Esta es una de mis recetas favoritas para usar los plátanos que están muy maduros y que no voy alcanzar a comer. ¡Es tan rica y fácil!
Mucha gente no cree que se pueda lograr tan bien la consistencia de un helado usando sólo un ingrediente… Pero créanme, se puede.
Y una vez que lo descubres, no hay vuelta atrás… así que ten en cuenta que esta receta es adictiva antes de que la hagas por primera vez.
La clave está en usar plátanos «pecosos», con pintitas color café. La gente tiende a pensar que eso significa que están malos cuando en realidad es ahí y no antes cuando hay que comerlos, ya que están en su peak de madurez (por eso a mucha gente le cae pesado el plátano, porque lo comen cuando está amarillo y por ende no 100% maduro).
A mi me gusta comprar grandes cantidades de plátano cada semana. Así consumo los de la semana anterior, que ya están maduros, y dejo madurar los recién comprados. Si al final de la semana me quedan plátanos muy maduros que no alcanzaré a comer, hago queque de plátano, o los pelo y congelo para hacer este helado o agregarlo a un smoothie (así quedan cremosos).
Es muy importante consumir la fruta cuando está madura y no antes… ¡Hace tanta diferencia! Hay que pensar en la madurez como un proceso de pre-digestión de la propia fruta. Mientras más madura esté la fruta que consumes, más fácil será para tu cuerpo digerirla.
El plátano es una fruta climatérica, es decir, su proceso de maduración sigue aún después de ser cosechada, al igual que las manzanas, ciruelas, tomates, kiwis, duraznos, sandías, melones, etc. Las frutas no climatéricas, por el contrario, no maduran después de la cosecha por lo que es importante cosecharlas en el momento preciso y consumirlas en cuanto antes (este es el caso de la piña, de los cítricos, y de los berries, entre otras frutas).
Volviendo a este helado, yo lo uso como base para otros helados ya que el sabor del plátano es bastante neutro y al agregarle otras cosas pasa 100% desapercibido. Algunos de mis ingredientes favoritos para echarle son dátiles picados o molidos, mantequilla de algún fruto seco, cacao, berries, etc.
Lo rico es que este helado es tan sano, refrescante y rico, ¡que puedes comerlo a cualquier hora! Puntos extra si le agregas mi salsa mágica de chocolate.
Así que ya lo sabes, nunca más botes un plátano porque piensas que está feo… Mejor dale una segunda oportunidad convirtiéndolo en un refrescante y saludable helado fácil.
¿Qué mejor?
¡Recuerda comentar abajo si haces esta receta y de ponerle nota!
Ingredientes
- 1 plátano pecoso.
- Hasta 1/4 de taza de leche de almendra (opcional, sólo si es necesario).
Instrucciones
Para congelar el plátano.
- Pelar el plátano.
- Cortarlo en rodajas.
- Congelarlo por al menos 12 horas.
- Sacar el plátano del freezer 10 minutos antes de hacer el helado. No sobrepasar los 15 minutos, ya que se perderá la consistencia adecuada para lograr hacer el helado.
Para hacer el helado.
- Poner las rodajas de plátano en el vaso de la procesadora o de la licuadora, y procesar hasta lograr la consistencia de helado. Si fuese necesario, agregar de a poco hasta 1/4 de taza de leche para lograr la consistencia deseada.
- Opcionalmente agregar algún sabor, y volver a procesar para integrar.
- Consumir de inmediato.
Notas
También puedes agregar 1 cucharada de mantequilla de algún fruto seco (maní, coco, almendras, avellana-cacao, pistachos).
Puedes congelar el helado luego de hacerlo, aunque lo ideal es consumirlo de inmediato.
Sofia C.
Soy adicta al helado y está receta me vino como anillo al dedo!! Fácil único y rico!
Sofía Muñoz Núñez
holaa, como estás? estoy pensando en hacer este helado para mañana. La mantequilla del fruto seco (en mi caso de maní) la proceso con el plátano en la licuadora o sirvo el helado junto con la mantequilla? cómo queda más rico? gracias!!
Augusta
Hola Sofía!
Depende de si quieres que sea helado de plátano, o helado de plátano con maní/almendra (o la mantequilla de fruto seco que elijas) 🙂
Marcela
Super rica la receta, ayer la hice!