Mi casa en el sur está lejos de todo rastro de civilización.
No tenemos luz eléctrica (recién desde hace unos años que funcionamos con paneles solares), sacamos agua de una cascada maravillosa que está cerca de la casa, y estamos full conectados con la naturaleza… es lo más lindo y rico que hay.
Como salimos re poco al pueblo más cercano a abastecernos, cuando estamos allá mi papá hace una ciabatta rústica exquisita, que si bien no hay que amasar, debe leudar durante 18 horas.
El ritual del pan parte cuando volvemos en la tarde de navegar, y mi papá mezcla ceremoniosamente harina, levadura, sal, una pizca de azúcar, y agua. Lo tapa, y deja que las levaduras hagan su trabajo, para hornearlo a la mañana siguiente.
¿Saben lo que es despertarse todas las mañanas con el olor de ese pan recién horneado, perfectamente crocante por fuera y esponjoso por dentro? Es la gloria.
Por eso un día en que al panadero auto designado se le olvidó dejar leudando el pan la tarde anterior, fue una tragedia monumental. En serio, fue grave (¿han notado cómo las grandes revoluciones mundiales han partido por la falta de pan?).
Decidida a proveer de pan a la familia (y evitar así una hecatombe), recordé que había leído hace un tiempo sobre este pan de cerveza, cuya gracia radica esencialmente en dos cosas: (i) básicamente requiere de 4 ingredientes que probablemente ya tienes en casa (harina, polvos de hornear, azúcar y cerveza); y (ii) es sumamente rápido, ya que no requiere leudado, sólo de mezclar y hornear.
En menos de 40 minutos el olor a pan recién hecho inundó la casa, y disfrutamos de un pan exquisito y distinto.
La lógica detrás de este pan está en que las mismas levaduras de la cerveza -alimentadas por el azúcar- hacen que este pan crezca, complementándose con los polvos de hornear, para así lograr un pan esponjoso es nada de tiempo.
Si bien no es tan aireado como la ciabatta rústica de mi papá, este pan rápido de cerveza es sumamente esponjoso y a al vez compacto, sin ser extremadamente denso.
Además tiene una costra crocante (intenten decir eso rápido 3 veces), que al menos para mí es un gran plus.
Así que ya saben, la próxima vez que se les acabe el pan en la casa, recuerden que están a menos de 40 minutos y 4 ingredientes básicos para disfrutar de un exquisito pan rápido de cerveza.
¡Ah, y como bonus, este pan es súper personalizable! Prueba agregando ciboulette picado, aceitunas, tomates deshidratados, nueces, o lo que se te ocurra.
Recuerda contarme si haces este exquisito pan rápido de cerveza etiquetándome en Instagram, o usando el hashtag #thesimplelifecl 🙂
Ingredientes
- 3 tazas de harina (blanca o integral*).
- 2 cucharadas de azúcar rubia (ó miel**).
- 1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear.
- 1 cucharadita de sal.
- 350 cc de cerveza (1 lata).
- Opcional: ciboulette picado, tomates deshidratados, aceitunas, nueces, etc.
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180ºC, y aceitar un molde de pan (o queque). Reservar.
- En un bowl grande mezclar todos los ingredientes secos.
- Agregar la cerveza, e incorporar con una cuchara hasta obtener una masa. Es importante no sobre trabajar la masa.
- Vaciar la mezcla al molde preparado, y hornear a 180ºC por 35 minutos.
Notas
Xaviera Briones T
Realmente rico y fácil de hacer. No se necesita ser una experta en la cocina jeje. Gracias!
Augusta
Hola Xaviera!!! Qué rico que te haya gustado!! Gracias a ti <3
Gemma
Augusta, si en lugar de harina blanca ponemos harina integral de centeno, ¿crees que podría quedar igualmente bien?.. Gracias!!
Augusta
Hola Gemma!
La harina integral «pesa» más que la refinada, por lo que cuesta que «suba» y que los productos esponjen. Yo añadiría un poco más de polvos de hornear, pero te aseguro que tu pan quedará igual de rico usando esa harina 🙂
Cuéntame cómo te va cuando lo hagas!
Gemma
Te diré algo, gracias !
pieribarchi
súper rico y demasiado fácil, salvador. muchas gracias!!!
Pola-Recomiendo by Pola & Cleme
Qué rico Augusta! además me encantó el hecho de poder personalizar este pan.
Saludos1
Augusta
Hola Pola!
Cuéntame cuando lo pruebes, es lo máximo!!
Cariños,
Augusta
Ana Luisa
Comentario: siempre pongo manteca a mis panes cuanfo hago, asi wue probaré este pan sin manteca y con serveza, para probar como wueda.
Isabel
Lo hice con harina integral y ciboulette y quedó mortal. Muchas gracias por la receta!
Noemi
Hola Augusta, lo hice y que con una consistencia increíble y la costra exquisita, pero tiene un dejo amargo al final…..lo hice con dos tazas de harina blanca y una refinada y en lugar de azúcar le puse miel…. que podrá dejar ese dejo amargo? Quiero hacerlo de nuevo para perfeccionarlo. Saludos!
Augusta
Hola Noemí! En mi experiencia siempre queda con un leve dejo amargo al final, pero al tostarlo y ponerle diversos toppings encima, deja de sentirse 🙂
Noemi
Ok gracias!
Coni
Lo hice recién y se pasó de bueno, le puse aceitunas y quedó buenísimo, gracias!!!!
Augusta
Gracias Coni, qué rico que te haya gustado!
Marcela
Nos encanto! Muchas gracias!!
Marcela
Muchas gracias!!!! Nos encanto!!
Andrea
Hola! Por que no lleva sal?
CAROLINA PICA
Me quedó muy rico y lo mejor es que es facilísimo! Quien lo ha probado me lo ha elogiado, aun no hago la versión con tomates deshidratados, pero me imagino como debe ser de rico. Muchas gracias!
Macarena
Hola Augusta, gracias por tus recetas. Quisiera saber a que te refieres con «polvo de hornear», el polvito blanco que se usa para repostería o la levadura química con la que se hace el pan (marroncita)?
Augusta
Hola! Es el pollito blanco 🙂
Mai
Hola Augusta, muuchas gracias por tus recetas! Te quería preguntar, usas una cerveza en especial para este pan?
Mónica
Hola augusta, ¿resultará este pan con harina de almendras e integral? Me tinca que es muy pesado
Augusta
Hola Mónica! Efectivamente, no creo que resulte tan bien… quizás habría que aumentar los polvos de hornear… Pero no estoy segura. Si te animas a hacer una prueba, por favor cuéntame qué tal queda!
Claudia
Hola! No tengo miel, puede ser con agave?
Gina
Lo amé, le puse especies y es un éxito 🙂
Liliana Santamaria
Hola Agus! Quizá con harina de arroz queda bien?
Laura
Encantadora la historia de tu papá haciendo pan, me imagino que rico como dices el aroma al despertar, pero porque miel? Podrías especificar a qué miel te refieres? Supongo que de abeja no verdad? Porque entra una confusión ahí además de que después de horneada he leído que pierde sus propiedades y si es por ese lado pues no tendría caso. Si lo que buscas es endulzar puedes usas cualquier sustituto. Gracias por compartir, probaré tu receta y te cuento
Francisco
👌🏼👌🏼
Su
Este pan es LA GLORIA. Si no me echara cada vez una de las preciadas cervezas de mi marido, la haría más seguido.
Ingrid
Excelente y fácil! Hice el pan anoche y me encantó. Lo mejor de todo es lo rápido que se hace.