveniente. Es súper sana y nutritiva, es barata de hacer, y sólo toma 5 minutos de tu tiempo (y requiere un mínimo de preparación).

Para hacerla sólo necesitas almendras naturales (no tostadas) activadas, agua fresca, una licuadora, y una bolsa para filtrar o un colador de malla fina.

Pero bueno, ¿qué diantres son las almendras activadas? Te lo explico a continuación.

Activación de frutos secos.

Leche de Almendras 1

Leche de Almendras 2

¿Notas la diferencia entre las almendras de la izquierda con las de la derecha? Las últimas están activadas, mientras que las otras no lo están.

La activación de las almendras (y de cualquier otro fruto seco, semilla, y legumbre) consiste en el proceso de remojarlas en agua con un poco de sal por un periodo de tiempo, con el fin de desinhibir los antinutrientes (como el ácido fítico y otros inhibidores enzimáticos) que protegen a la semilla para que no brote o  germine antes de encontrar el medio adecuado para ello.

A mi me gusta imaginarlo como el periodo de gestación de la semilla, donde empiezan a darse las condiciones para que eventualmente germine y crezca una plantita… ¡Hay vida latente en cada semilla que requiere de un pequeño empujón!

Alguien se refirió alguna vez al proceso de activación como una pre digestión de la misma semilla, ya que en su interior ocurren cambios al estarse preparando para dar vida: disminuye la cantidad de almidones y fibra, mientras que aumenta la cantidad de proteína y vitaminas (en tanto que en forma paralela los inhibidores enzimáticos y antinutrientes que la cubren se diluyen en el agua de remojo). Así se nos hace mucho más fácil digerir las nueces, semillas, y otros frutos secos.

Leche de Almendras 3

El proceso de activación no solo nos facilita la digestión (o sea, ¡nunca más te vas a sentir «pesado» después de comer frutos secos!), sino que además mejora el sabor y la textura de lo que hayamos activado. No se imaginan lo ricas y distintas que quedan las almendras, o las nueces, o las avellanas europeas… ¡Y ni hablar de las castañas de cajú!

Cada fruto seco tiene una tiempo mínimo de activado, pero el promedio ronda las 8 horas.

En la siguiente imagen, encontrarás el tiempo de activación para distintos frutos secos, junto con el tiempo de germinación, que es otro proceso (¿recuerdas el típico experimento de jardín infantil, donde tenías que hacer un brote de poroto o lenteja? Es exactamente lo mismo).

semillas-germinan

Fuente: http://cdna.labioguia.com/wp-content/uploads/2013/10/semillas-germinan.jpg

Una vez activados los frutos secos, tienes 3 opciones:

  1. Consumirlos de inmediato, como snack, o para preparar una leche.
  2. Refrigerarlos, y consumirlos dentro de 5 días.
  3. Deshidratarlos:
    • a) Al sol.
    • b) En un deshidratador.
    • c) En el horno, a la temperatura más baja posible.

Si escoges deshidratarlos, es muy importante que te asegures de que están completamente secos antes de guardarlos, ya que de lo contrario les pueden salir hongos.

Leche de Almendras 6

Cómo hacer leche de almendras.

Entonces para hacer leche de almendras, lo mejor es dejar remojando la noche antes 1 taza de almendras en suficiente agua para cubrirlas por completo + una pizca de sal.

A la mañana siguiente, debes eliminar esa agua, y poner las almendras activadas en el vaso de la licuadora con agua fresca. Echas a andar la máquina por 1 o 2 minutos, y luego filtras.

Puedes dejar la leche así tal cual, o saborizar con vainilla, chocolate, frutillas, o lo que se te ocurra.

¡Ah, y nada se pierde! Con la pulpa de almendras sobrante puedes hacer más leche (pero usando menos agua); guardarla tal cual para hacer galletas, quesos, queques, bolitas energéticas, etc; o bien deshidratarla y molerla para hacer harina de almendras.

Leche de Almendras 5

Leche de Almendras 10

Leche de Almendras 11

Esta mañana usé la leche «recién exprimida» con mi granola de quinoa con cacao y cranberries alta en proteína… ¡Un desayuno exquisito!

20160222_110739

Leche de almendras: la receta.

Leche de Almendras.

