Hola, soy Augusta, y me declaro la fundadora del Club Oficial de Fanáticos de la Mantequilla de Maní casera (COFMMC).
El COFMMC está actualmente recibiendo aplicaciones de ingreso, poniendo especial énfasis en los conversos que vieron la luz (aka aquellos que pensaban que no les gustaba la «mantequilla de maní» híper procesada del supermercado, que está llena de aceite y azúcar y quién sabe qué más, hasta que probaron la mantequilla de maní casera y ahora son adictos*).
Como saben, el mundo de fanáticos de la mantequilla de maní puede dividirse de muchas formas, pero quizás la categorización más importante es aquella que distingue entre quienes prefieren su mantequilla de maní suave o cremosa (#TeamSmooth) y quienes la prefieren crocante (#TeamCrunchy)**.
En el blog pueden encontrar la receta para hacer mantequilla de maní casera suave, y no fue hasta hace poco que caí en cuenta de que nunca les había compartido cómo hacer mantequilla de maní crocante. Pero en este acto, estoy enmendando mi error.
La verdad es que esto de receta tiene bien poco, ya que sólo necesitamos un ingrediente (¿adivinas cuál?) y una buena procesadora o licuadora (si quieres saber cuál uso yo, y en qué fijarte al comprar una para todos los bolsillos, no te pierdas esta sección del blog). Dependiendo de la máquina que uses, puede que también necesites de un poco de paciencia (yo uso el robot de cocina de Easy Ways, así que sólo necesito 1 minuto de paciencia).
Vamos por el paso a paso visual:
1. Hay que partir por moler un poco el maní…
2. Reservamos parte de él, y convertimos el resto en una cremosa y suave mantequilla…
3. Cuando está lista, mezclamos el maní reservado con la mantequilla de maní cremosa (y opcionalmente añadir un poco de sal), et voilá: tenemos una mantequilla de maní perfectamente crocante y deliciosa.
¿Los usos para esta mantequilla de maní crocante? Son infinitos. De verdad.
Puedes usarla en preparaciones dulces o saladas, para preparar un dressing de ensalada, o un PB&J sandwich (sándwich de mantequilla de maní y tu mermelada favorita, como esta de chía sin azúcar), o incluso en una tostada de tu pan favorito, con un poco de mermelada y frutas, como en las fotos.
Puedes usarla en batidos, para hacer barritas o tacitas como éstas o éstas, para untar un cuadradillo de tu chocolate favorito (y bueno, también un bastón de apio o zanahoria, pero me declaro #TeamChocolate).
Puedes hacer galletas como éstas o éstas o éstas, hummus como éste o éste, o unos muffins como éstos. Queda increíble para dippear una manzana en gajos, o cualquier otra fruta (aka el mejor y más fácil snack del universo). Es increíble incluso para comerla a cucharadas.
Si sigues leyendo esto y no estás en tu cocina preparándola (o encargando maní a De Mi Valle), te felicito por tu fuerza de voluntad. O quizás eres de los escépticos que siguen pensando que la mantequilla de maní es esa amalgama incomible del supermercado: si ese es el caso, por favor dale una oportunidad a esta maravilla. Te cambiará la vida (y además, puedes meterte al COFMMC, que es el mejor club del mundo, integrado por la gente más simpática).
¡Recuerda guardar esta receta en Pinterest y de ponerle nota en los comentarios si ya la preparaste y te cambio la vida!
Y tu, ¿eres #TeamSmooth o #TeamCrunchy?
*Historia basada en hechos reales.
**Podemos decir que es oficial que el Derecho ha permeado hasta lo más profundo de mi inconsciente.
Ingredientes
- 1 kilo de maní tostado sin sal.
- Opcional: sal o endulzante a gusto.
Instrucciones
- Procesar el maní en una procesadora potente por unos segundos, hasta obtener maní molido semi grueso (ver fotos para referencia).
- Reservar 2 tazas de este maní molido semi grueso, y seguir procesando el resto del maní por 1 minuto o hasta obtener una mantequilla cremosa, parando las veces que sea necesario para no sobre cargar la máquina (en una máquina súper potente demora un minuto, en otras máquinas puede tardar 10 o 20 minutos).
- Verter la mantequilla de maní en un bowl mediano, incorporar el maní reservado y mezclar bien con una cuchara.
- Opcionalmente, agregar sal o endulzante a gusto y mezclar.
- Guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente en un lugar fresco y seco por hasta 4 meses.
Rose Marie
Hola Augusta me encantó la receta ,ya hace tiempo que te sigo por este medio y hace poco por Instagram, es realmente maravilloso poder hacer la mantequilla de maní casera jamás se me habría ocurrido que se podía hacer en casa, además de ser sana es un buen ahorro…gracias por compartir tantas ricas recetas.
@casi.siempre.saludable
me encantó! para variar la receta de mantequilla tradicional =)