Amo amo amo amo AMO la leche de coco. Me encanta. Tomo prácticamente todos los días, la uso en guisos y curries, en batidos, para hacer pudines de chía y mi famoso yogur de coco, queques, salsas saladas y salsas dulces, y para hacer yogur vegano. Además es mi favorita para hacer matcha latte (mi obsesión de los inviernos), y mi amada leche dorada.
Siempre prefiero consumir leche de coco casera antes de la versión enlatada de supermercados, puesto que hacer leche de coco en casa es infinitamente más:
- Barato,
- Rico,
- Saludable,
- Fácil, y
- Rápido,
… que su versión hiper procesada del supermercado.
Sólo necesitas coco rallado (sí, el clásico que usamos en repostería de toda la vida) o coco laminado, agua caliente, una licuadora, y una bolsa para filtrar (yo uso las de la marca Mantita Primavera, que despacha a todo Chile). Si aún no tienes una bolsa para filtrar, puedes usar un colador con gasa por arriba, o una panty media (limpia, por favor).
En 20 minutos o menos tendrás una cremosa y deliciosa leche de coco, ideal para comer con granola (como esta, esta, o esta), para cocinar lo que se te ocurra, para usar como base en un batido, o sencillamente disfrutarla by the glass (con una galleta deliciosa como esta, ¿quizás?).
Con el remanente (aka la pulpa, o «coco más-rallado-aún«) hago exquisitas bolitas de frutos secos, queques, galletas, o la deshidrato a horno bajo para hacer harina de coco… como siempre, nada se pierde 😉
Leche de coco casera: la receta.
La receta que aparece abajo incluye mis tips para lograr una leche de coco súper cremosa. El secreto está en hervir el coco en el agua durante unos minutos, para luego esperar a que se entibie un poco para licuarla y filtrarla.
Si quieres saltarte el paso de hervir el coco en el agua, puedes hacerlo, pero procura usar agua tibia mas bien tirada a caliente (de esta forma podremos «extraer» más materia grasa del coco).
Puedes usar coco rallado o coco laminado. Yo prefiero usar el coco laminado, ya que en mi experiencia nos da una leche de coco casera muchísimo más cremosa, ideal para hacer yogur de coco (es más, usando este tipo de coco, al dejar la leche en el refrigerador durante la noche, se forma una capa súper gruesa de pura crema de coco).
Ingredientes
- 2 tazas de coco rallado.
- 4 tazas de agua.
Instrucciones
- En una olla mediana poner a calentar a fuego alto el coco rallado con 4 tazas de agua. Hervir a fuego medio durante 10 minutos.
- Transcurrido este tiempo, retirar del fuego y dejar enfriar hasta que esté tibio.
- Pasar a la licuadora y procesar durante 3 a 5 minutos.
- Filtrar con la ayuda de una bolsa filtradora (o cedazo cubierto con gasa, o una panty media limpia). Reservar la pulpa de coco para otras recetas.
- Conservar la leche refrigerada en un recipiente hermético por hasta 4 días, y revolver bien antes de consumir (puesto que naturalmente decantará y se separará en capas).
Belén
Augusta, tienes alguna receta para hacer con lo que queda de la leche? Muchas gracias por compartir tus recetas!! 🙂
Augusta
Hola Belén!
Puede usar la pulpa para hacer estas galletas, o bolitas (me acabas de recordar que tengo una receta de bolitas de coco y limón que aun no he subido, la acabo de agenda para subirla este domingo 🙂 ).
Cualquier cosa me preguntas!
Cariños,
Augusta
Belén
Bacán, estaré esperando la receta 🙂 y me encantó la leche de coco, la hago casi todos los días jaja
Saludos!
Eugenia
Cuanto tiempo dura en heladera? Gracias!!♡
Cami Silva [@nomedalomismo]
Filo si soy una lata y comento cada publicación de este blog…asi es el amor jajajaja
Amor a esta leche!! Hace como un año completo que no me tomaba una leche con chocolate tan ricaaa!!!
Si, es mi nueva leche mas favorita <3
Eso de que uno puede "ganarse el corazón de alguien a través de su estómago" conmigo funciona perfecto jajajaja
Y la receta de "estas galletas" me viene perfecta para usar la pulpa 🙂
Shir
Hola! Me encanto la idea de esta leche con chocolate 😛 me imagino que la haces con cacao amargo?? Agradecería tu respuesta. Saludos!
Ignacia
muy buena idea hacerla con coco rallado, mucho mas barata que la comprada! Tienes alguna receta para usar el coco rallado que queda?
natii
El coco rallado es el que se compra en el supermercado? servirá la marca Gourmet que viene en bolsa? Ayer hice leche de almendras y quedó muy rica. Hoy me hice un batido con plátano, frutillas y avena. quedó muy rico. Gracias por tus recetas, he aprendido mucho!!
Augusta
Hola Nati!
