Créeme que no exagero cuando digo que estos son los mejores muffins de naranja y cranberries que vas a probar en tu vida.
En los varios años que llevo haciendo esta receta, he oído a decenas de personas implorando por la receta después de que los han probado… así que era cuestión de tiempo para que la compartiera en The Simple Life 😉
No recuerdo de dónde saqué la receta sobre la cual me inspiré para hacer estos muffins, porque la hago hace más de 7 años durante los cuales la he perfeccionado varias veces, y a estas alturas del partido ya me la se de memoria ?
Estos muffins son tan ricos, que tuve que hacer la receta varias veces antes d subirla al bog, ya que nunca alcanzaba a sacar las fotos antes de que fuesen devorados por mi familia y amigos (aunque no me quejo, ¡más muffins para disfrutar!).
La combinación naranja-cranberry es de esas que se hicieron en el cielo de las cosas ricas: si aún no la pruebas, estos muffins son la excusa perfecta para hacerlo.
En materia de endulzantes hay muchas opciones para hacer estos muffins.
Para una versión sin azúcar puedes usar tagatosa; también puedes usar azúcar de coco (que sigue siendo una alternativa de bajo índice glicémico) para una versión vegana; o bien azúcar rubia para una versión mas accesible.
¿Qué hace tan perfectos a estos muffins de naranja y cranberries?
- Son súper esponjosos y súper húmedos.
- Gracias a que usamos jugo recién exprimido de naranja, y zeste de ésta (ie ralladura bien finita, sin la parte blanca), tienen un sabor cítrico espectacular, que al menos a mí me remonta a días calurosos de verano incluso en pleno invierno.
- Los cranberries aportan una cuota de dulzor y acidez extra que se complementa perfectamente con la naranja.
- Son (de preferencia) integrales.
- Pueden ser libres de azúcar (ya que de preferencia usamos tagatosa ó azúcar de coco para endulzar).
Los cranberries se consiguen en tostadurías y supermercados, y siempre recomiendo buscar alternativas sin azúcar ni aceite añadida. Si no tienes cranberries a mano, puedes usar frambuesas frescas o congeladas, pistachos, o sencillamente omitirlos.
Sea como sea que hagas estos muffins de naranja y cranberries, estoy segura de que los vas a amar tanto como yo (y todo el que los prueba, son de vicio).
Recuerda contarme si hiciste estos ricos muffins, y de ponerle nota a la receta acá abajo 😉
Ingredientes
Ingredientes secos:
- 2 tazas de harina integral.
- 3/4 de taza de azúcar de coco (ó tagatosa para la versión no vegana).
- 2 cucharaditas de polvos de hornear.
Ingredientes húmedos:
- 1 huevo de linaza.
- Zeste de 1 naranja.
- 1 taza de jugo de naranja recién exprimido.
- 1/4 de taza de aceite de coco.
- 1 taza de cranberries deshidratados.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Preparar un molde de 12 muffins grandes con 12 cápsulas de papel (si no vas a usar cápsulas, acéitalos bien con aceite de coco). Reservar.
- En un bowl mediano, mezclar todos los ingredientes secos. Reservar.
- En un bowl grande, mezclar muy bien todos los ingredientes húmedos, excepto por los cranberries.
- Incorporar los ingredientes secos y mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea. Es muy importante no sobre mezclar la masa.
- Agregar los cranberries e incorporar bien.
- Llenar cada molde preparado con la mezcla, hasta 4/5 de su capacidad (es decir, casi enteros). La mezcla alcanza justo para 12 muffins de tamaño normal.
- Llevar el molde al horno, y hornear los muffins a 180ºC por 20 minutos.
- Dejar enfriar por completo antes de comer.
paloma hidalgo
se ven deliciosos !!
Augusta
Son lo máximo, tienes que probarlos!
🙂
Cami Silva [@nomedalomismo]
Deliciosos!! No paro de sorprenderme cada vez que preparo algo que no lleve ni huevo ni leche y que siempre prepare con ellos….los amé y todos los amaros <3
Augusta
Siiii es muy loco!!!
El sábado llevé unos a la casa de unos amigos, y no lo podían creer tampoco jajaja lo mejor es que son infinitamente más fáciles de preparar, y siempre siempre siempre quedan perfectos <3
pris
Hola
Se puede reemplazar la harina?? Aun nl conozco bien las mezclas de harinas de coco, arroz, maiz etc.
Augusta
Hola Priscilla!
En general no es llegar y substituir el harina de trigo por otra alternativa, ya que en cada receta la cantidad de gluten y fibra (y cómo se comportan) cumple un rol determinado.
Si quieres incorporar otras harinas como las que me describes, yo probaría sustituyendo 1/3 de taza de harina integral por la que elijas para ver cómo queda.
Espero que ye sirva.
Cariños,
Augusta
Marcela Alejandra Rojas Villarroel
Hola Augusta. Te descubri hace un par de meses y estoy facinada con tus recetas y datos…sencillamente maravilloso. Te cuento q hice los muffins y quedaron exquisitos. Solo una diferencia… La mezcla me alcanzó para 9.
Infinitas gracias!!
Augusta
Gracias por tus palabras, Marcela <3
Recuerda ponerle nota a la receta!
Qué rico que te hayan gustado los muffins 🙂
Cariños,
Augusta
Tamara Morales lagos
Hola!, quiero hacer esta receta pero me gustaría saber si la cantidad de tagatosa a utilizar es la misma del azúcar de coco primal (3/4 taza) o es menos?,
Espero tu respuesta, gracias!
Augusta
Hola Tamara! Es la misma cantidad 🙂 Cuéntame cómo te va!