Olvídate de esas desabridas y caras leches en caja... en sólo 5 minutos puedes preparar desde cero una deliciosa leche de almendras en casa. Úsala en recetas, batidos, con tus cereales, para cortar tu café, o disfrútala bien helada "by the glass". ¡Es demasiado rica!
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Tiempo de preparación: 5 minutos minutos
Tiempo total: 5 minutos minutos
Plato: Leches Vegetales
Porciones: 3 a 4 tazas
Autor: Augusta Quinones

Ingredientes

  • 1 taza de almendras activadas (ver notas).
  • 3 o 4 tazas de agua (depende de la consistencia que quieras que tenga tu leche, ver notas).
  • Opcional: endulzante a gusto (ie. agave, maple syrup, dátiles, etc, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharada de chocolate, una pizca de sal, 1 taza de frutillas, etc).

Instrucciones

  • En el vaso de la licuadora, pon las almendras activadas con la cantidad de agua fresca que hayas elegido.
  • Licúa a velocidad alta por 1 o 2 minutos.
  • Con la ayuda de una bolsa para filtrar o de un colador de malla fina, filtra el contenido de la licuadora a un recipiente grande. Procura remover el máximo de agua de la pulpa de almendras, y resérvala.
  • La leche ya está lista! Si quieres, puedes devolverla a la licuadora, y agregar los saborizantes que prefieras (como endulzante, vainilla, chocolate, frutillas, etc).

Notas

Activación.
El proceso de activación es muy sencillo. Basta con dejar remojando el fruto seco en cuestión en agua fresca con un poco de sal por mínimo 8 horas, con el objeto de remover la capa de ácido fítico que cubre naturalmente a las semillas. Con esto, la semilla inicia un proceso de "pre digestión", aumentando su valor nutricional y haciéndola más fácil de digerir.
Cantidad de agua.
Esto es a gusto personal. He sabido de personas que usan una proporción de 1:2 para hacer su leche de almendras. Sin embargo, a mi me gusta jugar entre 3 y 4 tazas de agua por 1 de almendras, y a veces incluso 5. Con 3 tazas queda una leche más cremosa (tipo leche descremada), ideal para tomarla con cereales, o para cortar el café. Obviamente al aumentar la cantidad de agua, tanto la consistencia como el sabor se van diluyendo, pero no me parece problemático, especialmente si la vas a usar para cocinar. Usualmente la hago en la proporción 1:4.
Pulpa de almendras.
Es lo que más me gusta de hacer mi leche en casa. Puedes guardarla tal cual en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta 1 semana, y hacer con ella quesos vegetales, galletas, queques, bolitas energéticas, agregarla a batidos, fruta, etc.
Otra opción es hacer harina de almendras. Para esto, pon la pulpa en una capa delgada sobre la lata del horno, y deshidrátala a la temperatura más baja posible hasta que esté completamente seca. Luego pásala por la procesadora para molerla, y listo! Harina de almendra 😉
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

Si tienes cualquier duda sobre la activación de frutos secos o sobre la preparación de la leche de almendras,  ¡no dudes en contactarme!

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Funciona gracias a YARPP.

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Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Alma Muñoz Abarca

    abril 26, 2016 en 3:06 am

    Con el residuo de las almendras se puede hacer mayonesa. Procesas la pulpa, le agregas aceite de oliva, jugo de limón y sal marina. Queda un producto cremoso y delicioso para untar galletas o tostadas o para aderezar una ensalada.

    Responder
    • Augusta

      abril 26, 2016 en 2:27 pm

      ¡Sí! Muchas veces hago eso, le agrego un poco de levadura nutricional, ¡me encanta!

      Responder
  2. Susana

    julio 17, 2017 en 11:12 pm

    Hola, una consulta
    Cuanto tiempo dura leche de almendras refrigerada?

    Responder
    • Augusta

      julio 17, 2017 en 11:19 pm

      Hola!

      A mi me dura 5 días refrigerada en un recipiente de vidrio tapado. He sabido de gente a la que le dura 3 días, quizás tiene que ver con la frescura de las almendras usadas, si usaste agua filtrada o de la llave/caña, esterilización del frasco…

      Cuéntame si la haces 🙂

      Responder
      • Ana

        octubre 24, 2017 en 10:56 pm

        Hola, Augusta, cómo sabes que se ha echado a perder la leche?

        Responder
        • Augusta

          octubre 26, 2017 en 4:03 pm

          Hola! Te darás cuenta por el olor 🙂

          Responder
  3. Margarita

    julio 27, 2017 en 11:19 pm

    Augusta, yo otra vez..
    Siempre activo los frutos secos, pero no lo hago con sal. Para qué se usa?

