Nuevamente les comparto una receta en donde la protagonista es la betarraga. Lo siento, ¡realmente tengo una obsesión con su maravilloso color!
Si no me creen, les dejo la muestra 1, muestra 2, muestra 3, y muestra 4.
En mi casa desde siempre hemos hecho pasta desde cero los fines de semana. Es súper fácil, rápido, y entretenido para cocinar entre hartas personas. Normalmente mi papá es el encargado de hacer la masa, de aplanarla, y cortarla (ayudado de varias otras manos), para luego dejarla secando en uno de los varios colgadores que ha diseñado y construido él mismo. Mi labor es hacer las salsas y rellenos. El resto de la familia ayuda como «pinches de cocina» en lo que nosotros les pidamos.
Con el tiempo hemos ido usando varios métodos para hacer pasta.
Partimos con la clásica máquina que se atornilla al borde de la mesa, y con la que se aplana la masa y se puede cortar en fetuccinis y otras formas. Con esa también aplanábamos la masa para luego hacer pastas rellenas, o darle diversas formas usando alguno de los múltiples cortadores y tabletas que hemos juntado luego de varios viajes. Este método requería de varias manos (aunque igual lo puede hacer una persona, pero es mas tedioso): una para girar la manivela para hacer andar los rodillos/cortadores, otra que pasa la masa, y otra que la recibe.
Luego empezamos a usar el accesorio de pastas de la Kitchen Aid, que tiene la ventaja de que no hay que accionar ninguna manivela por lo que es mucho más cómoda de usar si hay una sola persona.
Este fue nuestro método favorito para hacer pastas hasta que cayó en mis manos la Hurom Chef, la slow juicer que además amasa, muele, hace mantequillas de frutos secos, y sí… hace pasta.
Lo que he hecho es hacer una masa a mano, que termino de mezclar y amasar en la Hurom Chef. Luego cambio las boquillas para hacer la pasta que prefiera. Esta máquina tiene 3 boquillas para hacer pasta: dos de spaghetti (unos delgados, y otros mas gruesos), y una para hacer fettuccini.
Para hacer esta receta de pasta primero hice un jugo de betarraga con la Hurom Chef usando el filtro de jugos. Luego lo lavé y sequé muy bien, hice la masa, la amasé usando el filtro de masa, y luego puse la boquilla para hacer spaghetti.
Les dejo la receta de esta pasta, ¡recuerden que pueden usar su método favorito para hacerla!
Recuerda comentar acá abajo y ponerle nota a esta receta si la hiciste 😉
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Ingredientes
- 2 3/4 tazas de sémola (500 gramos).
- 1 cucharadita de sal de mar.
- 1 taza de jugo de betarraga*.
- 3 cucharadas de aquafaba (opcional).
- Harina o sémola para espolvorear.
Instrucciones
Método Tradicional.
- En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
- Agregar el jugo de betarraga y el aquafaba (opcional), y mezclar bien con un tenedor.
- Pasar la masa a la mesa, y amasar a mano hasta obtener una masa suave y relativamente elástica.
- Dejar la masa reposar en el bowl por unos 10 minutos.
- Enharinar la mesa.
- Dividir la masa en 4, y uslerear cada una de ellas lo más delgado posible.
- Con la ayuda de un cuchillo o de un cortador de pizza, cortar tiras largas de masa.
- Espolvorear con más harina y reservar aparte.
- Repetir estos pasos con toda la masa.
- Cocinar en agua hirviendo con sal por 5 minutos o hasta que esté al dente.
Método Hurom Chef.
- En un bowl grande mezclar la sémola con la sal.
- Agregar el jugo de betarraga y el aquafaba (opcional), y mezclar bien con un tenedor. Reservar.
- Poner el filtro de masas a la Hurom Chef (sin boquillas).
- Pasar la masa reservada por la Hurom Chef, 2 veces en total.
- Formar un bollo y dejarla reposar por al menos 10 minutos.
- Mientras tanto, poner la boquilla de spaghetti o fettuccini a la Hurom Chef.
- Dividir la masa reservada en 8 porciones, y pasarla por la Hurom Chef, cortando la pasta del porte deseado.
- Dejar la pasta secando en una superficie enharinada, espolvoreando con un poco de harina extra para que no se pegue.
- Cuando toda la pasta esté lista, cocinarla en agua hirviendo con abundante sal de mar hasta que esté al dente.
- Servir de inmediato con tu salsa favorita.
Notas
Cami Silva [@nomedalomismo]
Esta es la receta que me abrió las puertas del mundo de las pastas <3 y es que siendo una fan máxima de ellas no puedo creer que nunca antes las había hecho desde cero!!
Yo no tengo la Hurom asi que usé el método tradicional, pero fui mas allá y use tu receta para hacer ravioles!! Seca o no? jajajaja
Igual fue super cansador hacer ravioles asi que me sobro la mitad de la masa y luego (onda al día seguiente, guarde la masa en el refri) hice fetuccinis con el modo clásico y juro q no me demore nada y quedaron increibles!!
Ahora probaré con otros sabores, no creo q sea muy diferente cierto?
Augusta
Qué rico Cami!
Exacto, puedes usar otros jugos o líquidos en la misma proporción para hacer pasta 🙂
Cuéntame cómo te va!