¡No puedo creer que aun no les subía esta receta, siendo que la preparo sagradamente cada mes!
El maní tostado (no frito), al contrario de lo que muchos creen, es un alimento súper sano ya que es una buena fuente de grasas saludables y proteína.
La mantequilla de maní es una excelente forma de incorporar esta sabrosa legumbre en nuestra dieta diaria. ¿Sabías que la porción para un adulto activo normal es de 3 cucharadas al día?
Olvídate de esas «mantequillas de maní» de supermercado, altamente procesadas y llenas de grasa hidrogenadas y azúcar innecesarios.
La verdadera mantequilla de maní sólo lleva un ingrediente (¿adivinas cuál?), una procesadora, y 10 minutos. ¡Nada mas!
Hacer mantequilla de maní en casa es mágico…
Partimos con maní entero…
… se empieza a moler…
… al cabo de un rato se empieza a formar una pasta: la fricción hace que se liberen los aceites naturales de esta maravillosa legumbre…
…seguimos procesando, ya toma forma de mantequilla pastosa…
… un poquito más…
… y ¡pum! Ya está líquido, seguimos procesando un poquito más para que quede bien cremosa.
Lista para enfrascar y disfrutar.
En los ingredientes notarán que uso 1 kilo de maní, porque prefiero optimizar mis tiempos, y hacer en grandes cantidades para así tener siempre que necesite. Obviamente pueden hacer de a menos cantidad, el proceso y el tiempo es el mismo 😉
Ojo que todas las máquinas son distintas, en la mía no es necesario detenerse porque es súper potente, pero puede que con la que tengan en sus casas sí sea recomendable hacer una o dos pausas para no fundir el motor.
Mi snack favorito es una manzana en gajos con una cucharada o dos de mantequilla de maní… ¡Una delicia!
También la uso para hacer estas exquisitas galletas de mantequilla de maní y frambuesa, que son un snack perfecto para media mañana, y tostadas como estas con rodajas de plátano, miel (o agave, o maple syrup) y un poco de canela <3
Y tu, ¿has hecho mantequilla de frutos secos en casa? ¿Notas la diferencia en sabor y textura con la versión procesada de supermercado?
Ingredientes
- 1 kilo de maní tostado despeluzado sin sal (o la cantidad que quieras, mínimo 1 taza).
Instrucciones
- Poner el maní en la procesadora, y procesar por 10 minutos aproximadamente, o hasta obtener una pasta completamente líquida.
- Envasar en frascos de vidrio.
Notas
Mermelada
Hola! cuánto dura una vez hecha?
gracias!!
Augusta
Hola!
Dura más menos 3 meses si la guardas fuera del refrigerador, y hasta 6 si la guardas refrigerada 🙂
Nicole
Que procesadora recomiendas a un precio medianamente accesible, me parece que es un indispensable de la cocina
Augusta
Cualquiera que tenga un vaso de mas de 2 litros de capacidad, +600 MW de potencia, y un buen servicio técnico 🙂
Romina
Tengo el accesorio procesador de alimentos de oster, pero murió, tiene 600MW de potencia y aun así falló :(. Cual usas?, yo vendía mantequilla y las hacia con una moulinex viejita que ya murió, pero me acompañó harto rato, ahora estoy con el corazón roto por no poder hacer mantequilla y no me quiero arriesgar a que me pase lo mismo. Agradecería mucho si pudieras orientarme con una. Gracias!!
Augusta
Hola!
Cualquier procesador de alimentos con más de 600 MW de potencia debiera funcionar bien (mientras más, mejor). Lo otro importante para fijarse es que tenga un vaso de ojalá 2 litros, y que la marca tenga un buen servicio técnico y repuestos (a mi con esa marca me ha ido muy mal con las procesadoras, ahora tengo una Black&Decker y me anda perfecto).
Ojalá te sirva!
Ramón Eduardo Rodgers
Usa una máquina de moler.
Valentina
Demasiado fácil!!! muchas gracias por compartir la receta y tips!!! 🙂
Barbara
Que fácil y rica me quedo mi mantequilla, mil gracias. Amo tu blog!!!
Marcela
Nunca pense que era tan sencilla de hacer y ricaaaaaa
Lin
Hola, no tengo procesadora, se.podrá hacer en.licuadora?