Tamara
Me quedaron súper de dulzor pero lo malo es que no me quedaron esponjosos, al contrario, medios duros … No sé por qué… Los volveré a hacer ?
Augusta
Qué raro!! Quizás los mezclaste demasiado, y con ello se desarrolló mucho gluten… en las recetas que llevan harina siempre hay que mezclar lo mínimo posible, hasta formar una masa homogénea, y ya está.
Cuéntame cómo te va si los haces así 😉
Camila
Hola! Hice la receta y me alcanzó para 6 muffins ?, será que usé una taza muy chica? (200 cc)? Lo otro es que encontré que quedaron un poco secos y la masa quedó homogénea pero un poco pastosa, le podria agregar agua o mas aceite para que queden mas húmedos?
En todo caso son maravillosos y mi hija los ama!
Augusta
Hola Camila!
Estás usando una medida incorrecta! En cocina y especialmente en repostería es muy importante usar las medidas universales: 1 taza equivale a 250 ml (1 cucharada a 20 ml, y 1 cucharadita a 5 ml).
Te recomiendo invertir en una taza de vidrio Pyrex (las venden en supermercados, y son lo máximo porque puedes medir cosas calientes y vienen en tazas y ml al mismo tiempo), y en cucharas medidoras (que venden en grandes tiendas y en Casa Ideas).
Intenta hacerlos así y te aseguro que quedarán perfectos 😉
Cariños,
Augusta
Fran Villegas
Demasiado buenos, los amo!! Siempre me quedan perfectos. Gracias!
Daniela
Quedan realmente exquisitos!!! Muchas gracias por compartir tus recetas?!!
Augusta
Gracias Daniela!
Natalina
Hola! Me podrías indicar la medida para el huevo de linaza? Estoy comenzando recién con las recetas sin huevo.. gracias
Gabriela
Hola, el azúcar de coco se puede reemplazar por maple syrup ?
Saludos
Augusta
Hola Gabriela!
No lo he probado, pero creo que no, ya que el maple syrup o cualquier endulzante líquido se comporta en forma distinta a los endulzantes granulados como el azúcar de coco… de todas formas cuéntame cómo te va si lo pruebas, para ver si mi suposición está errada o no 🙂
Cariños,
Berni Saavedra
Holaaa
Puede ser aceite de oliva en vez de aceite de coci???
Y en vez de huevo de linaza puede ser huevo normal???
Saludos!!!!
Augusta
Hola Berni!
Sí, puede ser aceite de oliva, y aunque no lo he probado con huevos de gallina, creo que sí se puede!
Cuéntame cómo te va si los haces 🙂
Carolina
Los hice al fin! Quedaron rico de sabor pero no levantaron nada ?, ni tampoco tan lindos como los tuyos …A q se debe eso? ‘Mezcle mucho? Mezcle poco? O poco tiempo al horno? … los puso los 20 min exactos y los saque … gracias … ya estoy pensando q otra receta hacer ?
Ibi
Me encantó esta receta! Los quequitos son muy fragantes y mi pololo no para de comerlos (:
Marcela
2 veces ya los hice!, son deliciosos!
Camila Sepúlveda
Son LOS MEJORES muffins de la vida ! Amados totalmente, en mis moldes un poquito más pequeños me salieron 16 y en mi casa ya quedan 5 jajajaja
Eliana
Buenísimos!! En Buenos Aires no hay cranberrys, así que salieron solo de naranja. Seguramente los vuelva a hacer!
cecilia
No sé a qué te refieres con un huevo de Linaza?
Augusta
Hola Cecilia! Es una receta, aparece linkeada en el post, pero te la dejo aquí de todas formas 😉
cecilia
Gracias Augusta, recién termino de leer en el sitio la explicación del huevo de linaza… lo siento no había terminado de explorar tu sitio. Lo que has hecho es fantástico, tus sugerencias están muy bien explicadas y las recetas son muy prácticas, ya hice los Muffins… pero con huevo. En la semana los haré con el huevo de linaza. Muchas gracias por responder 😉
Fran
Hola Augusta!!! Hice esta receta la version que sale en tu libro y me quedaron completamente distintos…. Probaré con esta receta a ver que tal!!! Saludos y gracias x compartir tus recetas!!!
Giova
El sabor delicioso, pero no subieron como los de la foto. Me parece que lleva mucho líquido.Probare poniéndole menos
camila
hola! gracias por la receta, me resultaron bien, peeero creo que es muchísima cantidad de tagatosa; me quedaron súper dulces
Sole
Me quedaron blanditos…. Pero no tan esponjosos/arenosos.
Pamela Contreras
Hola! Se podrá usar harina de avena en vez de integral? La otra vez hice un queque de manzana y encontré que quedó muy pesado…
Nicole Tapia
Me quedaron ricooooos …Ñami Ñami
Gracias por tener recetas tan deliciosas
bibi
Qué harina integral recomiendas y dónde comprarla? gracias
Paola
De verdad quedaron increíbles, la textura y el sabor muy deliciosos. Muchas gracias por tus recetas
Paola
Muy ricos, su textura y sabor indescriptibles. Gracias por tus recetas
alejandra
Hola como reemplazo el huevo de linaza….???
Lu
Hola! Son INCREIBLES! Quería preguntar si me podrías dar alguna idea de que les podría poner encima para que tengan pinta de cupcake? (para un cumpleaños) Queso crema – muy pesado? Pistachos – se perderá el sabor exquisito de los muffins? Muchas, muchas, muchas gracias por tus recetas!
Maca
Demasiado buena esta receta…la he hecho como 3 veces…y 1 vez para regalársela a una amiga!! muchas gracias por tus recetas!