    Responder
    • Augusta

      julio 28, 2017 en 2:02 pm

      Hola Margarita!
      La sal se usa para «despertar» ciertas enzimas que se encargan de neutralizar los inhibidores de enzimas presentes naturalmente en las almendras para evitar que germinen sin que se den las condiciones necesarias. Si me preguntas a mí, la verdad es que por lo general yo tampoco la uso todas las veces jaja

      Responder
  4. Marcela

    septiembre 9, 2017 en 9:49 pm

    Un exito la receta!
    Muchas gracias!!!

    Responder
  5. Activo Saludable

    octubre 10, 2017 en 10:45 pm

    Hola, he estado buscando esto un tiempo y por fin he podido despejar las dudas, gracias

    Responder
  6. Daniela

    octubre 18, 2017 en 9:28 am

    Hola Augusta, Me encanta este receta es muy sencilla. Ayer hice mi leche natural de Almendras. Mi pregunta es donde consigo recetas que usen el remanente de las almendras? mencionabas galletas, quesos, pero no doy con ellos.

    Mil gracias!

    Responder
  7. Francy

    diciembre 6, 2017 en 5:16 pm

    Hola Augusta, se puede hacer leche de almendras con estas laminadas?

    Responder
  8. Florencia García Zamora

    diciembre 15, 2017 en 8:51 pm

    Hola Augusta, me encantan todas tus recetas, las descubrí hoy y estoy fascinada!! Para hacer esta leche de almendras, es necesario pelarlas?

    Responder
    • Augusta

      diciembre 20, 2017 en 7:55 am

      Hola Florencia!

      No es necesario pelarlas 😉

      Responder
  9. Maira

    enero 14, 2018 en 11:36 am

    Hola!!! Muy buen articulo. Empeare a hacerlo. Pero queria consultar a cerca del mani. Yo siempre lo consumi totalmente crudo. Hace mal? Debo hacer ese proceso de remojar y germinar? (En ese caso que tiempos debo hacerlo? En la imagen no dice del mani) O si o si debe estar tostado?
    Por favor espero que puedas ayudarme. Mucha gracias!!

    Responder
    • Augusta

      enero 14, 2018 en 10:02 pm

      Hola Maira!
      Recuerda que el maní es una legumbre, no una semilla ni un grano o un cereal y por lo tanto no debe comerse crudo jamás! El maní que venden en el comercio generalmente viene tostado, cuesta muchísimo encontrar maní crudo justamente porque no es apto para consumo… Así que el maní siempre tostado, sea que lo hagas en casa o que lo compres así (no se activa ni germina).
      Cariños,
      Augusta

      Responder
  10. karina

    febrero 9, 2018 en 1:30 am

    Hola! Una consulta. Cuánto dura la harina de almendras activadas? Gracias.

    Responder
    • Augusta

      febrero 9, 2018 en 9:14 am

      Hola Karina! La verdad es que dura bastante poco (un par de días, refrigerada) ya que tiene mucha humedad. Podrías deshidratarlas por completo antes de hacerlas harina para aumentar su vida útil 🙂

      Responder
  11. Bernardita

    marzo 28, 2018 en 7:19 pm

    Hola! Sabes si el proceso de activación de almendras se puede hacer cuando ya están picadas?
    Gracias!

    Responder
  12. Rossana

    marzo 29, 2018 en 12:47 pm

    Hola Augusta:
    Una duda, ¿Dónde venden la bolsa para filtrar? ¿O cuál colador de malla fina o filtro tienes o recomiendas?.
    Cariños y gracias!!

    Responder
    • Augusta

      marzo 30, 2018 en 5:49 pm

      Hola Rossana! Yo compro las mías en Mantita Primavera (tienen Facebook e Instagram) y me han salido espectaculares. Tengo una para leches y otra para otras cosas 😉

      Responder
      • Rossana

        abril 1, 2018 en 10:28 pm

        Muchas Gracias 😘

        Responder
  13. ailu

    julio 17, 2018 en 4:09 pm

    Hola! Me gusta que no se sienta para nada con gusto a agua, cual es la proporción que debería usar?
    Y a taza que medida te referís? Cuantos gramos aprox?
    Muchas gracias,
    Besos!

    Responder
  14. Paz

    septiembre 4, 2018 en 12:35 am

    Me resulto! Estoy feliz 🙂 gracias!!!

    Responder
  15. Medaline

    octubre 16, 2018 en 12:10 pm

    Una consulta. Con qué licuadora haces esta leche? Cuanta potencia deberia tener? O lo haces con un robot de cocina?
    Gracias!

    Responder

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