Augusta
Hola! Depende de qué tan potente sea tu licuadora, para que no la quemes. Te recomiendo ver esta sección del blog para una re gerencia de las potencias recomendadas en los electrodomésticos 🙂
Geraldine
La hice y eso deliciosa !!
roxana
muy facil y simple….. me quedo super rica la mantequilla.
gracias por la receta.
Marce Ruiz-Tagle
Increíble lo fácil y rica!
Daniela Guzman Rojas
Hola, compré tu libro de recetas deliciosas y secretamente saludables evhice está mantequilla, es fantástica. Me encanta el libro, tb hice la mermelada con chia
barbara buono-core
Hola, quería saber por qué te queda de ese color tan clarito. Yo siempre hago y me queda mas oscura y menos homogénea de color. Pongo el maní en el sartén para tostarlo pero lo saco antes de que se dore… Qué será?
Augusta
Hola! Puede ser la marca del maní (por ejemplo, que uses uno que venga muy tostado de antes, sumado al tostado que le haces en la sartén). A mi me pasa que con el maní comprado en el supermercado me queda súper oscura, pero cuando uso un maní de tostadura (que además es más fresco) queda clarita como la de la foto.
maria cristina
porque el mani debe ser tostado? como saber si el que compro a granel viene tostado ?
Silvia
Gracias por tu receta… me quedó riquísima…. Super fácil y sin robot ni nada sólo con mi licuadora y paciencia…
Además hize una versión con un poquito de miel….buenísima….
Me encanta tu página… te sigo siempre, eres seca 🙂 :))))))
Cote
Una vez hice y le salieron hongos, por que habrá sido?
Augusta
Hola Cote! Probablemente el recipiente en que la guardaste tenía humedad.
Laura Castelli
Cuánto tiempo se mantiene sin echarse a perder?
Augusta
Hola! Unos 6 meses 😉
Pablo
Hola a la mantequilla de mani le puedo agregar proteina en polvo y conservarla para q cada vez que me sirva tenga mas proteina si es haci cuanto duraria slds
Maira
Me encantó, la preparamos y ya fue totalmente aprobada por el público presente!!!
Maira
La hice recién y me encantó!! Gracias!! Fue totalmente aprobada por mi público presente jajja!
Javiera
HolA me.podrias decir.que procesadora.usas quiero.invertir en. Una poderosa!!!! Gracias
Valentina
después de mucho me atreví a hacerla y quedó fabulosa. pero quedé con una duda, de 1 kilo de maní cuánta mantequilla sale??
muchas gracias por la receta!!
Claudia
La hice y quedó maravillosa, puedo mantenerla fuera del refrigerador? Muy bueno tu blog, te felicito!!!
Nadine
Hola Augusta. Estoy cambiando hábitos alimenticios y encontré tus recetas. Consulta, el maní lo puedo comprar fresco con cáscara, pelarlo y tostarlo en una sartén? Por cuánto tiempo aproximadamente? Muchas gracias!
Jaime
Si, yo hago eso siempre. También sirve ponerlo en el horno a 160 grados unos 10-15 min por lado (quedan mejor tostados a mi parecer)
Roberto
Gracias
Constanza
Estoy chocha! No le tenía nada de fe a mi minipimer con procesadora (esas 3 en 1) de 400 w y juraba que la iba a fundir, Pero lo logré! Jajaja por si alguna no se atrevía 🙂
José Ignacio
Alguien sabe cuánto sale de 1kg de maní? Estoy buscando la proporción y no la encuentro por ninguna parte
Camila Silva
Maravillosa receta!
La hice con mi procesadora Phillips y quedó tal cual como tus fotos. Gracias a los comentarios me enteré de cuánto dura jeje
Saludos desde La Serena! 🙂
Jorge
Hola, podrías mandar una foto de la procesadora para ver qué modelo es? Gracias
Hernando
Hola , porque no se termina de hacer mi mantequilla de mani?
Camila
Riquísima , me costó un poco el proceso para molerlo ya que solo tenía una mini primer pero con bastante paciencia, haciendo pausas para revolverlo de vez en cuanto quedó cremoso
Augusta
Hola Camila!!!
Me alegro mucho de que te haya resultado (y admiro tu paciencia, me imagino que te demoraste siglooooos en lograrla jejeje).
Un abrazo,
Agus
Gustavo
saludos no quiero forzar mi licuadra sera que puedo molerla en la maquina de moler maiz y luego llevarla ala licuadora???’
M.Esperanza
Una pregunta no engorda demasiado la manteca de cacahuete?
Maria
Cuanto debe de estar en la procesador para lograr esa textura