Sí, ese es el que yo uso para esta receta 😉
Qué rico que te guste el blog!!! Si puedes ponerle nota a las recetas que has hecho (en los comentarios, con las estrellitas) me ayudarías un montón 🙂
Cariños,
Augusta
Angelica
Me encantó! Ayer la hice por primera vez, muy rico el sabor! Quería preguntar si ya subiste la receta de las bolitas de coco con el remanente y también cuál es la información nutricional de la leche de coco preparada así? Cuántas calorías tendrá? Gracias amo tus recetas
Nara
Se puede hacer curry con esta leche?
Gracias x tus recetas son bknes
Augusta
Hola Nara!
Se puede, pero para que espese debes agregarle un poco de maicena disuelta en agua fría (la cantidad necesaria para que espese). Cuéntame cómo te va si lo haces!
Cariños,
Augusta
Kifah
Augusta, muchísimas gracias por tus deliciosas recetas! Preparé esta leche de coco en mi casa y todos la amaron! es increíble lo fácil y económico que es cocinar con ingredientes naturales, que aportan tantos nutrientes al cuerpo y sin ningún componente de origen animal.
Gracias por difundir esta alimentación!
Un abrazo,
K
Augusta
Gracias Kifah!
Qué rico que disfrutes de las recetas 🙂
Cuéntame si haces otra!
Cariños,
Augusta
Carolina
Increíble! Primera vez que hago leche vegetal y no me arrepiento, con un poco de cacao amargo quedó maravillosa.
Me gustaría saber recetas con ella o con el sobrante del coco..
Muuchas gracias por la receta <3
Antonella
Hilar iniciare haciendo la.leche de coco, por favor comenta que hacer con.el.resto de coco que queda las bolitas por ejemplo
Bernardita Saavedra
Hola!! Tengo la slow juicer pro de easyways. Como puedo hacer la leche de coco ahi? No encuentro receta y vi q tu pusiste q es mas facil con esas máquinas.
Ojalá me puedas ayudar. Besos!! Y amo tu blog!!
Augusta
Hola Bernardita!
Chuta, con la preparación en la slow juicer no estoy muy familiarizada, yo la hago siempre en la licuadora y últimamente con el robot de cocina de Easy Ways (porque me permite calentarla ahí mismo y me ahorro entre comillas un paso).
De todas maneras, creo que intercalando agua y coco rallado en la slow juicer debiera funcionar… Cuéntame cómo te va!
Javiera
Hola! Que delicia!
Como la haces en la easy way?
Saludos! Y me encantan tus recetas! Me voy animar hacer varias !
Augusta
Hola! Tienes que calentarla (onda temperatura 70 por el mismo tiempo que indica la receta) y luego procesarla y filtrarla normal 🙂
Marcela
Super rica y facil!
María José
Hola Agusta, me imagino que esta receta se puede hacer desde un principio en la Bellini. Cuéntame país y cariños,
Augusta
Hola! Así es 🙂
Camila Corbalán
Hola!! Me gustan mucho tus recetas ! Y quería preguntarte si has intentado hacer esta leche o de almendras en la easyways?? Me la compré y la amo!!
Saludos!
Augusta
Hola Camila, gracias!
Sí, ahora la hago siempre en la easy ways y es bacán!
Vanessa Avilés
La hice y queda demasiado buena!! Gracias por la receta =)
valentina
Holaa!! Hay que revolver la mezcla mientras se calienta ? Gracias 🙂
Augusta
Hola! No es necesario, pero puedes hacerlo si quieres 🙂
camila
Servirá con láminas de coco tostados ?
Augusta
Hola Camila! No lo he probado, me imagino que tendrá menos materia grasa… Cuéntame qué tal funciona si lo pruebas! 🙂
María Jesús
Buenísima, ayer la hice y preparé una salsa coco-curry para una pasta, quedo exquisita 🙂
Muy económica y fácil de hacer
Margarita
Hola, nueva por aquí. Me preguntaba si servirá el coco en cubitos?
Augusta
Hola Margarita! Bienvenida 🙂
Tengo entendido que no sirve, sólo el rallado y el laminado 😉
Camila
Hola augusta! Y el coco laminado hay que procesarlo o algo? O se hace simplemente así?
Saludos
Augusta
Hola Camila! Se usa tal cual, no hay que alterar nada en la receta 😉
Valentina
Buenísima
Javiera López
Me encantó!
lelo
Demasiado fácil esta receta, seguro lo haré muy seguido!
Augusta
Gracias Lelo!!! QUé rico que te guste <3
Vanessa
Hola! La nutricionista me recomendó dejar remojando el coco durante la noche y hacerla con agua fría (la misma receta de bebida vegetal de frutos secos) pero no me gustó el restultado. En tu receta el agua caliente es para quitar el ácido fitico? Me hace un poco de ruido usar el agua con que se ‘remojo» el coco laminado, me podrías decir si ese es el motivo del agua caliente o como hacerlo con el tema de los antinutrientes? , intenté usar poca agua al calentarla y al enfriarse usar esa misma agua más un poco de agua filtrada y licuar pero la mezcla no quedo homogénea, quedaba como crema de coco en la súperficie… Help! Quiero hacer leche de coco cremosa pero a la vez saludable, saludos!
