Amo la comida thai con el alma, y este delicioso pesto thai ocupa un lugar especial en mi corazón.
Hace unos años tuve la oportunidad de tomar una clase de cocina en el Recipease de Jamie Oliver en Londres, y obviamente elegí la clase de comida thai.
Me fascina el balance de sabores de esta cocina, en donde se equilibran perfectamente el ácido, el dulce, y el salado, mientras que todo es unido por una mezcla de hierbas frescas y aromáticas que elevan el conjunto a la gloria.
Hace meses que encontré lemongrass fresco en La Vega (el mercado de frutas y verduras más grande de Santiago), y me llegó el flechazo culinario de usarlo en un pesto, ya que le va muy bien a la albahaca. Como el lemongrass y la albahaca son parte esencial de las hierbas utilizadas en la cocina thai, se me ocurrió usar maní en lugar del clásico piñón o nueces, para así hacer un guiño a esta exquisita cocina. Además, agregué jengibre, ajo, y algo de pimienta de cayena (esta última es opcional, pero a mi que me encanta el picante, encontré que le iba perfecto). Ojo que el lemongrass es importante pero no esencial en esta receta, ¡se que es difícil encontrarlo fresco! Por eso, si no encuentras, no te preocupes porque tu pesto thai va a seguir siendo delicioso.
Aplicando lo aprendido en mi clase de comida thai, usé azúcar de coco, vinagre de manzana, y salsa de soya para lograr el equilibrio perfecto de sabores.
¿El resultado? Un pesto fresco, delicioso, y súper novedoso, que bauticé como pesto thai.
Ahora bien, uno de mis platos favoritos de la comida thai es el pad thai, que usa noodles de arroz (uno de los básicos de mi despensa), así que la mejor forma de usar este pesto thai fue precisamente con noodles de arroz y algo de maní picado.
Una delicia, lista de principio a fin en menos de 30 minutos, y con un mínimo de esfuerzo.
¿Se le puede pedir algo más a la vida? Yo creo que no.
Esta es una modificación a la receta de pesto thai que hice para el blog de Hurom. Por ende, puedes hacerla con tu Hurom (cualquier modelo sirve), para lo cual sencillamente tienes que procesar todos los ingredientes en la máquina, ¡y listo! Si aun no tienes tu Hurom, puedes usar mi código de descuento SIMPLELIFE para comprar tu modelo favorito en www.huromchile.cl 😉
Ingredientes
Pesto Thai.
- 2 tazas de hojas de albahaca.
- 1/2 taza de maní tostado despeluzado sin sal.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 1/2 cucharada de vinagre de manzana.
- 2 cucharaditas de azúcar de coco Primal.
- 1 cm de jengibre pelado.
- 2 dientes de ajo pelados.
- 1/2 cucharada de salsa de soya.
- 1/4 cucharadita de de pimienta de cayena (o a gusto, opcional).
- Opcional: 5 centímetros de lemongrass.
Noodles de Arroz con Pesto Thai.
- 400 gramos de tallarines de arroz.
- 1 receta de pesto thai.
- 1/3 taza de maní picado.
- 1/2 limón, cortado en cuartos.
Instrucciones
Pesto Thai.
- Meter todos los ingredientes a la procesadora, y procesar hasta obtener una pasta homogénea. Probar para rectificar la sazón (azúcar de coco, salsa de soya, y vinagre).
- Guardar refrigerado en un recipiente de vidrio hermético por hasta 2 semanas.
Noodles de Arroz con Pesto Thai.
- Poner a hervir una olla mediana con abundante agua. Cuando esté hirviendo, poner los tallarines de arroz, y dejar hervir durante 5 minutos.
- Cuando los tallarines de arroz se estén cocinando, pon a calentar a fuego medio una sartén. Pon en esta sartén dos cucharones de agua de cocción de los tallarines de arroz, y disuelve en ésta el pesto thai.
- Cuando los tallarines de arroz estén listos, pásalos a la sartén donde está el pesto, e incorpora todo muy bien a fuego bajo por 1 minuto.
- Sirve de inmediato con el maní picado, y las rodajas de limón.
Camila Aguirre
Increible receta!
Carolina
Muy rica! Yo le agregué un poco de leche de coco y quedó exquisita!
Augusta
Mmmm qué buena idea agregarle un eche de coco! Lo probaré 🙂