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Pasta Casera de Espinaca.

diciembre 14, 2016

Amo las espinacas: son de mis hojas verdes favoritas y las consumo prácticamente todos los días en diversas formas (desde batidos, hasta ensaladas, guisos, empanadas…).

Esta pasta casera de espinaca es una forma entretenida de incorporar la comida favorita de Popeye en nuestra alimentación, y además es la excusa perfecta para congregar a la familia y amigos en torno a la cocina (se me ocurren pocas actividades más entretenidas de hacer entre varias manos, que hacer pasta en casa).

Además el color de esta pasta casera de espinaca es de otro mundo, ¿o no?

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Al igual que mi pasta de betarraga/remolacha, hay diversas técnicas que pueden usarse para hacer pasta en casa, sin necesidad de utilizar máquinas. Así, puedes usar desde un uslero o una botella de vino, hasta la clásica máquina italiana que se atornilla a la mesa, pasando por mi amada Hurom Chef (que además de sacar jugo, procesa, amasa, y hace tallarines).

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En otras recetas he hablado bastante de los beneficios nutricionales de las espinacas (como aquí), por lo que hoy me referiré a grandes rasgos sobre la sémola.

La sémola es el grano de trigo molido grueso, y es muy utilizada en la cocina italiana tanto en preparaciones dulces como saladas (¿ya hiciste mi espectacular queque de sémola con naranja y amapola?).

Una porción de sémola de 1/4 de taza tiene 5,3 gramos de proteína y es además alta en carbohidratos. Entre sus nutrientes, destacan por las grandes cantidades presentes, la vitamina K y algunas vitaminas del complejo B como la tiamina y el ácido fólico.

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¡Estás a 2 ingredientes y 30 minutos de disfrutar de una deliciosa pasta casera de espinaca!

Sírvela con tus salsas y acompañamientos favoritos (me permito sugerir este delicioso pesto de espinaca, o estas inigualables albóndigas de lentejas con salsa marinara, y espolvorear por encima mi novedosa granola salada al eneldo y mostaza o algo de queso parmesano vegano).

Pasta Casera de Espinaca.

Hacer pasta de espinaca es muy fácil y entretenido. Sólo necesitas sémola, espinacas, y algo de paciencia para lograr un plato delicioso y saludable.
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Tiempo de preparación: 20 minutos minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos minutos
Tiempo total: 25 minutos minutos
Plato: Plato de Fondo
Cocina: Vegana
Porciones: 500 gramos de pasta (5 porciones)
Autor: Augusta Quiñones

Ingredientes

  • 2¾ tazas de sémola (500 gramos).
  • 1 cucharadita de sal de mar.
  • 300 gramos de espinaca (solo hojas, sin tallos).

Instrucciones

Método Tradicional.

  • En una licuadora procesar las hojas de espinaca con el mínimo de agua para que la máquina funcione. Pasar por un colador fino para obtener jugo de espinaca. También puedes usar una slow juicer para sacar el jugo en forma mas eficiente.
  • Poner el jugo de espinaca en un vaso medidor, y llenar con agua hasta lograr 1 taza en total.
  • En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
  • Agregar el jugo de espinaca, y mezclar bien con un tenedor.
  • Pasar la masa a la mesa, y amasar a mano hasta obtener una masa suave y relativamente elástica.
  • Dejar la masa reposar en el bowl por unos 10 minutos.
  • Enharinar la mesa.
  • Dividir la masa en 4, y uslerear cada una de ellas lo más delgado posible.
  • Con la ayuda de un cuchillo o de un cortador de pizza, cortar tiras largas de masa.
  • Espolvorear con más harina y reservar aparte.
  • Repetir estos pasos con toda la masa.
  • Cocinar en agua hirviendo con sal por 5 minutos o hasta que esté al dente.

Método Hurom Chef.

  • En la Hurom Chef, con el filtro de jugos, pasar las hojas de espinaca. Verter el jugo en una taza medidora, y llenar con agua hasta obtener 1 taza de líquido. Reservar.
  • En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
  • Agregar el jugo de espinaca reservado, y mezclar bien con un tenedor. Reservar.
  • Poner el filtro de masas a la Hurom Chef (sin boquillas).
  • Pasar la masa reservada por la Hurom Chef, 2 veces en total.
  • Formar un bollo y dejarla reposar por al menos 10 minutos.
  • Mientras tanto, poner la boquilla de spaghetti o fettuccini a la Hurom Chef.
  • Dividir la masa reservada en 8 porciones, y pasarla por la Hurom Chef, cortando la pasta del porte deseado.
  • Dejar la pasta secando en una superficie enharinada, espolvoreando con un poco de harina extra para que no se pegue.
  • Cuando toda la pasta esté lista, cocinarla en agua hirviendo con abundante sal de mar por 5 minutos, o hasta que esté al dente.
  • Servir de inmediato con tu salsa favorita.

Notas

*Yo saco el jugo de las espinacas con mi Hurom Chef. Si no tienes una slow juicer o máquina para jugos, licúa la espinaca con un poco de agua y luego fíltralo. He visto recetas donde usan puré de espinacas pero no lo he probado así, por lo que no puedo asegurar los resultados usando ese método.
¿Probaste esta receta?¡Cuenta cómo te quedó!

 

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Funciona gracias a YARPP.

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Interacciones con los lectores

Comentarios

  1. Maria

    noviembre 1, 2017 en 5:01 am

    Que buana esta pasta!!! Una duda, podria utilizarse semola de maiz o arroz?
    Gracias!!!

    Responder

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