Rosa Delgado
Esta fue mi primera leche vegetal y me encantó, lo único «malo» es que al dejarla en el refrigerador se formó una capa muy gruesa de grasa y no podía sacar la leche de la botella en que la guardé, tuve que calentar la botella a baño maría. Consulta Agusta… ¿Tú utilizas la leche con la grasa y todo o la retiras para utilizar en otras preparaciones?
Sandra de los Santos
A mí me pasa exactamente lo mismo. Me encanta esta leche pero siempre que hago se me hace como una bola grande de coco en la botella. Si no hay solución para esto tendré que empezar a guardarla en un recipiente con boca ancha para retirarla más fácilmente o terminaré calentando la botella como vos 😱
Braulio
Hola hice la receta de la leche de coco la cual es muy rica y dividí lo que hice en 2 botellas y al querer ocupar la segunda botella al tercer día se había dividido quedando el coco arriba, el cual se puso muy duro. Mi pregunta es como evito eso y si no se puede evitar como lo hago para que quede liquido nuevamente
Gracias
Aie
Que fácil y rica se ve la receta, se podrá hacer dulce de leche con ella??
Mirta marins Foos
Hice la leche de coco y muy bien me quedó, mi pregunta es que hacer con la capa dura que se forma arriba una vez refrigerada, se consume? Dedde.ya muchad gracias
Silvia González
Me encantó…..:) eres me encantan tus recetas
Loreto
Riquísima! La hice y estoy esperando ansiosa mi desayuno mañana para disfrutarla. Tiene una textura genial!
Nani
La hice con la receta que diste pero me salió muy poquita cantidad de leche , 1 o 2 tazas a lo más.. eso sale?
Augusta
Hola! Qué raro, con 4 tazas de agua, debieran salirte 4 tazas de leche…
Pilar
Hola! Me encantó esta receta! Siempre quiero cocinar cosas con leche de coco pero nunca las hago porque es muy cara en el supermercado. Tengo una duda…con el coco que queda se puede hacer mantequilla de coco? O ya no sirve? Gracias!
Augusta
Hola! Ya no sirve para hacer mantequilla de coco, pero puedes hacer harina de coco 🙂
Pilar
Buenísimo, gracias por el dato!
Linda Avendaño
Augusta:
Muchas gracias por tu receta, pero tengo una duda, hice la leche tal cual tus indicaciones (con coco rallado) pero nada más obtuve como taza y media de leche, el coco absorbe toda el agua, ¿es normal o estoy haciendo algo mal?
Me encanta tu blog, gracias por compartir tu conocimiento.
Paloma
Hola! Sabés qué se puede hacer con la crema de coco que queda en la superficie? Pienso que puedo usarla para «enmantecar» una sartén antes de poner panqueques…qué se te ocurre y sobre todo…asumo que durará lo mismo que la leche? 2-5 días en la heladera?
Augusta
Hola Paloma! Puedes usarla para algún curry, aunque a mi juicio, lo mejor es darle un golpe de calor a la leche con la crema y mezclarla bien antes de consumir 🙂
María Jesús
perfecta y deliciosa receta ,la leche queda increíblemente rica!
Valentina
Seca! !! La mejor leche de coco que he probado! !! Gracias Augusta!!! 😊✌
Daniela
Hola Augusta!!
Muchas gracias por tus recetas. Esta es una de mis favoritas!! La hice tal cual, sólo que en vez de procesarla en la juguera, la filtré en la juicer machine y quedó perfecta! La pulpa sequita como harina.
Cariños!
Jesica
cuantos dias puede durar la leche de coco casera en la heladera?
Veronica
Que pasa si se procesa estando el agua caliente con el coco? Se daña?
Jenny
Hola! Tendras la receta de aceite de aceite de coco por favor?
Jenny
Hola tendras la receta de aceite de coco por favor?
Su
Tu blog es como wikipedia, puedes saltar y saltar hasta el infinito en recetas jaja me quedaba medio kg de tofu firme y ya había pasado una semana desde su compra. Busqué “tofu” en tu blog y me salió la receta de las brochetas con salsa satay. Una maravilla. En vista de que la salsa lleva leche de coco y tenía laminado, la hice y me impresionó lo rápido que salió todo preparando las 3 recetas a la vez. Contundente la leche. Lo que me sobró lo ocuparé para intentar hacer la receta de leche condensada de coco que vi por ahí en tu blog. Muchas gracias siempre por compartir todos tus recetas y tips.
Daniela
Muuy rica, súper cremosa y no se le forma esa capa dura encima cuando está en el refri. Gracias Augusta!!
Paola
Gracias súper útil 😊
Obed
También se puede hacer con coco recién pelado? Es decir muy fresco?
Carolina Guzman
Muy buena receta, quedó exquisita!
Claudia
Genial! fue divertido leerte y fue muy clara la explicacion. Gracias!!!