Hace demasiado tiempo (¡2 meses!) que les debo esta receta de pesto rojo de piñones.
El piñón araucano -o ngüilliu, en mapudungún- es el fruto de la araucaria araucana, árbol endémico del sur de Chile, de gran importancia en la cultura pehuenche.
El clásico pesto italiano lleva piñones mediterráneos, más conocidos como pignolias. Yo decidí hacer este pesto rojo con el piñón araucano ya que su sabor me fascina, está en plena temporada, y es infinitamente más barato que su contraparte europea 😉
Si bien esta receta de pesto rojo requiere de mucha preparación previa (remojar los tomates deshidratados la noche antes; y luego cocer los piñones, pelarlos, y tostarlos) vale totalmente la pena. Por eso preferí hacer bastante cantidad de pesto rojo de una sola vez, y luego congelar la mitad para usarla más adelante.
Este pesto rojo queda delicioso con un buen plato de pasta. Por eso es mas bien denso, ya que la idea es mezclarlo con el agua de cocción de la pasta para afinarlo y darle una textura más «de salsa».
Como los piñones son súper calóricos opté por no usar tanto aceite de oliva como las recetas tradicionales de pesto, por lo que reemplacé gran parte por agua. Sin embargo, bien pueden reemplazar el agua por más aceite de oliva para tener un pesto rojo más tradicional y que dure más tiempo refrigerado.
Espero que se animen a hacer este pesto rojo de piñones en casa, es un buen panorama familiar 😉
Ingredientes
- 150 gramos de tomates deshidratados (3 tazas app, secos).
- 500 gramos de piñones crudos (equivalente a 2 1/2 tazas de piñones pelados cocidos).
- 2 tazas de hojas de albahaca.
- 3/4 taza de de aceite de oliva extra virgen.
- 1 1/2 tazas de agua.
- 1 cucharada de levadura nutricional (opcional).
- Sal de mar y pimienta fresca a gusto.
Instrucciones
- La noche anterior, dejar remojando los tomates deshidratados en agua hirviendo. Reservar.
- Cocinar los 500 gramos de piñones en abundante agua en olla a presión por 45 minutos. Pelarlos cuando estén calientes, abriendo la punta, y aplastando la parte gruesa con la hoja de un cuchillo. Debes obtener aproximadamente 2 1/2 tazas de piñones pelados cocidos.
- Poner una sartén a calentar, y agregar los piñones pelados y cocidos. Tostar a fuego medio alto hasta que estén dorados.
- Agregar los piñones, los tomates deshidratados (reservar el líquido de remojo para otra preparación, ver notas), la albahaca, aceite de oliva, agua, levadura nutricional, sal y pimienta al vaso de la procesadora.
- Procesar a velocidad alta por 3 minutos o hasta que esté completamente homogéneo.
- Rectificar la sazón.
- Guardar en recipiente de vidrio hermético en el refrigerador por hasta 1 semana, ó congelado.
Notas
A mi me gusta guardarlo en bolsas ziploc (las lleno hasta la mitad con el líquido, y les quito todo el aire posible con la ayuda de un pitillo/bombilla/pajita), y poner las bolsas sobre una tabla plana dentro del freezer. Cuando están congeladas, puedo sacar la tabla y apilarlas para que no ocupen tanto espacio.
Otra forma de guardar este exquisito líquido, es en cubetas de hielo.
Pera Prisca
Me encantó! Casi lo puedo saborear! y lástima que me acabo de comer los últimos piñones cocidos que tenía. Delicioso. Con lo que amo todos los tipos de pesto!
Nuevamente, me has hecho feliz con una de tus recetas, jaja.
Augusta
Awww me alegro!
Espero que puedas hacerlo… es súper rico, y de esta receta sale un montón, asi que está ideal para regalar o congelar 🙂
MMAXIMILIANO
Hoy compré 2 kilos de Piñones a unos Hermanos Mapuches.
Haré la receta y les contaré mi experiencia.
Desde Pucón Chile
Les Saluda
MAXIMILIANO
NOTA:PRONTO EN YOU TUBE «LA COCINA DE MAX» Una terapia Necesaria.
MAXIMILIANO
Hoy compré 2 kilos de Piñones a unos Hermanos Mapuches.
Haré la receta y les contaré mi experiencia.
Desde Pucón Chile
Les Saluda
MAXIMILIANO
NOTA:PRONTO EN YOU TUBE «LA COCINA DE MAX» Una terapia Necesaria.
Josefa
Hola Augusta!! Amo tu blog, he probado varias recetas y son todas deliciosas! Existe alguna forma de que el remojo de los tomates sea menos tiempo?
Augusta
Hola Josefa!
Gracias <3
Para remojar los tomates menos tiempo, puedes usar agua hirviendo y dejarlos mínimo 30 minutos 🙂 Espero que te sirva! (Si puedes ponerle nota a la receta cuando la hagas te lo agradecería montones!)
Cariños,
Augusta
Soledad
Hola Augusta, qué es levadura nutricional??
Lo otro, cuando hablas de «taza» es la típica de 200 cc??
Gracias por tus recetas
Augusta
Hola Soledad, gracias a ti!
Aquí puedes leer sobre la levadura nutricional y dónde comprarla; y aquí sobre las medidas que utilizo en las recetas del blog 🙂
Cuéntame cómo te va cuando hagas este pesto!
Fresia
Será la primera vez que comeré y que prepararé, me tengo mucho la receta, espero me quede igual de deliciosa a lo que suena la receta!