Sé que el nombre «puré de coliflor» no resulta atractivo para mucha gente. Pero les prometo que este puré de coliflor grez sabe a gloria, y no precisamente a esta verdura blanca.
Por eso no exagero cuando digo que es el mejor puré de coliflor del mundo. Hoy se lo di de probar a mi nana, a mi mamá, y a sus amigas que vinieron a almorzar. No les conté qué era, y todas metieron la cuchara a la fuente al menos dos veces más después de probarlo, y no fueron capaces de identificar de qué estaba hecho. Así de bueno es.
La clave del sabor de este puré de coliflor grez, para disimular su sabor, radica básicamente en tres cosas:
- Cebollas «fritas»,
- Ajo en polvo,
- Levadura nutricional (si no la conoces, te recomiendo leer este post en donde explico qué es y dónde comprarla en Santiago/Chile).
En total, este puré está listo en menos de 15 minutos. Sólo hay que cocinar una cabeza de coliflor al vapor, mientras salteamos un poco de cebolla. Cuando ambas cosas están listas, basta con procesar bien junto con algunos aliños, ¡y listo!
El puré de coliflor es el sustituto perfecto al puré de papas, ya que la coliflor es muchísimo mas baja en carbohidratos, es altísima en folatos, vitamina C, potasio, magnesio, e incluso proteína (¡2,3 gramos por porción de 1 taza!). Además, este puré de coliflor, al contrario de la versión tradicional, no tiene materia grasa añadida para lograr una textura cremosa y aterciopelada. Esto lo hace ideal para personas que están buscando limitar un poco su ingesta de carbohidratos y grasas, sin sacrificar sabor y textura.
No puedes dejar de probar este delicioso y cremoso puré de coliflor.
¡Estoy segura de que te va a encantar!
Ingredientes
- 1 coliflor grande.
- 1 1/2 tazas de agua.
- 1 cebolla pequeña (o 1/2 cebolla grande).
- 1 cucharadita de aceite de coco.
- 2 cucharadas de levadura nutricional (opcional, pero altamente recomendado).
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cucharadita de sal de mar.
- 1/2 cucharadita de pimienta fresca.
Instrucciones
- En una olla grande poner a calentar 1 1/2 tazas de agua. Mientras tanto, picar la coliflor en trozos pequeños.
- Agregar la coliflor picada a la olla con agua caliente. Tapar y dejar que se cocine al vapor durante 10 minutos o hasta que al pincharla con un tenedor este pase fácilmente y sin resistencia.
- Mientras se cocina la coliflor, calentar una sartén mediana con el aceite de coco. Picar la cebolla en juliana muy fina, y agregarla a la sartén. Cocinar durante 5 minutos o hasta que esté traslúcida.
- Cuando la coliflor esté lista, colarla, y agregarla al vaso de la procesadora (o de la juguera, o al vaso de la minipimer) junto con la cebolla y el resto de los ingredientes. Procesar durante 3 minutos, o hasta obtener un puré homogéneo y cremoso.
- Rectificar la sazón, y servir.
María
Me encanto la textura!! Muy rico y facil.
Coni
Lo hice anoche y no puedo creer lo rico que es! Mi nuevo favorito, gracias Augusta por tus recetas ricas 🙂
Anika
MA-RA-VI-LLO-SO!
Lo preparé sin la levadura nutricional (aun no he podido ir a comprarla) y quedó exquisito, lo amé! Mil gracias como siempre <3
Augusta
Hola Anika!
Qué rico que te haya gustado 🙂
Gracias a ti!!!!
Javiera
Lo hice y es delicioso! Te pasaste, full estrellitas ⭐⭐⭐⭐⭐
Joana
Le puse un poco mas de coliflor y me quedo medio amargo. Me parece que voy a intentarlo con un poco menos de coliflor. Igual en casa gustó y mucho. Volveré a intentar con menos coliflor o una menos de levadura nutricional, porque quedo de un color más oscuro que el de la foto. De cualquier manera este es uno de los mejores blogs de recetas!!!! Gracias!
Augusta
Hola Joana! Qué rico que te guste el blog!! Me quedé pensando en por qué habrá quedado amargo y de un color distinto… ¿la levadura que usaste es levadura nutricional o levadura de cerveza?
Cariños,
Augusta
Joana
La levadura nutricional es de cerveza. Es de color marrón, por lo que pregunte es la única que llega a Uruguay. De cualquier manera en casa fue un éxito, a mi padre que nunca quiere comer verduras no le dije que era coliflor y le encantó!!!!! Augusta tu levadura de qué color es y de qué es ?
Augusta
Hola Joana!
Como explico en este post y en este otro del blog, la levadura nutricional NO es lo mismo que la levadura de cerveza. Lamentablemente las tiendas en latinoamércida suelen vender la levadura de cerveza (que es mas barata y de fácil acceso) como levadura nutricional, pero son productos totalmente distintos (brewer’s yeast vs nutricional yeast). Aquí hay otro blog explicando las diferencias entre ambas.
La levadura de cerveza es súper amarga, por eso el puré te quedó amargo usando las cantidades que indico en la receta para levadura nutricional.
Si no consigues esta última en Uruguay puedes comprarla por i-herb.com que despacha a todo el mundo… realmente te recomiendo que la pruebes, hay varias recetas del blog que la usan, y realmente le da un toque espectacular a cientos de preparaciones 😉
Cariños,
Augusta
Melisa
Literalmente es el mejor del mundo!!! Aparte de fácil es súper ricoooo! Una buena forma de comer esta verdura ??????
Melisa
Mis estrellas!
Natalia
Lo acabo de hacer y quedó realmente rico! No tenía la levadura, pero de todos modos quedó increíble, Lo máximo estas recetas ricas y fáciles, especiales para los días de semana que tenemos menos tiempo para dedicarle a la cocina. Gracias!
Marcela
Super rico y distinto!
Josefa
hola! cuánto dura en el refrigerador?
Augusta
Hola! Yo creo que unos 4 días 🙂
Alejandra
Increíble!!! De otro planeta me encantó!!
Macarena Guzman
Increíble este puré, nada que envidiar al puré de papa. Fácil y exquisito!! Muchas gracias por la receta.
Soledad
Estoy leyendo
y realmente la voy a preparar, ya que tiene muy buenos comentarios.
TRICIA CONTRERAS
Ohhh cosa mah wena!
gracias por tan deliciosa receta… me faltó coliflor si, lo hice con un poco menos de una entera,,, asi que tengo pendiente hacerlo con la cantidad que indica la receta. La levadura nutricional de vdd que aporta un sabor muy rico!
saludos!
Katherine
Hola Augusta! llegué a tu blog gracias a una receta que publicaste para hacer con la instant pod
Ayer hice este puré de coliflor y me encantó, compré levadura nutricional solo para hacer esta receta y de verdad que aporta en el sabor, delicioso.
Yo antes hacía puré de coliflor pero le añadía grasa (mantequilla, crema, etc.) y esta versión es mucho más consistente y baja en grasa así que te agradezco que la hayas compartido.
Saludos