Este es un guest post escrito por mi prima Pali, quien está lanzando su Instagram de recetas fáciles y ricas llamado Menos Bocas, Más Nos Toca (@MBMTcocina).
¡Los invito a seguirla! Publica unas cosas exquisitas, realmente dignas de restorán pero muy sencillas de preparar… y sus fotos son preciosas.
Hoy la Pali nos enseñará a hacer un increíble mousse de chocolate (hecho con aquafaba, por lo que es vegano) con crocante de almendras y nueces, y una salsa de maracuyá o frambuesa.
¡Está imperdible!
Y sí, parece que la cocina está en nuestros genes 😉
Me llamo Pali y soy diseñadora. Siempre me ha encantado cocinar y hacer preparaciones que inviten a reunirse en torno a la comida.
Hace tres meses que vivo en Punta del Este, Uruguay, y la distancia con mi familia y amigos me motivó a buscar otras formas de compartir mis recetas. Por eso, desde hace algunos días, estoy publicando mis preparaciones favoritas en mi nuevo Instagram: Menos Bocas, Más Nos Toca (@mbmtcocina).
En MBMT estoy compartiendo con todo aquel que le guste cocinar, recetas simples, dulces y saladas, fit y fat, para el día a día u ocaciones especiales. Todas tiene un punto en común: son tan ricas que sólo querrás compartirlas con quienes realmente lo merecen.
Estando en esto, mi querida prima Augusta me planteó, generosamente, un buenísimo desafío: preparar una receta vegana para compartir con sus seguidores y así ayudarme a dar a conocer mi proyecto MBMT.
Es la primera vez que cocino algo 100% vegano. Realizar esta preparación me obligó a investigar sobre este fascinante mundo, lleno de nuevas posibilidades e ingredientes asombrosos.
En The Simple Life leí sobre el Aquafaba y decidí que tenía que experimentar y vivir en carne propia la transformación de este líquido para convertirse en el sustituto vegano perfecto de las claras de huevo. Por lo mismo me la jugué con un Mousse de Chocolate, pero sumándole una base crocante de almendras y nueces, y una salsa de maracuyá o de frambuesas para potenciarlo.
El resultado fue realmente impactante. Ahora estoy convencida que ser vegano/a no implica renunciar a exquisiteces.
Porciones: 6 porciones
Ingredientes
Base Crocante:
- 1 taza de harina de almendras.
- 1/2 taza de nueces picadas.
- 1/2 taza de almendras picadas..
- 1 pizca de nuez moscada.
- 2 cucharadas de aceite de coco.
- 2 cucharadas de azúcar de coco..
Mousse de Chocolate: (inspirado en la receta de http://chocolateandzucchini.com/recipes/desserts/aquafaba-chocolate-mousse-recipe/)
- 3/4 taza de aquafaba (extraído a partir de un tarro de garbanzos en conserva de 400 grs)
- 180 grs de chocolate (yo usé Chocolate Lindt 85% cacao).
- 1/4 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de jugo de limón.
Salsa de Maracuyá o Frambuesa
- 300 grs de frambuesas o pulpa de maracuyá
- 2 cucharadas de azúcar de coco
Instrucciones
Base Crocante:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Mezclar la harina de almendras, el azúcar de coco, las nueces y almendras picadas y el aceite de coco. Hacer migajas con los dedos.
- Llevar las migajas a una fuente de vidrio con papel mantequilla.
- Luego hornear por 15 minutos a 180ºC hasta que se doren por encima.
- Una vez listas, reservar.
Mousse de Chocolate:
- Derretir el chocolate a baño María. Una vez que esté completamente derretido, traspasar a un bowl metálico y reservar por algunos minutos para que alcance una temperatura ambiente.
- Luego, batir el aquafaba con la sal y el limón hasta que esté a nieve (aproximadamente por 5 minutos).
- Una vez lista la preparación de aquafaba, incorporar 1/3 de la mezcla al bowl de chocolate derretido. Revolver hasta que esté bien mezclado.
- Incorporar el resto del aquafaba con movimientos envolventes.
Salsa de Maracuyá o Frambuesa:
- En un sartén a fuego lento mezclar la maracuyá o las frambuesas (según tu gusto) con las 2 cucharadas de azúcar de coco. Revolver hasta que tome consistencia.
Armado:
- En un vasito para postre individual poner una capa de base crocante, luego mousse de chocolate y finalmente la salsa de maracuyá o frambuesa. Llevar al refrigerador por al menos 2 horas antes de servir.
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!
Camila
Hola,
Puedo reemplazar el azúcar de coco por tagatosa? Cuál es la medida?
Augusta
Hola Camila!
No he probado esta receta con tagatosa, pero creo que debes seguir las indicaciones del fabricante (tengo entendido que es 1/2 taza de tagatosa por cada taza de azúcar a reemplazar).
Cuéntame cómo te va si lo haces así!
Vanessa
Si utilizo huevos, cuantos serian?
Valentina
Cuanto dura refrigerado??
Francisca
Hola! Se puede hacer con cacao en polvo amargo?